2014年07月22日
がんとは?−15 チ−ズとカビ毒は無関係
がんとは?−15
がんを最大限、阻止する食生活
科学的根拠を吟味
チ−ズとカビ毒は無関係
最近では、魚や野菜の原産表示が一般的になっている。
遠くから運ばれてくるのに、驚くほど新鮮に保たれている食品がいっぱいあります。
これは貯蔵法ゆ運送法が進歩したおかげです。
中国南部で肝臓がんが多いのは、ピ−ナッツなどの貯蔵農産物に生じるカビ毒に発がん物質のアフラトキシンが含まれているためだと判明しています。
アフラトキシンは、肝臓がんのリスクを十中八苦、増加させます。日本では厳しく規制されていますが、人の食品以外では規制が緩く、養殖のニジマスの餌にカビの生えたものが輸入されたことがあり、大量に肝臓腫瘍が発生したことがありました。
カビのつくるカビ毒は、高温多湿で貯蔵施設が不適当な国々では健康上の問題となっています。
食べ物を常温で長期間、貯蔵するとカビ毒が増加しやすい。
とくにアフリカ、東南アジア、中南米諸国ではカビ毒に汚染されている食品が多いので注意が必要です。
なお、ブル−チ−ズやカマンベ−ルチ−ズのようにカビを加えて発酵熟成させた乳製品は発がん性がないとされています。
WHOの機関でフランスのリヨンにあるIARC(国際癌研究機構)の食堂で食事をしていたときのことです。隣のテ−ブルについたフランス人の研究者が、何とチ−ズの外側のカビをわざわざ切り除いていたのです。
そこまで心配するのはどうでしょうか。(作者の回想)
保存法や食品添加物と農薬残留物に言及している第十一条や第十二条も、日本では必要なさそうです。
昔は氷の冷蔵庫でした。夏になると毎日氷屋さんが配達してくれ、小さく砕いたかちわり氷に砂糖を入れてかじっていた。今では、どの家にも大きな電気冷蔵庫があります。日本の胃がん罹患率の低下の理由には前述した食塩摂取の減少とともに、冷蔵庫の普及も挙げられます。
冷蔵庫が普及していなかった1930年以前には胃がんが最も多いがんでした。
それが冷蔵庫によって新鮮な野菜や果物を保存して1年中、利用できるようになり、それとともに塩漬けベ−コンなどの塩蔵食品の摂取が減って胃がんの罹患率が低下しました。
残存農薬は中国から輸入野菜などでときに問題になっていますが、第十二条に挙げられている着色料や調味料、保存料(防腐剤)などの食品添加物の使用は現在では適切に規制されていて、がんのリスクを増やすことはありません。
しかし、昔は着色料のバタ−イエロ−や魚肉ソ−セ−ジに入っていた防腐剤のAF2のように動物で発がん性が証明されて、使用が禁止されたものの、その後20年に及ぶサルの実験で発がん性のないことが証明され、解禁されている。
※アフラトキシン=ピーナッツ、ピスタチオなどに発生するカビの糞。猛毒性。
特にピスタチオは、身と殻の間にカビが発生しやすい。いずれにしても、高温多湿を好むので、衛生管理が重要となる。
デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・
アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。
にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。
アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!
「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」
※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。
商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp
がんを最大限、阻止する食生活
科学的根拠を吟味
チ−ズとカビ毒は無関係
最近では、魚や野菜の原産表示が一般的になっている。
遠くから運ばれてくるのに、驚くほど新鮮に保たれている食品がいっぱいあります。
これは貯蔵法ゆ運送法が進歩したおかげです。
中国南部で肝臓がんが多いのは、ピ−ナッツなどの貯蔵農産物に生じるカビ毒に発がん物質のアフラトキシンが含まれているためだと判明しています。
アフラトキシンは、肝臓がんのリスクを十中八苦、増加させます。日本では厳しく規制されていますが、人の食品以外では規制が緩く、養殖のニジマスの餌にカビの生えたものが輸入されたことがあり、大量に肝臓腫瘍が発生したことがありました。
カビのつくるカビ毒は、高温多湿で貯蔵施設が不適当な国々では健康上の問題となっています。
食べ物を常温で長期間、貯蔵するとカビ毒が増加しやすい。
とくにアフリカ、東南アジア、中南米諸国ではカビ毒に汚染されている食品が多いので注意が必要です。
なお、ブル−チ−ズやカマンベ−ルチ−ズのようにカビを加えて発酵熟成させた乳製品は発がん性がないとされています。
WHOの機関でフランスのリヨンにあるIARC(国際癌研究機構)の食堂で食事をしていたときのことです。隣のテ−ブルについたフランス人の研究者が、何とチ−ズの外側のカビをわざわざ切り除いていたのです。
そこまで心配するのはどうでしょうか。(作者の回想)
保存法や食品添加物と農薬残留物に言及している第十一条や第十二条も、日本では必要なさそうです。
昔は氷の冷蔵庫でした。夏になると毎日氷屋さんが配達してくれ、小さく砕いたかちわり氷に砂糖を入れてかじっていた。今では、どの家にも大きな電気冷蔵庫があります。日本の胃がん罹患率の低下の理由には前述した食塩摂取の減少とともに、冷蔵庫の普及も挙げられます。
冷蔵庫が普及していなかった1930年以前には胃がんが最も多いがんでした。
それが冷蔵庫によって新鮮な野菜や果物を保存して1年中、利用できるようになり、それとともに塩漬けベ−コンなどの塩蔵食品の摂取が減って胃がんの罹患率が低下しました。
残存農薬は中国から輸入野菜などでときに問題になっていますが、第十二条に挙げられている着色料や調味料、保存料(防腐剤)などの食品添加物の使用は現在では適切に規制されていて、がんのリスクを増やすことはありません。
しかし、昔は着色料のバタ−イエロ−や魚肉ソ−セ−ジに入っていた防腐剤のAF2のように動物で発がん性が証明されて、使用が禁止されたものの、その後20年に及ぶサルの実験で発がん性のないことが証明され、解禁されている。
※アフラトキシン=ピーナッツ、ピスタチオなどに発生するカビの糞。猛毒性。
特にピスタチオは、身と殻の間にカビが発生しやすい。いずれにしても、高温多湿を好むので、衛生管理が重要となる。
デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・
アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。
にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。
アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!
「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」
※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。
商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp
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