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連休



こんばんは〜

土日と連休はしっかりとお休みさせていただきました笑い

今日からまた更新していきますのでよろしくお願いします(*´ω`)

さてお姉ちゃんは完全復帰して元気に幼稚園へ行ったのですが

今日から下の子が熱を出してしまいました(´;ω;`)

どうやら普通の風邪のようです

すごく不機嫌ということもなく心配はなさそうです

さっきまで寝ていたかと思えば

お姉ちゃんが幼稚園から帰って 仲良く遊んでいますハート


土曜日が祝日だったので 主人も連休になり 3日はおいもほり

4日はランドセルを買いに行ってきましたカバン


おいもほりは主人のお友達のご実家の畑へ

泥だらけになりながら たくさんのおいもをいただいてきました足跡


昨日は予てからランドセルを買いに行く日と決めていたので

お昼前から家族で探しに行きました力こぶ

絶対にピンクが良いと断言していたのですが

水色にしようかなぁと言ってみたり

あれもこれも背負っては どんどん目移りして

主人から順に疲れたぁとブツブツ

でもせっかく楽しみにしているランドセル

とことん付き合ってお気に入りを見つけてきました

色も最初の断言どおりのピンクにハート矢

なかなか大きなイベントでした


帰ってからは 夕飯の準備は主人がしてくれて

美味しいカルボナーラ&ヨーグルトサンデーをいただきました料理


では簡単レシピのご紹介

★カルボナーラ☆ 4人前

材料&調味料:ベーコン適量 生クリーム100cc 卵黄2個 パスタ2束(200g)
塩 コショウ(ブラックペッパー) チューブにんにく 粉チーズ オリーブ油 バターひとかけ

@フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して 適当な大きさに切ったベーコンにチューブにんにくを少々プラスして しっかりと炒めます(揚げる感じでカリッと☆)

Aボールに生クリーム100cc 卵黄2個を入れて 塩コショウ 粉チーズで味付けをして@のベーコン バターをひとかけプラスしてよく混ぜます

Bパスタはたっぷりのお湯でオリーブ油を大さじ1 塩ひとつまみを入れて茹でます
先日スパゲティミートソースのレシピにも記載したのですが ひまわりさんからのオススメ裏技方法で今回も主人がチャレンジしていました

その裏技とは→
沸騰したお湯に塩入れて1分ぐらい箸で混ぜて、火を消して蓋をして袋に書かれてる時間(分)タイマーして、時間が来たら茹で具合を確認、まだ少し硬かったら、あと1分か2分タイマーで(火は消したまま)お湯につけておく。(好みに合わせて微調整)

出来上がりヾ(@⌒ー⌒@)ノ
通常茹でてる間、火をつけてるから台所から離れられないけど、この方法なら安心!


 という方法でして 主人も火は止めてその間に用事をしておりました

CBのパスタを湯切りしてAのソースと一緒にフライパンで熱しながら混ぜます

Dお好みでブラックペッパーをトッピングして完成


とっても短時間で簡単なわりにちゃんとしたカルボナーラができますよ
基本の調味料が塩なので 味付けの調整も簡単ですよ〜
クラス・サロン

☆ヨーグルトサンデー★

材料&調味料:プレーンヨーグルト バナナ ブルーベリージャム バニラアイス

@バナナを輪切り バニラアイスをお好みでプラスしてプレーンヨーグルトに入れ
ブルーベリージャムをトッピングして完成

もちろんバナナを他のフルーツにしたり ジャムもお好みでいちごやあんずはちみつに変えてもOK 

プレーンヨーグルトの酸味がほどよく あっさりしたデザートです


私のお気に入りプレーンヨーグルトは小岩井プレーンヨーグルト
生乳だけで作られていてとってもコクがあって美味しいんです
ちょっと他のプレーンヨーグルトよりお値段が高めですがその価値はありますよ

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いただいているコメントのお返事はのちほどゆっくりとさせていただきますね〜キラキラ



