2013年09月19日
シリ−ズ健康−癌−序章2
シリ−ズ健康−癌−序章2
発癌物質
●かび−ピ−ナッツやとうもろこしなどに生えるかびが作り出す、アフラトキシン(かびの糞)と言う物質は、強力な発癌作用を持つ。※ピスタチオ−はピーナッツより多いナッツ類。
● 肉や魚の焼け焦げ−動物性たんぱく質を含む食品を加熱調理し、それが焦げるとヘテロサイクリックアミンという発癌物質が合成される。
● 動物性たんぱく質−食品に含まれる第2級アミンと、野菜などに含まれる亜硝酸塩が胃の中で結合するとニトロソアミンという発癌物質ができる。
● わらびやふきのとうなど山菜類−あくの強い山菜には、発癌物質が含まれている。わらびに含まれるのはプタキロサイドという発癌物質で、あくを抜くとプタキロサイドは取り除くことができる。
発癌抑制物質
● β−カロチン−ニンジン、ピ−マン、かぼちゃ、パセリ、にら、しその葉などの緑黄野菜に多く含まれている。β−カロチンの多くは体内でのビタミンAに変化する。この他、ビタミンでは、ビタミンC、Eにも抑制効果があると言われている。
● ポリフェノ−ル−ぶどうやイチゴなどの果物、大豆などの豆類、穀類、緑茶、カレ−粉、しょうが、ごま、カカオなどに含まれている。赤ワインも今注目されている。
● カテキン−カテキンは緑茶の渋味成分などとして含まれる。
● 食物繊維−食物繊維とは、食物に含まれる消化されない成分のことで、水に溶けないものと水に溶けやすいものがある。水に溶けない食物繊維は、穀類などに含まれるセルロ−ス、リグニン、ヘミセルロ−スなどで、水に溶けやすい食物繊維は、果物に含まれているペクチン、こんにゃくに含まれるマンナン、海藻類(寒天など)含まれるアルギン酸などがある。
● 含硫化合物−ニンニク、きゃべつ、ダイコン、タマネギやニラなどのネギ類の野菜に多く含まれている。ねぎ類独特の目にしみる刺激の強いにおいや辛味成分が代表的な含硫化合物である。
※ アリシンは、ニンニクの成分でなく、ニンニクが起因する含硫化合物でのイオウ化合物(’硫黄化合物)のガス体(気体)。
癌になりにくい身体づくりは、イニシエタ−を目覚めささせるプロモ−タ−(変異)を起こさせない生活習慣を日々注意することである。
プロモ−タ−の変化(変異)を起こさせるのは、主に活性酸素です。活性酸素を生む原因は、
1、 ウィルスにより、免疫細胞の大量発生を誘因することにより、免疫細胞の顆粒球が増え、ガンに撃退するリンパ球が減る。顆粒球が死滅して活性酸素が大量生まれ、正常細胞傷つける。
2、 食生活の食べ物により、農薬、添加物(合成)による化学毒摂取。
3、 ストレス 自律神経 交感神経と副交感神経のバランス崩れ
4、 生活の中での環境の悪化。放射能、フロン、ダイオキシンその他汚染。
5、 遺伝によって、DNAの引継ぎ。
などが分裂する細胞を傷つける活性酸素を生み、細胞の変異原性を起こさせる主な原因です。
5の遺伝は、遺伝を引き出すような生活習慣から現れる。
上記の自身の免疫力が低下していれば、増殖した癌細胞を抑止できず、長期間(20年〜30年後)細胞内で細胞を変異させた後に癌という病が発症することになります。
2009年は、すでに国民の2.5人に1人は、癌であると唱えている専門家もいる。
(すぐに2人に1人の時代が来る)
最近の医学治療も向上し、手術も内視鏡により、部位だけを手術する方法。
放射線も他の正常細胞の破壊を少なくする照射方法。
そして、抗がん剤だが、この薬剤だけは、昔も今も変わらない、むしろ、強力になって、新薬として生まれている。
そして、様々な代替の自然治療も研究されている。
癌の種類は、100種類以上あり、腫瘍ができている箇所により、上記の治療もできないことになる。そして、まだ、我々には、未知の存在の癌細胞も現れる。ことも予想される。現在でもすべての癌治療への確立は完成されていない。
有効手段としては、上記の発癌抑制物質を日常の食生活に取り入れ、毎日生まれる癌細胞を抑え増殖させにくい身体づくりに努力することが、第一次の予防になる。
