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2019年07月30日

おかわかめ  Madeira vine


**おかわかめ(雲南百薬)のポン酢和え  Madeira vine with ponzu
CIMG0006おかわかめ.JPGCIMG0002.JPG



『野菜としての知名度は決して高いとはいえず、市場に出回ることは少ないが、
茹でると粘りが出てワカメ に似た食感となり、おひたしや味噌汁にの具に用いられることが多い。
栄養価は葉物野菜の中では高く、葉酸、カルシウム、ビタミンA、ミネラルが豊富である。
地下茎から葉、茎まで全て食用になる。生では非常に苦いので生食には適さない。』
          『Wikipedia』より抜粋


1.おかわかめを熱湯で15秒ほど茹で 冷水に取ります。
  食べやすい大きさに切り ポン酢であえ 鰹節をのせます。




**桃とキュウリの甘酢和え  Peach and cucumber with sweet vinegar
CIMG0001.JPG

1.塩もみしたきゅうりと桃を甘酢で和えます。




**すきやき    Sukiyaki
CIMG0003.JPG

(写真は3,4人分ぐらいあります。作りすぎた。。。)
1.牛肉、糸こんにゃく、木綿豆腐(焼き豆腐のかわり)、青ネギ(春菊の代わり)、
  ごぼう、たまねぎ、しいたけ。

  関西風なので まず牛脂を引き スライス牛肉を広げて 砂糖を振りかけ焼き
  ほかの材料を加えて さとう、みりん、しょうゆ(だいたい1:1:1)で煮ます。

2.卵を添えて。





CIMG0004.JPG





** Madeira vine with ponzu

Madeira vine☆☆☆

1. Boil Madeira vine in hot water for 15 secs. Soak in cold water. Cut into bite size pieces.
Mix with ponzu and put dried bonito shavings on top.


** Peach and cucumber with sweet vinegar

1. Salt thin sliced cucumbers and when they are tender, wash with water then wring them dry.


** Sukiyaki (serves 3 to 4 people as shown. I made sukiyaki too much)

1. Slice beef, konnyaku noodles, hard tofu(instead of broiled tofu), green leeks (instead of
edible chrysanhemum), burdocks, onion and shiitake mushrooms.
Season with Kansai-style (sugar, sweet rice wine and soy sauce = 1 or more : 1 : 1)

2. Serve with egg.







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大阪在住 食べることが好き。コレステロールが一杯溜まっていたので、食事で改善しようと、3歩進んで2歩下がるの 気楽な食事療法をしています。
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