ミニ海鮮どんぶり&茄子の甘味噌



こんばんは雪

寒いです 急に冬が来てしまった感じです木

リビングもエアコン(暖房)で温かくしています温泉


昨日は長女を気遣うコメントもいただきありがとうございましたドキドキ大

やはり風邪を引いてしまっていたようで

今日の幼稚園はお休みをしましたハート割れ


実は年長さんに進級した4月から

一度もお休みをせずに皆勤だったのです

それをかなり意識していた娘は

朝から悔しくて泣きじゃくっていました汗

「ママ 泣きたくないのに 涙とまらへん」

「幼稚園行ってもいい?」


起床時に38度以上あった体温が36度台まで下がっていて

でもムリはしたらいけないと言い聞かせました注意

その後も「あ〜 初めて休んじゃったぁ」と 何度もブツブツ


結果 今も熱が38度以上 寝ていますZZZ


ちょっと私まで残念な気持ちにもなりましたが

早く元気になることが先決ですものね太陽






さて今日は おとついの夕飯レシピ ミニ海鮮どんぶり&茄子の甘味噌をupします(´・ω・)ノシ


★ミニ海鮮どんぶり☆

材料&調味料:サーモン たこ アボカド レモン汁
薄口しょうゆ 塩 すし酢 白飯 マヨネーズ


@サーモン たこ アボカドを全て食べやすい大きさに切ります

Aサーモンとアボカドは別々の器で薄口しょうゆで味付けをしますアボカドは黒くならないようレモン汁も  少々ふりかけておきます

Bたこは白い色をキレイに見せたかったので 醤油ではなく 塩を少々ふって味付けをしました

C白飯はすし酢で すし飯にして冷まします

D器にCを盛って少しマヨネーズをかけておきます(お好みでなくてもOK)

EDにAとBを盛り付けしたら完成OK

色の組み合わせがとてもキレイで 見た目もとても気に入りました( *^▽^)

毛蟹

☆茄子の甘味噌★

材料&調味料:茄子3本くらい お砂糖 味噌 サラダ油

@茄子は乱切りにしてフライパンでよく炒めます
 このときに油は使わないのがポイントです
 しっかり水分を飛ばして こんがり焦げ目がつくまで炒めます

Aサラダ油を大さじ2入れ@をしっかり炒めます
 ちょっと揚げる感じで 油がしみ込みしんなりするまで炒めましょう

BAへ砂糖を大さじ2入れてよく絡めます


CBへ味噌を大さじ1入れて まんべんなく馴染ませて完成
目安として砂糖と味噌の割合は2:1ぐらい
なすの量やお好みで調整されるといいですね





今夜も益々冷え込むようですね・・・

みなさまも風邪など引かれないように 良い週末をお過ごしくださいリボン




クラス・サロン


鶏南蛮漬け&やきそば




こんばんは〜

今日はえらい夜分になってしまいました・・・

ちょっと上の子が熱を出してしまって

幼稚園から帰ってくるなり 「今日はおやついらない」と

やはり38度以上の熱が出ていましたダッシュ

いつもよりグズグズ ウダウダ言いながら

なんとか20時には寝てくれました月

でもお姉ちゃんが寝ちゃうと 

下の子はひとりで遊ぶのがつまらないので

結局いつもよりべったり 私と遊ぶことになってしまい

こんな時間に更新することになっちゃいました困った


お姉ちゃんが寝てから 下の子が言ったことば

「今日のお姉ちゃん機嫌悪いなぁ・・・」

それは仕方のないかもね雨




さて昨日はハロウィーンバージョンで

スイーツしかupしていなかったので

おとついの夕食 鶏南蛮漬け&やきそば を急いでupします


☆鶏南蛮漬け★

材料&調味料:若鶏モモ肉300g〜400gぐらい 片栗粉 お酢 お酒 砂糖
薄口しょうゆ 水 かいわれ大根やオニオンスライス(トッピング用)


@若鶏モモ肉の余分な水分をキッチンペーパーで取り除き 
 食べやすい大きさに切ります

Aお水250cc お酢100cc 薄口醤油90cc 砂糖大さじ5 お酒60cc
 これらを一緒に火にかけて 沸騰したらよく冷まします
(夏場は更に冷蔵庫で冷やすと良いですが この季節は常温でもOKです)

