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2013年09月26日
シリ−ズ健康−糖尿病
シリ−ズ健康−糖尿病

糖尿病とは?
血液中のブドウ糖が多すぎることにより、血管や神経、腎臓や目など、全身のさまざまな組織や機能に障害を与える病気。
ブドウ糖は、3大栄養素の1つである炭水化物(糖質)の一種で、食べ物が消化・分解されてでき、血液を介して全身に運ばれ、私達の筋肉や脳が働く為の重要なエネルギ−源となる。使われないブドウ糖は、脂肪細胞に取り入れられて、貯蔵される。こうしたブドウ糖の利用や貯蔵に不可欠な働きをしているのが、膵臓から分泌されるインスリンというホルモンである。食べ物の消化・分解が盛んに行われる食後は血中ブドウ糖(血糖値)が増えるが同時にインスリンが分泌され、その働きによってブドウ糖が処理されるため、やがて血糖値は下がっていく。そのため健康な人はある一定の範囲に保つことができる。ところがインスリンの分泌が少なかったり、働きが悪かったりすると、食後の血糖値がうまく下がらなくなり、血糖値の高い状態が続く。これが糖尿病である。

● 糖尿病の種類
(1) インスリン依存型
膵臓がインスリンをまったく分泌しないか、分泌してもごくわずかで、毎日注射でインスリンを補わなければならないタイプ。
原因は、ウィルスの感染などをきっかけとして起こる免疫異常の1つで、自己免疫のためにインスリンを分泌する膵臓のβ細胞が破壊されてしまうためだと考えられる。30歳未満の発症数が多いことから若年型糖尿病とも呼ばれる。
(2) インスリン非依存型
糖尿病になりやすい遺伝的な体質のうえに、過食、肥満、運動不足、ストレスなどが誘因となって発症してくるタイプ。健康な人に比べ、膵臓のインスリン分泌能力が遅延しているが発症初期は日の活動を支えるエネルギ−を生み出すインスリンが充分分泌されていて、食事療法と運動療法で治療でき、注射でインスリンを補う必要がない。
40歳〜50歳代に発症のピ−クがあるので、成人型糖尿病と呼ばれる。
● 糖尿病の症状
多尿・口渇・多飲・だるさ・疲労感・空腹感・多食・体重減少・糖尿病昏睡

● 糖尿病になりやすい生活環境
糖尿病は、加齢や体質的な要素、ストレスなども関係しているが、最も大きな影響を与えているのは、過食、運動不足、肥満である。たくさん食べれば食べるほど、血中のブドウ糖は増え、そのうえ運動不足でブドウ糖が消費されることが少ないと、大量にインスリンを分泌して血糖値を下げようとする。
こうしたインスリンの過剰分泌が長く続くと、少しのインスリンでは効果がなくなり、「インスリン抵抗性」のある状態になる。つまりインスリンの働きが悪くなる。また、その働きが悪い為、ますます大量にインスリンを分泌しなくてはならず、やがて膵臓は疲れインスリンが減少してしまい、血糖値はますます高くなってしまう。
「満腹になるまで食べる・まとめ喰いをする・甘い物を食べ過ぎる」「歩くのをおっくうがったり、運動をしない」人は、糖尿病にかかりやすい。
こうした結果として、「肥満」になる。
※ 生活環境の変化−単身赴任により、長期滞在の期間が長い人、食事をバランスよく摂取できない人、好きな食べ物しか食べない人などは、定年退職後や赴任移動後の検査によって、糖尿病と判断される人の率は高い。
● 糖尿病の早期発見
血糖値が高くなると、尿に糖が出る−尿検査
血液検査により−血糖値の数値 139mg/dl未満なら正常、180mg/dl以上ならば精密検査が必要、200mg/dl以上であれば糖尿病と診断。
つまり、血糖値が139以上で180以下ならば、糖尿病予備軍と注意される。
● 糖尿病の合併症
糖尿病には、2大合併症がある−糖尿病性網膜症・糖尿病性腎症
とあるが、その他さまざまな合併症がある。
(1) 急性合併症
@ 急性感染症
糖尿病になると、白血球の機能が非常に弱くなり、細菌など外敵の侵入を防ぐ免疫機能も弱っている為、ちょっとした感染でも急速に症状が悪化する。かかり易い感染症は肺炎、膀胱炎、腎盂炎、胆のう炎など。
A 糖尿病昏睡
インスリンの働きが不十分でブドウ糖をエネルギ−源として利用できない場合、代わりに脂肪やたんぱく質がエネルギ−として使われる。このとき血中に出るケトン体という物質が酸性であるため、血液が次第に酸性に傾き、脳をはじめとする各器官の働きを低下させ、昏睡におちいる。これはかなり危篤な状態である。
自覚症状−だるさ・吐き気・頭痛・腹痛などがあるうちはインスリン注射でおさまるが、意識不明になると、低血糖性昏睡との区別が難しくなるので処置しにくい。
B 低血糖昏睡
インスリンや経口血糖降下剤で治療中の人が、その薬の量が多すぎる場合や、食事を抜いたり激しい運動をした場合、血中のブドウ糖が不足して起こる。ブドウ糖が足りないとそれをエネルギ−として利用している脳が十分働かなくなり、意識障害を起こす。症状が起こったら、すぐに糖分を補う必要がある。
糖尿病の人でまれに飴や角砂糖を常備している人はそのためである。
(角砂糖・氷砂糖・あめなど)
● 慢性合併症
@糖尿病性網膜症
糖尿病になると、全身の細かい血管に障害が起こるが、網膜症は網膜に縦横無尽に通っている細かい血管が障害を受けるもので、進行すると失明する。
初期の内ならば血糖のコントロ−ルで症状を改善できる。
網膜の病変は眼底検査で容易に発見できる。発見しやすいので全身の病変のバロメ−タ−になる。
A糖尿病性腎症
糖尿病によって、腎臓の毛細血管に障害が起こったときに発症し、進行すると生命にかかわる。
尿をつくる機能に障害を来たし、生命に直接かかわる。
早期のうちにしっかりとした血糖コントロ−ルがおこなわれていないとさらに進行し、たんぱく質摂取の制限や、血圧の管理も必要になる。
※血糖コントロ−ルは、緩和できても阻止できない。

