2012年10月29日
オムライス&フライドチキン
こんにちは〜(ノ・ω・)ノ
少し風が強く雲の隙間からお日様がのぞいています
肌寒いけれど空気は澄んでいて青空の大阪です
先週の金曜日に作ったオムライス&フライドチキンのレシピを
早速upしていきます
☆オムライス★ 3個分
材料&調味料:卵4つ ケチャップ コンソメブイヨン マヨネーズ
乾燥パセリ 塩コショウ もしくはクレイジーソルト バター オリーブ油
@温かい白ご飯(お茶碗3杯分)にバターひとかけを入れ混ぜます
A@にクレイジーソルト(なければ塩コショウでOK)と
コンソメブイヨン小さじ2 ケチャップ大さじ1を入れて
ご飯の色が均一になるまでよく混ぜます
Bボールに卵4つを入れ溶きほぐし コンソメブイヨン小さじ1を入れてよく混ぜます
Cフライパンにオリーブ油を適量入れ よく温まってから
Bの卵液を適量入れ プツプツと泡が出てきたら Aのライスを適量入れます
Dフライ返しで周りから中央に集める感じで卵を寄せて形を整え
裏返してほんのり焼き目が着いたら火を止めます
Eお皿に盛ってマヨネーズと乾燥パセリをトッピングして完成
ライスと卵に味付けをしているので ケチャップはつけなくてもOKデス
価格:562円 |
★フライドチキン☆(14本分)
材料&調味料:鶏手羽元 クレイジーソルト(塩コショウでもOK) お酒
鶏がらスープの素 小麦粉 サラダ油 チューブタイプのにんにく しょうが
@若鶏の手羽元をキッチンペーパーで余分な水分を取り除きます
A手羽元にクレイジーソルトと鶏がらスープの素 うすくち醤油大さじ1と半分
お酒大さじ1と半分 チューブタイプのにんにくとしょうがを少々
これらの下味をつけてよく揉み込みます
だいたい20分くらいはおいた方が味がしみ込みます
あまり時間がないときは お肉にフォークでプツプツ穴を開けると良いですよ
B衣は小麦粉をむらなくつけます
前回は片栗粉とブレンドしましたが 小麦粉のみで美味しくできたので
小麦粉のみでOKです
C中温の油で揚げてから二度揚げをします(2度目は温度を上げます)
2度揚げをすることで中までしっかり カラッと揚がります☆
子供たちにもとっても人気のフライドチキン
これからの季節には益々機会が増えそうです
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