B@に片栗粉を丁寧につけて カラッと油で揚げます
(1回目は中温で2回目は温度を上げて2度揚げがオススメです)

CAの南蛮酢にBのカラッと揚がった若鶏を入れて
 かいわれ大根やオニオンスライスでトッピングして完成

直ぐに食べずに漬けたまま時間を置くと 南蛮酢が“あん”になりこれまた美味しいです


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クラス・サロン

★やきそば☆

材料&調味料:やきそば2玉 豚肉細切れ約150g〜200g キャベツ適量 
キザミ揚げ(今回初めて)

@フライパンに ごま油を熱して 豚肉を炒めます

A塩コショウ、鶏がらスープの素で味付けをします

BAの中へキャベツ適量とキザミ揚げを入れ、一緒に炒めます電球

C具は一旦別のお皿へ移しておくと麺が焦げ付かなくてOK

D麺を袋の上から手でほぐしておきます そしてフライパンへ

E麺を入れて直ぐにお水を大さじ2を目安に入れます(入れすぎるとべチャッとなるので気をつけて〜☆★)

F麺がキレイにほぐれたところへ先ほどの具を戻します

G味付けには付属の粉末ソースを1袋だけ使って

 あとはウスターソースとお好みソース

 味を調えて完成(*ノε`*)ノシ

 粉末ソースを2袋入れちゃうと辛すぎちゃうので・・・

 やきそばの具は 本当にお好みで色々プラスされてもOKだと思います
 今回本当はひじきの煮物をしようとキザミ揚げを用意していたのですが
 時間の都合でひじきの煮物をキャンセルしたので 
 やきそばの具にチェンジすることになりました!
 
結果なかなか美味しかったと思いますハート
そいっち

ハッピーハロウィーン




みなさま ハッピーハロウィーン月

こんなにハロウィーンって騒ぐようになったのは

いつごろからでしょうか( *^▽^)


子供たちはなんとなく テンション高め

それは〜

昨夜2人の娘と一緒に チョコチップマフィンを焼いたからハート矢

そのマフィンを今日は幼稚園の仲良しお友達にプレゼント

そして私の両親が遊びに来ることになっていたので

じいじ ばあばにもプレゼントリボン


自分たちで作ったものって

子供であっても トクベツなもののようデス


そして私も一緒にワクワクして

ちょっと可愛くラッピングして仕上げました


結果 お友達もじいじ&ばあばも

とっても喜んでくれましたぁ(^◇^)v


手作りって 贈られる方だけじゃなくって

贈る方もHappyになりますねハート


ではチョコチップマフィンのレシピと

ちょっと可愛いラッピングの方法をupしちゃいます(/∀\*)キャ)

☆チョコチップマフィン★(16個分)

材料&調味料:小麦粉 バター 砂糖 卵 バニラエッセンス 
ココアパウダー サラダ油 牛乳 ベーキングパウダー 
焼き菓子用チョコチップ(なければ板チョコなど市販のチョコレートでOK)


@室温で溶かしたバター50gと砂糖120g サラダ油50gをボールに入れて 
一体になるようにすります

A@へ卵2個を入れて バニラエッセンスを数滴加え 泡だて器で色が均一になるまで混ぜます

B小麦粉200g ココアパウダー20g ベーキングパウダー5gを一緒にふるい Aに入れて牛乳100ccを加えながら 色が均一になるまで一緒に混ぜ合わせます

CBの中へチョコチップを加えて オーブン対応の容器に生地を流し込みます
 (生地はカップの6分目を目安に!)

Dトッピングにもチョコチップを少しふりかけて☆

E170度に温めたオーブンで30〜35分焼いて完成デスドキドキ小
スウィーツストックのクリスマスケーキ

☆ラッピング(カップケース)★

 用意するもの:紙コップ えんぴつ 木工用ボンド ふたに合いそうな紙 はさみ
(今回は合いそうな紙がなく 思いつきで白いコピー用紙に ラッピング用ガムテープを貼って代用しました!)


