2011年07月18日
チャー・カンクン
そこら中の海外の知人友人を訪ねて逗留していたので、
私の知識・経験は観光ガイドブックと違うことが多い。
4年間、日本語もわからないコブタと一緒に南の国に住んでいた。
向こうで食べたかったものは、 納豆と卵かけご飯。生の牛乳。
いま、こっちで食べたいものは、、、、、、多すぎて書ききれん。
熱い国のフルーツ類は言うに及ばず、カラフルな魚(モチ、食用)その他の獣肉。ヤサイもヘチマもみな食べた、試してみた。旨かった、また食べたい。
得体の知れない△状の長いインゲン豆みたいで何mにも為る。。。良く炒めた菜は日本の植物図鑑で調べたら雑草だったし、とか ミミ、とか 三角酸っぱい実、とか、 梅もどき、梅もどきはラムに氷砂糖で漬けたら梅酒になって好評で、向こうのひとは干しブドウでやる、とかローカルな秘伝を多々情報交換してきた。
いろんな食材が輸入され、日本でも普及して、、、長粒米も魚醤も各種調味料も、ブランドを選ばなければ取り合えず。 現地へ買いに行く飛行機代よりは安いと思って。
『え@@@@@なんでこれが¥¥¥¥¥¥¥』
私の知識・経験は観光ガイドブックと違うことが多い。
4年間、日本語もわからないコブタと一緒に南の国に住んでいた。
向こうで食べたかったものは、 納豆と卵かけご飯。生の牛乳。
いま、こっちで食べたいものは、、、、、、多すぎて書ききれん。
熱い国のフルーツ類は言うに及ばず、カラフルな魚(モチ、食用)その他の獣肉。ヤサイもヘチマもみな食べた、試してみた。旨かった、また食べたい。
得体の知れない△状の長いインゲン豆みたいで何mにも為る。。。良く炒めた菜は日本の植物図鑑で調べたら雑草だったし、とか ミミ、とか 三角酸っぱい実、とか、 梅もどき、梅もどきはラムに氷砂糖で漬けたら梅酒になって好評で、向こうのひとは干しブドウでやる、とかローカルな秘伝を多々情報交換してきた。
いろんな食材が輸入され、日本でも普及して、、、長粒米も魚醤も各種調味料も、ブランドを選ばなければ取り合えず。 現地へ買いに行く飛行機代よりは安いと思って。
『え@@@@@なんでこれが¥¥¥¥¥¥¥』