2013年03月05日
【楽々発酵食品】について。
【楽々発酵食品】について。
ここ何年か流行ってる発酵食品。
塩麹にキムチ、色々あるけどちょっと今回目を付けたのが「ぬか床」
ただ、ぬか床ってお手入れが大変と聞く。
毎日混ぜないと傷んでしまう、温度管理が大変。
そもそもどこに保管するのか・・・。とか疑問がいっぱい。
なんでもぬか床にはたくさんの乳酸菌が入ってるらしく
乳酸菌は温度とエサによって繁殖が変化するみたい。
ここ何年か流行ってる発酵食品。
塩麹にキムチ、色々あるけどちょっと今回目を付けたのが「ぬか床」
ただ、ぬか床ってお手入れが大変と聞く。
毎日混ぜないと傷んでしまう、温度管理が大変。
そもそもどこに保管するのか・・・。とか疑問がいっぱい。
なんでもぬか床にはたくさんの乳酸菌が入ってるらしく
乳酸菌は温度とエサによって繁殖が変化するみたい。
その温度は25度ぐらいが最適。
温度が高すぎると爆発的に菌が増えるらしくそうなったらもうお手上げ・・・。
なんだか難しそうだなぁ。。
そんな中、すでに乳酸菌がたくさん出来上がっていて
簡単に始められるというぬか床を見つけた。
すでに熟成が出来上がってて、専用の保存容器があり冷蔵庫でも美味しく
漬かるというもの!
おお。お手軽そうではないか。
冷蔵庫に保管しておくとかき混ぜは週に1回でいいみたい。
これなら温度管理や面倒なかき混ぜなどなく簡単にできそう!
気になるそんなぬか床はコチラから見れるよ!
温度が高すぎると爆発的に菌が増えるらしくそうなったらもうお手上げ・・・。
なんだか難しそうだなぁ。。
そんな中、すでに乳酸菌がたくさん出来上がっていて
簡単に始められるというぬか床を見つけた。
すでに熟成が出来上がってて、専用の保存容器があり冷蔵庫でも美味しく
漬かるというもの!
おお。お手軽そうではないか。
冷蔵庫に保管しておくとかき混ぜは週に1回でいいみたい。
これなら温度管理や面倒なかき混ぜなどなく簡単にできそう!
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