@ふたに合いそうな紙に紙コップの飲み口を合わせて えんぴつで縁取りをします

A縁取りした形に手でめくる部分の余白をプラスして はさみでキレイにカットします

B紙コップの飲み口をぐるーっと一周 木工用ボンドをうすーくのばしてAでふたをして完成

アレンジで紙コップを色のついたものにしたり 紙コップにマスキングテープや
折り紙をちぎったものなどを装飾しても可愛いです




クラス・サロン

★ラッピング(ギフトバッグ)☆

用意するもの:バケット袋(なければ紙袋の取っ手を取ったものでもOK)
マスキングテープ 麻ひも(なければ毛糸などでもOK) 
ハトメパンチ(なければ書類用のパンチでOK)ハトメ金具(あればでOK)
シールなど(今回はラッピング用ガムテープを使用)


@バケット袋に品物を入れて 袋の口を1回折り曲げた部分の中央にハトメパンチでハトメ金具をつけます
(なければパンチで穴を開けるだけでOKデス)

A @の金具部分(穴部分)に麻ひもを通して お好みでリボン結びや片リボン結びなどで飾ります

BAの麻ひもがずれないように袋の底から1センチ上辺りに マスキングテープを貼ります

あとはお好みでマスキングテープで装飾音符
マスキングテープは はさみでカットするよりも 手でちぎって使った方が風合いがカジュアルになります☆

Cお気に入りのシールなどポイントになるものがあれば 好きな箇所に貼って完成

今回のラッピングは中村佳奈さん監修のおしゃれラッピングという素敵な本を参考にアレンジしたものです

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ラッピングって身近なもので ちょっとした工夫でとても可愛くなります
いつも色んな本を立ち読みしてしまうのですが こちらの本は迷わずに購入しました
とってもオススメな一冊です☆
ベイクドチーズケーキ




たこ飯




おはようございます(*>∀<*)

曇り空で肌寒い大阪です雲

これだけ気温が下がって お日様がないと

お洗濯の乾きが悪くって困りますね悲しい

でも真夏の暑さを思い出すと 

やはり過ごしやすくなった今の方が好きかなハート

クラス・サロン

昨夜は日曜日のたこ焼きパーティーで

ほんの少しだけ残った蛸で 

蛸がほとんど残っていなかったので

ご飯は2合で作ってみたものの ちょっと蛸が寂しかったかな


では早速たこ飯レシピのご紹介デス

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材料&調味料 お米2合 お水2カップ 蛸 足小さめ1本
きざみネギ だし用昆布 塩 薄口しょうゆ お酒 
土しょうが(紅しょうがでも大丈夫です) ごま(お好みで)


@お米は先に洗ってざるにあげておきます
(30分くらいおくとよいです)

A蛸の足を食べやすい大きさに切って(目安はたこ焼きの蛸ぐらい)
 塩水で洗ってざるにあげます

B土しょうがをよく洗って(トッピング用なので少量でOK) 
 皮を向き千切りにして水にさらして少し置き ざるにあげます
 (たこ焼きのときの紅しょうがのみじん切りが少し残っていたので
  今回は紅しょうがで作りました)

C炊飯器に@ABと調味料 薄口しょうゆ大さじ1強 お酒大さじ1
 塩ひとつまみ 固く絞ったぬれ布巾で拭いた昆布 
 お水2カップを入れスイッチON
炊き込み専用の選択ボタンがある場合は忘れずに☆)

D炊き上がったらお好みでネギやごまをトッピングして完成キラキラ

 我が家ではネギのトッピングのみでいただきました


 この時期の炊き込みご飯は とても美味しく進みます
 翌日にはおにぎりにするのが定番 

 ちょっとしたおこげも風味が増していいですよ(*´ω`)






