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2014年07月15日
がんとは?−13 (A)胃がんの決め手は減塩
がんとは?−13

がんを最大限、阻止する食生活

(A)胃がんの決め手は減塩

科学的根拠を吟味

食塩と胃がんとの関係は「ほぼ確定的」と評価されています。
塩分とタラコやイクラ、塩辛などの塩蔵品は胃がんのリスクを高めます。食塩そのものは発がん物質ではないものの、ナメクジが塩で退治されるように、塩は胃粘膜表面の粘液を洗い流してしまうのです。

食事で塩分をとりすぎると高い浸透圧によって胃の粘膜が傷つき、そこに発がん物質が取り込まれて細胞のがん化が容易に起こります。
第九条で勧告している一日当たりの塩分摂取量6g以下は、日本の厚生労働省が定めている一日当たりの塩分摂取量10g未満に比べて、半分程度に低くなっています。

一日6g以下の塩分をとる食事といえば、腎臓病の食事療法に近いレベルです。体内の塩分が多くなると、腎臓に負担がかかって血圧も上がります。欧米人は高血圧や動脈硬化による疾患が非常に多く、このように厳しい指示になっているわけです。

日本人の塩分摂取量が多いのは、その食生活と関係があります。
和食ではしょうゆや味噌、食塩を多用しますし、保存法の一つとして野菜や魚を塩漬けにした漬物や塩魚をとってきました。

とくに東北や北陸地方などの雪国では、一日に25g以上もとっていた頃もあります。
塩気の強い食べ物を好むというより、体が塩を欲するのです。実際、タンパク質の摂取が少ない時には、ある程度、塩分をとらないと寒さに耐えられません。

食事で塩分をとりすぎれば、胃がんだけでなく高血圧になりやすく脳卒中に直結します。
そこで、日本では1955年頃から脳卒中による死亡を減らすべく全国的な減塩運動が始まり、徐々に一人一日当たり食塩摂取量が低下し始めました。2000年度の一人一日当たりの食塩摂取量は12.3gにまで低下していますが、まだまだ目標摂取量の10g未満に至っていません。

※塩分のとりすぎで、胃の細胞を傷つけることは、活性酸素と同じこと。
以前にもお伝えしているように、細胞を傷つける要因として、活性酸素、食生活、生活習慣、ストレス、病原菌等これらの要因により、細胞を傷つけ、新しく生まれ変わる細胞分裂をしても、傷ついたままコピ−され、細胞が変異し、正常なDNA遺伝子配列を変えさせることにより、ときには長い年月を経てがん化が始まる。
つまり、食生活による塩分のとりすぎもがん化状態にさせる要因の一つとなる。

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp




















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