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2013年09月28日
シリ−ズ健康「5」寿命−原動力−A血液
シリ−ズ健康「5」寿命−原動力−A血液
● 血管は全身を流れる血液のパイプライン
@ 血管は全身を流れる血液のパイプライン
血液の循環を滞らせないように支えるのが血管の役割です。血管を流れる血液は必ず一方通行で、行き止まりも逆走もありません。心臓を起点として、「行き」の血液が通る血管が動脈、「帰り」の血液が通る血管が静脈です。心臓から出た動脈は、太い血管から枝分かれするように細かくなり、最終的には毛細血管となって体の隅々まで張りめぐらされています。そして、その毛細血管が集まって太い静脈となり、心臓へ戻ります。
これらの全身の血管を1本につなげると約9万kmとなり、地球を2周半できる距離に値します。そして、血液はこの血管を約50秒で1周するといわれています。
A 動脈と静脈、毛細血管の特徴
動脈と静脈は、外膜、中膜、内膜の3つの層から成り立っており、血液と直接触れる内膜には、内皮細胞という細胞の層があります。
動脈は、心臓から強い力で押し出される血液を受け止めるため、外膜は薄くて硬くなっています。中膜は弾力を担うために厚く、内膜は薄い構造になっています。特に、心臓から直接伸びている大動脈が最も太く、その直径は約3cmあります。静脈も3層構造ですが、動脈と比べて弾力性や伸縮性はあまりなく、薄くてしなやかになっています。それは、鹿蔵よりも上にある静脈を流れる血液は重力に従って上から下に流れて行き、心臓よりも舌にる静脈を流れる血液は手足の筋肉の収縮によって押し流されて心臓に戻るため、動脈よりもかかる圧力が低いからです。また、動脈が丸い断面をしているのに対して、静脈は真ん中がつぶれたような形をしています。そして、血液が逆流しないように一方方向にのみ開く弁がついています。
動脈と静脈の境にあるのが毛細血管です。動脈と静脈が3層構造になっているのに対し、1層の内皮細胞のみで成り立っています。それは、血管内の血液と組織細胞との間で酸素や栄養素、二酸化炭素、老廃物などの受け渡しをするためです。その太さは直径8〜20㎛(マイクロメ-トル=0.001mmに値する)と細いのですが、血液の重要な働きはすべてこの毛細血管内で行われます。
● エネルギ−はどこから生まれるのか?
@ エネルギ−のもとになるもの
私たちが生きていく為には、エネルギ−が欠かせません。寝ているときでも心臓を動かしたり呼吸をしたり、また、体温を調節したりするためエネルギ−が必要とされます。毎日の活動に必要なエネルギ−のもとは、食べ物です。
食べ物から栄養素を取り入れ、それらを活動するエネルギ−に変えることを「代謝」といいます。
エネルギ−源となる栄養素は、炭水化物やたんぱく質、脂質の3大栄養素です。これらが体内で分解されて、それぞれブドウ糖、アミノ酸、グリセリンと脂肪酸になり、体に必要なさまざまなエネルギ−に変わります。
※たんぱく質、糖質、脂質、ミネラル、ビタミン、食物繊維、核酸が7大栄養素と言われています。
●エネルギ−が生まれるしくみ
@ 炭水化物の代謝
食事から摂取したデンプンは、消化管から分泌される消化酵素によってブドウ糖に分解されて、小腸から吸収されます。そして、(イ)筋肉のエネルギ−源として使われる。(ロ)肝臓内に貯蔵される(ハ)血液中に放出されて、細胞内に取り込まれエネルギ−源になる(ニ)中性脂肪に変換され、体脂肪として蓄えられるといった使われ方をしている。ブドウ糖がエネルギ−に変換されるためには、解糖系とTCA回路、電子伝達系を軽油します。
A、 解糖系
体の各細胞に取り込まれたブドウ糖は、酵素の働きによってビルビン酸に分解されます。このときに少量のATP(アデノシン三リン酸)というエネルギ−のもとになる物質が発生します。
解糖は、酵素が全くない状態でもエネルギ−を供給できることが特徴です。
そのため、激しい運動時などに酸素が不足した場合には、この経路で産生されたエネルギ−が使われます。
B、 TCA回路
解糖系で生成されたピルビン酸は、アセチルCoA(コエンザイムエ−またはコエ−)となってTCA回路に入ります。TCAとは、回路の最初の反応産物であるクエン酸の頭文字です。TCA回路は、たくさんの酵素を使ってエネルギ−を生み出す燃焼回路であり、「クエン酸サイクル」ともいいます。あるいは、発見者の名をとって「クレブス回路」ともいいます。(これで彼はノ-ベル賞受賞)
アセチルCoAがTCA回路に入ると、最初にオキザロ酢酸と結び付いてクエン酸になります。クエン酸は水素を失ったり水を加えられたりしながら分解され、シスアスコット酸⇒イソクエン酸⇒オキザロコハク酸⇒α−ケトグルタル酸⇒コハク酸⇒フマル酸⇒リンゴ酸と変化し、最後にオキザロ酢酸になります。
そして、このオキザロ酢酸が再びアセチルCoAと結びついてクエン酸になります。そのため、代謝経路は環状となり、この過程が繰り返し行われます。
これが「クエン酸サイクル」です。
C、 電子伝達系
TCA回路で生成されたクエン酸が回路を一巡する間に生じた水素は、電子伝達系(TCA回路に付随して多くのエネルギ−を作り出すシステム)運ばれて酸素と反応して水をつくります。その過程で多くのATPがつくられてエネルギ−が生み出されるのです。そして、最終的には二酸化炭素と水になって呼吸や発汗などによって体外に排出されます。
A 脂質の代謝
食べ物から摂取した脂質のうち、中性脂肪は十二指腸から分泌される胆汁によって乳化(中性脂肪と消化液をなじませること)され、さらに膵液の消毒酵素リパ−ゼによってグリセリンと脂肪酸に分解されて小腸で吸収される。
その後、グリセリンと脂肪酸は再び小腸で中性脂肪に再合成され、リン脂質やコレカテロ−ル、タンパク質とともに「カイロミクロン」というリポタンパク粒子(水溶性で血液やリンパ液に馴染む性質を持つ)を通って静脈に入り、心臓、動脈を経て肝臓に運ばれます。肝臓に運ばれたカイロミクロンは、VLDLというリポタンパク質に再合成されます。
VLDL中の中性脂肪は脂肪組織に取り込まれて貯蔵されますが、必要に応じてグリセリンと脂肪酸に分解されてエネルギ−になります。グリセリンは解糖系に入り、脂肪酸はアセチルCoAに分解されてTCA回路に送られてエネルギ−が発生します。
B タンパク質の代謝
食事から摂取したタンパク質は、アミノ酸に分解されて小腸から吸収されます。吸収されたアミノ酸の多くは肝臓に運ばれて、細胞を構成する成分や酵素、ホルモンなどにつくり変えられます。
このように、体内のアミノ酸のほとんどは体を構成する成分になりますが、一部タンパク質が分解されて、ピルビン酸おアセチルCoAがとなってTCA回路に入ります。

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp


















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