オムライス&フライドチキン




こんにちは〜(ノ・ω・)ノ

少し風が強く雲の隙間からお日様がのぞいています

肌寒いけれど空気は澄んでいて青空の大阪です


先週の金曜日に作ったオムライス&フライドチキンのレシピを

早速upしていきます料理

☆オムライス★ 3個分

材料&調味料:卵4つ ケチャップ コンソメブイヨン マヨネーズ 
乾燥パセリ 塩コショウ もしくはクレイジーソルト バター オリーブ油


@温かい白ご飯(お茶碗3杯分)にバターひとかけを入れ混ぜます

A@にクレイジーソルト(なければ塩コショウでOK)と
 コンソメブイヨン小さじ2 ケチャップ大さじ1を入れて
 ご飯の色が均一になるまでよく混ぜます

Bボールに卵4つを入れ溶きほぐし コンソメブイヨン小さじ1を入れてよく混ぜます

Cフライパンにオリーブ油を適量入れ よく温まってから
 Bの卵液を適量入れ プツプツと泡が出てきたら Aのライスを適量入れます

Dフライ返しで周りから中央に集める感じで卵を寄せて形を整え 
 裏返してほんのり焼き目が着いたら火を止めます

Eお皿に盛ってマヨネーズと乾燥パセリをトッピングして完成
 ライスと卵に味付けをしているので ケチャップはつけなくてもOKデス

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★フライドチキン☆(14本分)


材料&調味料:鶏手羽元 クレイジーソルト(塩コショウでもOK) お酒 
鶏がらスープの素 小麦粉 サラダ油 チューブタイプのにんにく しょうが

@若鶏の手羽元をキッチンペーパーで余分な水分を取り除きます

A手羽元にクレイジーソルトと鶏がらスープの素 うすくち醤油大さじ1と半分
 お酒大さじ1と半分 チューブタイプのにんにくとしょうがを少々 

 これらの下味をつけてよく揉み込みます
 だいたい20分くらいはおいた方が味がしみ込みます
 あまり時間がないときは お肉にフォークでプツプツ穴を開けると良いですよ

B衣は小麦粉をむらなくつけます
 前回は片栗粉とブレンドしましたが 小麦粉のみで美味しくできたので
 小麦粉のみでOKです


C中温の油で揚げてから二度揚げをします(2度目は温度を上げます)
 2度揚げをすることで中までしっかり カラッと揚がります☆

 子供たちにもとっても人気のフライドチキン
 これからの季節には益々機会が増えそうですハート

 



日曜日のイベント




おはようございます(*゜▽゜*)

2日ぶりの更新です☆★

昨日は朝から夜まで我が家で 

主人の野球チームメンバーの家族が集まって

たこ焼きパーティをしていましたドキドキ大


総勢24名(こども12名 おとな12名)

足の踏み場がなくなるほど ギューギューで

涼しいはずが 急遽扇風機を回す事態となってしまいました

でもとっても楽しくてあっという間の一日でしたOK


たこ焼きはおそらく270個ほど 焼いたと思われます

18個しか焼けない ちっちゃなたこ焼き器で15回

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材料はザーッと卵25個 小麦粉1400g だし汁6000cc たこ5パック

きざみねぎ2パック 砂糖小さじ20 塩小さじ5 薄口しょうゆ小さじ5

牛乳大さじ20 てんかす2袋 紅しょうが3袋


☆そのほかのメニュー★ からあげ 豚の角煮 スパゲティーミートソース

カルボナーラ フライドポテト ウインナー盛り合わせ チーズカナッペ

野菜スティック 

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料理の写真を撮る予定だったのですが

バタバタですっかり忘れてしまいました落ち込み

娘が書いた メニューボードだけupすることにします(*´ω`)


では後ほど 金曜日の夕食 オムライス&フライドチキンのレシピを

upしたいと思います笑顔


スパゲティミートソース&コールスロー




こんばんは〜ごはん

日が落ちると日中の暑さはどこへやら・・・

とっても涼しい大阪です星


この時間は夕飯支度でバタバタしますねぇ〜

でも金曜日になると 気持ちも不思議と週末モードにハート

明日は幼稚園が休みなので

ついつい全てがゆっくりモードになっちゃいます

では昨夜作った夕食レシピをupします("▽"*)