癌の変化した背景
1、 減った癌
● 胃癌
胃癌検診が広く普及し、早期に発見されるケ−スが増加した。
塩分摂取量が減少した。(高濃度の塩分は胃の粘膜を荒らし、癌発生の下地をつくる。)
● 子宮癌
衛生状態が改善した。(ヒトパピロ−マウイルス感染の減少)
2、 増えた癌
● 結腸癌
食生活の欧米化により、動物性脂肪の摂取量が増加した。(脂肪を消化吸収するために働く胆汁酸が過剰に分泌され、結腸粘膜の発癌を促進する)
食物繊維の摂取量が減少した−便秘になりやすく長時間発癌物質が体内にとどまる。
運動不足。
● 乳癌、卵巣癌、子宮体癌
エストロゲンという女性ホルモンが影響
@ 早い初経、遅い閉経
A 未婚者の増加
B 出産年齢の高齢化
C 外来性エストロゲンの影響(環境ホルモン)
● 肝臓癌、前立腺癌
栄養状態の変化によるアンドロゲンという男性ホルモンの産生期間が長くなった。(肝臓癌には、肝炎ウィルスやアルコ−ルが深く関わっているがアンドロゲンも関係している。前立腺癌もアンドロゲンと関係がある。
● 肺癌
喫煙率が男女とも上昇した。
参考
※ 癌治療法
1、 手術
2、 放射線療法
3、 レ−ザ治療
4、 温熱治療
5、 内視鏡治療
6、 化学療法
7、 動注療法
8、 内分泌療法
9、 免疫療法
10、 骨髄移植
11、 健康食品
12、 ワクチン
13、 痛みの治療
14、 遺伝子治療
現在医学の現場にて、行われている治療法
局所の場合 1〜7
全身の場合 4、5、6、〜8〜14
目的から見た治療法
治癒を目指す治療
緩和の為の治療
診断の為の治療
機能再建の治療
予防的治療
患者の状態により、上記の治療法を医師は選びます。
日本は、WHOの発表では、世界一癌患者が多い。理由は世界一の長寿国であることが原因。高齢者が多ければ必然的に免疫力が低い高齢者に癌患者が多くなる。他の国では、癌になる前の死亡率が高い。
癌にならない・なりにくい身体をつくる5つの「キ−ポイント」
@ ウィルス・病原菌が癌細胞を目覚めさせる要因の細胞を傷つける「活性酸素」を生む。
ウィルス・病原菌を日々抑制させる−撃退するサプリメント
A 食生活
厚生労働省の栄養バランスは、
たんぱく質、糖質・脂質、ミネラル、ビタミン、食物繊維、核酸と七つの栄養素をバランスよく食すること。添加物、農薬などを選択せず、できるだけ
無添加、有機栽培、無農薬食品を選ぶ。
B 生活環境
喫煙、飲酒、不規則な時間帯の食事及び就寝をなるべく避ける。
化学毒などの大気汚染(黄砂が来る時期や花粉症の時期)などは、特に注意を払う。(気管支や肺は、その大気汚染により、気管支・肺の細胞を傷つけることが、肺癌の元になる。)スモッグ公害も同じ観点となる。
C ストレス
ストレスは日常、常に発生している。それが積もり重なったときに自身の身体の悲鳴を聞くことになる。気分転換を考えることと、笑うことで、副交感神経を高め気分も変わる。ストレスが交感神経を高ぶらせ血管を萎縮させ、血流の流れを悪くする。
D 遺伝
遺伝は、Bの生活環境の喫煙、飲酒、不規則な生活によって、親の遺伝子(DNA)の癌遺伝子−イニシエタ−を目覚めさせる。遺伝も持っていても、癌遺伝子を目覚めさせるような生活をしなければ、ガン発症の確率が減る。
このメ−ルを参考に老後を快適に暮らせるよう、政府が提唱している「アクティブ80」を目指しましょう。
※上記内容文は、100%の症状ではなく、個人差があり、確率が高いと一般で示されていることなので、条件が合えば専門医に相談することが前提となります。
デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・
アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。
にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。
アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!