糖尿病性腎症の危険因子
高血糖・高血圧・尿路感染症

C 糖尿病性神経障害
血糖コントロ−ルが悪く、高血糖状態が続いた場合、末梢神経が侵されて起こる。
頻度が高く、早くから起こってくる。
血糖コントロ−ルによって症状がおさまる。

主な症状
末梢神経の障害−指先や足先のしびれ・痛み・神経痛。夜間にいっそう痛む・こむら返り等。
自律神経の障害−発汗異常・たちくらみ・便通異常・排尿障害。
治療
血糖コントロ−ルが基本。障害が進んだ場合は痛みを抑える程度の薬物治療法。

● その他
白内障・緑内障・肝臓病(脂肪肝)・動脈硬化


※糖尿病性腎症は、腎臓機能を低下させたり、悪化し停止させる要因になっており、下記の「人工透析」の治療を受けなければならないことになる。
透析(とうせき)、人工透析(じんこうとうせき)とは、医療行為のひとつで腎臓の機能を人工的に代替することである。
腎不全に陥った患者が尿毒症になるのを防止するには、外的な手段で血液の「老廃物除去」「電解質維持」「水分量維持」を行わなければならない。 この治療を透析と呼び、人工腎、血液浄化と呼ばれることもある(この場合の血液浄化は疑似科学で用いられる用語とは違う)。
しかし、日本国内で人工透析と言われている療法は、該当する用語としては血液透析、または人工腎臓が正しい(人工透析に該当するartificial dialysis では英語圏内版Wikipediaでは検索不可能)のだが、国内的には人工透析が一般的な呼称となっている。現日本透析医学会の前身が人工透析研究会であったことからも、臨床場面での混乱もあった事と考えられ、それが一般的呼称になったと思われる。
※花粉症患者発症率と同じくらい糖尿病患者は急増している−3600万人。

血液検査の数値
血糖値・HbA1c・AST(GOT)数値・CK(CPK)数値・総コレストロ-ル値・中性脂肪・HDL・LDL数値・アルブミン数値・(カリウム・ナトリウム・クロ-ルの血中バランス)
免疫細胞群−リンパ球・単球・好中球・好酸球・好塩基球などの数値が低ければ病原菌の感染し易くなる身体となる。一定(基準値)の数値であるかを確認すること。
キ−ポイント
糖尿病発症原因の80%ともいわれるGTF(ブドウ糖耐性因子)の欠乏。そのGTFとは三価クロム、アミノ酸、ビタミンの複合体です。しかし、三価クロムは加齢、ストレス、肥満、過労などの他、偏った食生活から血液中の糖濃度が高くなることにより消耗されてしまいます。したがって、GTFの欠乏が起こるのです
糖尿病と三価クロム(六価クロムは産業に使用−猛毒)
三価クロムは糖代謝に必要なインシュリンの働きを助け、糖やアミノ酸の利用を上手にしていくのに必要です。

ヒント
三価クロムを多く含む食品
肉類、レバー、ひじき、乾燥わかめ、ほたて、カキ、米ぬか、リンゴ、バナナ、ビール..
.
下記内容は、アリシン開発者ピ-タ-ジョシリング博士の翻訳原本から抜粋。

糖尿病(DIABETES)
医学定義
糖尿病は大きく2つのタイプに分けられる。若年発症型と成人発症型です。

若年発症型糖尿病の症状は、膵臓のβ細胞がほとんどあるいは全くインスリンを分泌しなくなるので、劇的に、そして急激に訪れます。若年発症型糖尿病の管理には、インスリン注射が必要です。

成人発症型糖尿病は、より緩やかに現れ、食生活及び錠剤だけで治療できます。時にはインスリン注射が必要になることもあります。成人発症型糖尿病は、まだ膵臓のβ細胞がインスリン分泌できますが、それはインスリンの感受性を低下させる受容体です。従って、成人発症型糖尿病は、血糖値を管理する必要があります。

糖尿病にかかると、正常な人の3倍も、心臓血管の病気を患いやすくなります、感染症撃退が低下するので、糖尿病で無い人と比べると、治りも大分遅くなります。パウダ-状アリシンカプセルは、糖尿病を患う人々に一連の効果を与えます。

証言
筆者のアリシン開発者ピ−タ−・ジョシリンク゛は、32年間の糖尿病患者で、アリシンが完成するまでは、ニンニクパウダ-の粉を呑んでいたが、効果は薄かった。アリシンに全面的に変え劇的に完治した。アリシンを服用し始めてから、1回も風邪を引かない。
デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
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