クラス・サロン

★スパゲティミートソース☆

 材料&調味料:デミグラスソース缶1つ 牛ミンチ約300g たまねぎ中1個
パスタ200g バター オリーブ油 塩 コショウ 
クレイジーソルト ウスターソース あらびきガーリック

@フライパンにバターひとかけを溶かし あめ色になるまで たまねぎをしっかりと炒めます

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A@へ牛ミンチを入れ 塩コショウ あらびきガーリック少々(風味が良くなります☆) クレイジーソルト少々をして(クレイジーソルトもハーブが入っているので香りも味も引き立ちます☆)お肉の色が変わるまでしっかりと炒めます

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BAへお水2カップを入れ 沸騰したら灰汁を取ります

CBへデミグラスソース缶1つをすべて入れて 少し煮ます
 デミグラスソース缶がなければ 固形のハヤシライスやデミグラスソースを
 代用してもOKです

DCが軽く煮立ったら ウスターソースを大さじ3入れ少し煮てソースは完成ドキドキ小

Eパスタはお湯をたっぷり沸かし 塩ひとつまみ オリーブ油大さじ1を入れ
 沸騰したら麺を入れます

 通常なら袋に書いてある時間をしっかりコトコト火にかけていたのですが

 以前ひまわりさんからのコメントでご紹介があった裏技
 今回初めて試してみました

 その裏技とは→
沸騰したお湯に塩入れて1分ぐらい箸で混ぜて、火を消して蓋をして袋に書かれてる時間(分)タイマーして、時間が来たら茹で具合を確認、まだ少し硬かったら、あと1分か2分タイマーで(火は消したまま)お湯につけておく。(好みに合わせて微調整)

出来上がりヾ(@⌒ー⌒@)ノ
通常茹でてる間、火をつけてるから台所から離れられないけど、この方法なら安心!


 という方法でして 私も今回これでバッチリ美味しく茹でることができました

 本当にひまわりさんの仰るとおり 火から離れられない時間が丸々お得に☆

 ひまわりさん 本当にありがとうございました(ノ∀`*)ペチョン

F茹で上がったパスタにほんの少しバターを絡めて さきほどのソースをトッピングして完成デス


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☆コールスロー(きゃべつ&コーン)

 材料&調味料:キャベツ適量 スウィートコーン(缶1つ) 
 マヨネーズ クレイジーソルト(なければ塩コショウでOK)
 バルサミコ酢(なければお酢にお砂糖を少しプラス)

 @キャベツは千切りして 洗ってよく水を切っておきます

 Aコーンは缶から出して ざるに上げ こちらも水気をよく切ります

 B@とAを混ぜ合わせ クレイジーソルトを少々
  マヨネーズ大さじ3 バルサミコ酢大さじ2 を入れてよく混ぜて完成


 とっても簡単だけれど ほんのり酸味があってさっぱり美味しい(*^?°)v


 どちらも手間入らずで作れるのでぜひ試してみてくださいねキラキラ 



オムソバ&わかめスープ




こんばんは〜星月

もうこんな時間・・・

そろそろ子供たちに夕食を食べさせる時間なんですが

2人揃って おとなしくお絵かきしてくれている間に更新デスハート


昨夜はオムソバとわかめスープを作りました

どちらも短時間でできる簡単メニューですよOK

さっそくレシピをご紹介です


クラス・サロン
★オムソバ☆

材料:やきそば2玉 
豚肉細切れ約150gキャベツ適量 卵4個

@フライパンにごま油を熱して 豚肉を炒めます

A塩コショウ、鶏がらスープの素で味付け!