「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」
商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp
問合せ専用メ−ル
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カラーミーショップはリアルな店舗を持っていなくても、ネットを通じて商品を販売する楽しみを多くの人に実感してもらうショッピングカートを目指しています。
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発癌物質
●かび−ピ−ナッツやとうもろこしなどに生えるかびが作り出す、アフラトキシン(かびの糞)と言う物質は、強力な発癌作用を持つ。※ピスタチオ−はピーナッツより多いナッツ類。
● 肉や魚の焼け焦げ−動物性たんぱく質を含む食品を加熱調理し、それが焦げるとヘテロサイクリックアミンという発癌物質が合成される。
● 動物性たんぱく質−食品に含まれる第2級アミンと、野菜などに含まれる亜硝酸塩が胃の中で結合するとニトロソアミンという発癌物質ができる。
● わらびやふきのとうなど山菜類−あくの強い山菜には、発癌物質が含まれている。わらびに含まれるのはプタキロサイドという発癌物質で、あくを抜くとプタキロサイドは取り除くことができる。
発癌抑制物質
● β−カロチン−ニンジン、ピ−マン、かぼちゃ、パセリ、にら、しその葉などの緑黄野菜に多く含まれている。β−カロチンの多くは体内でのビタミンAに変化する。この他、ビタミンでは、ビタミンC、Eにも抑制効果があると言われている。
● ポリフェノ−ル−ぶどうやイチゴなどの果物、大豆などの豆類、穀類、緑茶、カレ−粉、しょうが、ごま、カカオなどに含まれている。赤ワインも今注目されている。
● カテキン−カテキンは緑茶の渋味成分などとして含まれる。
● 食物繊維−食物繊維とは、食物に含まれる消化されない成分のことで、水に溶けないものと水に溶けやすいものがある。水に溶けない食物繊維は、穀類などに含まれるセルロ−ス、リグニン、ヘミセルロ−スなどで、水に溶けやすい食物繊維は、果物に含まれているペクチン、こんにゃくに含まれるマンナン、海藻類(寒天など)含まれるアルギン酸などがある。
● 含硫化合物−ニンニク、きゃべつ、ダイコン、タマネギやニラなどのネギ類の野菜に多く含まれている。ねぎ類独特の目にしみる刺激の強いにおいや辛味成分が代表的な含硫化合物である。
※ アリシンは、ニンニクの成分でなく、ニンニクが起因する含硫化合物でのイオウ化合物(’硫黄化合物)のガス体(気体)。
癌になりにくい身体づくりは、イニシエタ−を目覚めささせるプロモ−タ−(変異)を起こさせない生活習慣を日々注意することである。
プロモ−タ−の変化(変異)を起こさせるのは、主に活性酸素です。活性酸素を生む原因は、
1、 ウィルスにより、免疫細胞の大量発生を誘因することにより、免疫細胞の顆粒球が増え、ガンに撃退するリンパ球が減る。顆粒球が死滅して活性酸素が大量生まれ、正常細胞傷つける。
2、 食生活の食べ物により、農薬、添加物(合成)による化学毒摂取。
3、 ストレス 自律神経 交感神経と副交感神経のバランス崩れ
4、 生活の中での環境の悪化。放射能、フロン、ダイオキシンその他汚染。
5、 遺伝によって、DNAの引継ぎ。
などが分裂する細胞を傷つける活性酸素を生み、細胞の変異原性を起こさせる主な原因です。
5の遺伝は、遺伝を引き出すような生活習慣から現れる。
上記の自身の免疫力が低下していれば、増殖した癌細胞を抑止できず、長期間(20年〜30年後)細胞内で細胞を変異させた後に癌という病が発症することになります。
2009年は、すでに国民の2.5人に1人は、癌であると唱えている専門家もいる。
(すぐに2人に1人の時代が来る)
最近の医学治療も向上し、手術も内視鏡により、部位だけを手術する方法。
放射線も他の正常細胞の破壊を少なくする照射方法。
そして、抗がん剤だが、この薬剤だけは、昔も今も変わらない、むしろ、強力になって、新薬として生まれている。
そして、様々な代替の自然治療も研究されている。
癌の種類は、100種類以上あり、腫瘍ができている箇所により、上記の治療もできないことになる。そして、まだ、我々には、未知の存在の癌細胞も現れる。ことも予想される。現在でもすべての癌治療への確立は完成されていない。
有効手段としては、上記の発癌抑制物質を日常の食生活に取り入れ、毎日生まれる癌細胞を抑え増殖させにくい身体づくりに努力することが、第一次の予防になる。
癌の変化した背景
1、 減った癌
● 胃癌
胃癌検診が広く普及し、早期に発見されるケ−スが増加した。
