2017年09月10日
からだにやさしい佃煮 しいたけ昆布・塩分50%カット!無添加!
からだにやさしい佃煮 しいたけ昆布・塩分50%カット!無添加!
手作り「ひじきの煮物」
先日は、切り干し大根の煮物を作りましたが、
ニンジンが残っていたので今回は「ひじきの煮物」。
<メイン材料>ひじき(乾物)ちくわ・ニンジン・水煮大豆
調味料は麺つゆベース。他に醤油・みりん・顆粒だし少々。
味加減も良く、晩酌のいいお供ができました♪
(所要時間20分)
からだにやさしい佃煮 しいたけ昆布
【からだにやさしい佃煮 しいたけ昆布】
まずは熱々ご飯と一緒に・・・
おにぎりの具材やお茶漬けなど、様々な楽しみ方で味わいください。
みりん屋が本気で作ると佃煮はこうなります。
本みりんは素材の旨みを引き出すのに最高の調味料です。
砂糖とは違う、上品な甘味を加えてくれるので、余計な調味料を入れなくても、
美味しい料理ができあがります。
元々佃煮は本能寺の変の時の徳川家康に由来がある古くから親しまれてきた料理です。
そして江戸時代から佃煮作りにみりんが使われるようになりました。
日本最古のみりん屋として、
佃煮とみりんの長い歴史に挑戦してみたいという想いから作り上げた自信の一品です。
【からだにやさしい佃煮 しいたけ昆布】
手作り「ひじきの煮物」
先日は、切り干し大根の煮物を作りましたが、
ニンジンが残っていたので今回は「ひじきの煮物」。
<メイン材料>ひじき(乾物)ちくわ・ニンジン・水煮大豆
調味料は麺つゆベース。他に醤油・みりん・顆粒だし少々。
味加減も良く、晩酌のいいお供ができました♪
(所要時間20分)
からだにやさしい佃煮 しいたけ昆布
【からだにやさしい佃煮 しいたけ昆布】
まずは熱々ご飯と一緒に・・・
おにぎりの具材やお茶漬けなど、様々な楽しみ方で味わいください。
みりん屋が本気で作ると佃煮はこうなります。
本みりんは素材の旨みを引き出すのに最高の調味料です。
砂糖とは違う、上品な甘味を加えてくれるので、余計な調味料を入れなくても、
美味しい料理ができあがります。
元々佃煮は本能寺の変の時の徳川家康に由来がある古くから親しまれてきた料理です。
そして江戸時代から佃煮作りにみりんが使われるようになりました。
日本最古のみりん屋として、
佃煮とみりんの長い歴史に挑戦してみたいという想いから作り上げた自信の一品です。
【からだにやさしい佃煮 しいたけ昆布】