BAの中へキャベツ適量を入れ、一緒に炒めます(´・ω・)ノシ

C具は一旦別のお皿へ移しておくと麺が焦げ付かなくてgood

D麺を袋の上から手でほぐしておきます そしてフライパンへ

E麺を入れて直ぐにお水を大さじ2を目安に入れます(入れすぎるとべチャッとなるので注意します)

F麺がキレイにほぐれたところへ先ほどの具を戻します

G味付けには付属の粉末ソースを1袋だけ使って

 あとはウスターソースとお好みソース

 味を調えると美味しいですよ〜

 粉末ソースを2袋入れちゃうと辛すぎちゃうので・・・

H卵は別のボールに溶いて 和風の粉末だし小さじ2 薄口しょうゆ小さじ1を
 加えてよく混ぜます

I別のフライパンにごま油を少々熱して Hを適量(お好みの仕上がりサイズによって

 決めてくださいね!)流し プツプツと泡が出たら 先ほどの焼きそばを入ます

 巻くのは適当だったのですが 周りから卵を中央に寄せる感じで
 形を整え裏返し 卵が固まってきたら完成電球

 半熟だと卵液が出てきてしまうので ちょっとしっかりめに焼いた方が

 美味しくなるかなと思います(o≧д≦)ノ

 トッピングにはマヨネーズと青海苔を使いました☆★

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☆わかめスープ★

 @お鍋でお水を4カップ沸騰させます

 A粉末和風だし大さじ1 塩適量 薄口しょうゆ小さじ2 ごま油小さじ1
  これらすべてを入れます

 B最後に乾燥わかめを適量プラスして完成です力こぶ


 乾燥わかめの塩気は商品によって異なるので 薄ければ塩をプラスしてみて
 くださいね!

 忙しい朝でもこのスープならサッと出来てオススメですよ〜

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では今から夕飯を食べさせてきます!

コメントをいただいてる方には 後ほどゆっくり返信させていただきますね

サーモンどんぶり&からあげ




おはようございます(ノ・ω・)ノ

とってもキレイな青空の大阪です太陽

こんな日は朝からややテンション高めキラキラ

お掃除にお洗濯がはかどります〜(^◇^)v

クラス・サロン


昨夜は簡単サーモンどんぶりにしてしまいました料理

それにはワケがありまして

年長さんの子は水曜日がお弁当って決まっていて

絶対に毎回からあげを入れて欲しいって言うのですが

夕飯のおかずがからあげだけだと

あまりにたくさん食べるので お弁当の分がなくなっちゃって困った


どうしても朝はバタバタ忙しいので

前日に作っておいて 当日の朝オーブンでチン音符

本当はちゃんと朝に作ってあげたいのだけれど

ちょっと楽させてもらってます笑顔


っで からあげと同じくらい子供たちの人気メニューが

サーモンどんぶりってワケです

サーモンどんぶりでお腹を満たしてもらって

からあげは3つくらいにしてもらってるんですOK


では早速サーモンどんぶりとからあげレシピをご紹介

★サーモンどんぶり☆

@サーモンを食べやすい大きさに切り(角切りがオススメ)
うすくち醤油に漬けてもみこみます(数分おくと良いです)

Aご飯を酢飯にしておきます(ウチではすし酢を使ってます)

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B酢飯の上に@を盛り付けて ほんの少しお醤油をプラス

あとはお好みでマヨネーズをトッピング

大人はネギやわさびで風味をつけて完成です

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☆若鶏のからあげ★

@鶏のモモ肉2枚にフォークでプツプツと穴を開け

 適当な大きさに切って余分な水分はキッチンペーパーでふき取っておきます

A塩コショウを少々 鶏がらスープの素をややしっかりめに
 お酒大さじ2 うすくち醤油大さじ1
 チューブタイプのにんにくとしょうがを少々
 これらをしっかりともみこんで漬けておきます(約30分ほど)

B衣を着ける前に もう一度よくもみこみます

C衣はいつも小麦粉と片栗粉をブレンドしていたのですが
 今回は小麦粉のみでチャレンジしてみました(丁寧につけます)

 結果 小麦粉のみの方が口当たりが良かったかな

 (2度揚げをしますが
  2回目は油の温度を上げます

Dカラッと揚がったら完成

からあげは食べ過ぎに注意ですね・・・

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お弁当の分をあらかじめ確保しておいて正解でしたラブ







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プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
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