2012年10月25日
オムソバ&わかめスープ
こんばんは〜
もうこんな時間・・・
そろそろ子供たちに夕食を食べさせる時間なんですが
2人揃って おとなしくお絵かきしてくれている間に更新デス
昨夜はオムソバとわかめスープを作りました
どちらも短時間でできる簡単メニューですよ
さっそくレシピをご紹介です
★オムソバ☆
材料:やきそば2玉
豚肉細切れ約150gキャベツ適量 卵4個
@フライパンにごま油を熱して 豚肉を炒めます
A塩コショウ、鶏がらスープの素で味付け!
BAの中へキャベツ適量を入れ、一緒に炒めます(´・ω・)ノシ
C具は一旦別のお皿へ移しておくと麺が焦げ付かなくてgood
D麺を袋の上から手でほぐしておきます そしてフライパンへ
E麺を入れて直ぐにお水を大さじ2を目安に入れます(入れすぎるとべチャッとなるので注意します)
F麺がキレイにほぐれたところへ先ほどの具を戻します
G味付けには付属の粉末ソースを1袋だけ使って
あとはウスターソースとお好みソースで
味を調えると美味しいですよ〜
粉末ソースを2袋入れちゃうと辛すぎちゃうので・・・
H卵は別のボールに溶いて 和風の粉末だし小さじ2 薄口しょうゆ小さじ1を
加えてよく混ぜます
I別のフライパンにごま油を少々熱して Hを適量(お好みの仕上がりサイズによって
決めてくださいね!)流し プツプツと泡が出たら 先ほどの焼きそばを入ます
巻くのは適当だったのですが 周りから卵を中央に寄せる感じで
形を整え裏返し 卵が固まってきたら完成
半熟だと卵液が出てきてしまうので ちょっとしっかりめに焼いた方が
美味しくなるかなと思います(o≧д≦)ノ
トッピングにはマヨネーズと青海苔を使いました☆★
★楽天ランキング第1位★前園真聖さん大絶賛の卵!ポイント5倍♪徳島県産【ご自宅用 高嶺の卵 30個】朝採り 産みたて 農場直送!しかも 送料無料!!(破損保証5個含みます) 価格:1,980円 |
☆わかめスープ★
@お鍋でお水を4カップ沸騰させます
A粉末和風だし大さじ1 塩適量 薄口しょうゆ小さじ2 ごま油小さじ1
これらすべてを入れます
B最後に乾燥わかめを適量プラスして完成です
乾燥わかめの塩気は商品によって異なるので 薄ければ塩をプラスしてみて
くださいね!
忙しい朝でもこのスープならサッと出来てオススメですよ〜
価格:1,365円 |
では今から夕飯を食べさせてきます!
コメントをいただいてる方には 後ほどゆっくり返信させていただきますね
【グルメの最新記事】
この記事へのコメント