塩分摂取量が減少した。(高濃度の塩分は胃の粘膜を荒らし、癌発生の下地をつくる。)
● 子宮癌
衛生状態が改善した。(ヒトパピロ−マウイルス感染の減少)
2、 増えた癌
● 結腸癌
食生活の欧米化により、動物性脂肪の摂取量が増加した。(脂肪を消化吸収するために働く胆汁酸が過剰に分泌され、結腸粘膜の発癌を促進する)
食物繊維の摂取量が減少した−便秘になりやすく長時間発癌物質が体内にとどまる。
運動不足。
● 乳癌、卵巣癌、子宮体癌
エストロゲンという女性ホルモンが影響
@ 早い初経、遅い閉経
A 未婚者の増加
B 出産年齢の高齢化
C 外来性エストロゲンの影響(環境ホルモン)
● 肝臓癌、前立腺癌
栄養状態の変化によるアンドロゲンという男性ホルモンの産生期間が長くなった。(肝臓癌には、肝炎ウィルスやアルコ−ルが深く関わっているがアンドロゲンも関係している。前立腺癌もアンドロゲンと関係がある。
● 肺癌
喫煙率が男女とも上昇した。
参考
※ 癌治療法
1、 手術
2、 放射線療法
3、 レ−ザ治療
4、 温熱治療
5、 内視鏡治療
6、 化学療法
7、 動注療法
8、 内分泌療法
9、 免疫療法
10、 骨髄移植
11、 健康食品
12、 ワクチン
13、 痛みの治療
14、 遺伝子治療
現在医学の現場にて、行われている治療法
局所の場合 1〜7
全身の場合 4、5、6、〜8〜14
目的から見た治療法
治癒を目指す治療
緩和の為の治療
診断の為の治療
機能再建の治療
予防的治療
患者の状態により、上記の治療法を医師は選びます。
日本は、WHOの発表では、世界一癌患者が多い。理由は世界一の長寿国であることが原因。高齢者が多ければ必然的に免疫力が低い高齢者に癌患者が多くなる。他の国では、癌になる前の死亡率が高い。
癌にならない・なりにくい身体をつくる5つの「キ−ポイント」
@ ウィルス・病原菌が癌細胞を目覚めさせる要因の細胞を傷つける「活性酸素」を生む。
ウィルス・病原菌を日々抑制させる−撃退するサプリメント
A 食生活
厚生労働省の栄養バランスは、
たんぱく質、糖質・脂質、ミネラル、ビタミン、食物繊維、核酸と七つの栄養素をバランスよく食すること。添加物、農薬などを選択せず、できるだけ
無添加、有機栽培、無農薬食品を選ぶ。
B 生活環境
喫煙、飲酒、不規則な時間帯の食事及び就寝をなるべく避ける。
化学毒などの大気汚染(黄砂が来る時期や花粉症の時期)などは、特に注意を払う。(気管支や肺は、その大気汚染により、気管支・肺の細胞を傷つけることが、肺癌の元になる。)スモッグ公害も同じ観点となる。
C ストレス
ストレスは日常、常に発生している。それが積もり重なったときに自身の身体の悲鳴を聞くことになる。気分転換を考えることと、笑うことで、副交感神経を高め気分も変わる。ストレスが交感神経を高ぶらせ血管を萎縮させ、血流の流れを悪くする。
D 遺伝
遺伝は、Bの生活環境の喫煙、飲酒、不規則な生活によって、親の遺伝子(DNA)の癌遺伝子−イニシエタ−を目覚めさせる。遺伝も持っていても、癌遺伝子を目覚めさせるような生活をしなければ、ガン発症の確率が減る。
このメ−ルを参考に老後を快適に暮らせるよう、政府が提唱している「アクティブ80」を目指しましょう。
※上記内容文は、100%の症状ではなく、個人差があり、確率が高いと一般で示されていることなので、条件が合えば専門医に相談することが前提となります。
デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・
アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。
にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。
アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!
「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」
商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp
問合せ専用メ−ル
yatokame_001@mail.goo.ne.jp
カラーミーショップはリアルな店舗を持っていなくても、ネットを通じて商品を販売する楽しみを多くの人に実感してもらうショッピングカートを目指しています。
誰かに(大手に)頼らなくてもあなた自身であなた好みのネットショップをオープンし、あなたが選んだ商品あるいはあなたが作った商品の魅力を伝え、それを欲しいと思ってくれる人に直接販売できるツールとして活用されています。
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