ビクトリアスポンジケーキ (18cm型)
このケーキのポイントは バター、砂糖、小麦粉、卵 が 同量がです。
1.室温にしたバター120gと砂糖120gを 泡立器の弱 または ヘラで
白っぽいクリーム状に混ぜます。
2.卵120g(Lサイズ2個)を少しずつ加えて 混ぜます。
3.小麦粉120gとBP小1を ふるいにかけ 2.に 合わせます。
4.18cmの型 2台に オーブンシートを敷き 3.を 2等分して 入れます。
5.180℃のオーブンで15分〜20分 焼きます。
型に入れたまま2、3分 冷ましてから 出します。
(1台なら 40分ぐらい 焼き、 半分に切ります。)
6.ジャムを塗り、泡立てた生クリーム(砂糖は入れません)を挟み
上に 粉砂糖 または グラニュー糖を振ります。
Victoria Sandwich (Butter Sponge) (18cm tin)
1. Cream the 120g butter with 120g sugar until soft and light in color with spoon(or whisk, low)
2. Gradually beat in the 120g(2 L-sized eggs) egg.
3. Then fold in the sieved 120g plain flour and 1tsp BP with spoon
4. Divide the mixture between two 18cm greased and floured sandwich tins.
5. Bake at 180℃ for 15~20mins.
Cool for 2,3 mins in the tins, turn out carefully.
6. Fill with jam and whipped cream and top with sieved icing sugar or caster sugar.
2022年04月12日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11353953
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック