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2020年06月07日
糖質制限ダイエットメニュー:なすの揚げびたし
なすは低糖質なのに、ほんとにおいしい!
しかも揚げるので満足度アップです!
<6人分> 1人前の糖質3.0g(素人計算です)
なす 2本(300g)(糖質6.6g)
揚げ油 300cc(こめ油推奨)
めんつゆ(2倍濃縮)80cc(糖質11.5g)
水 80cc
唐辛子(輪切り) ひとつまみ
1. なすは1cm厚さの輪切りにする。
2. めんつゆ、水、唐辛子を耐熱容器に入れ、
混ぜておく。
3. 揚げ油を170℃に加熱する。
なすを入れ、きつね色になるまで揚げる。
4. 揚がったものから、Aのつけ汁にポイポイ入れていく。
全部入れたら、全体を混ぜ、30分置いたら出来上がり!
冷蔵庫で保存すれば、3日はおいしく食べられます。
家族のなかで自分ひとり糖質制限に取り組んでいるかたは、
こういった作り置きがあると、もう1品簡単に増やせて
おなか一杯食べられます。
ここでは普通のめんつゆを使いました。
糖質が気になる方もおられると思いますが、
つゆ自体を飲むことはしないので、
私的にはOKにしています。
ですから、勝手に(摂取糖質量は3gより少ないはず・・・)
と思っています(^^ゞ
が、
厳密に糖質をセーブしたい方は、
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2020年06月06日
糖質制限ダイエットメニュー:お手軽温泉卵
おいしい温泉卵!
スーパーに行けば3個100円程度で売られていますが、
自分で作れば半額で作れちゃいます!
<6個分>
卵 6個
水 1リットル
☆白だし 大さじ1〜2(味見してお好みで)
☆水 大さじ2
1. なるべく厚手で蓋がある鍋を用意する。
土鍋でもOK!
2. 鍋に水1リットルを入れ、沸騰させる。
しっかり沸騰したら、鍋を火からおろす。
注意:そのまま置きっぱなしにしない。
ガス台に載せたままだと火が入りすぎるので、
シンクなどに移すこと。
3. 卵(冷蔵庫から直行でOK)をおたまでそっと
お湯の中に入れる。
6個全部入れたら、蓋をしめ、冷めるまで放置する。
4. 白だしと水をあわせて
温泉卵のだしを作る。
5. 卵が冷めたら、器に割って、だしをかけて完成!
放置するだけで出来上がる温泉卵。
簡単ですので、ぜひ作ってみてください。
卵の個数は6個で作ってください。
増減すると、うまくいかないことがあります。
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2020年06月05日
糖質制限ダイエットメニュー:ひじきと大豆の煮もの
ちょっとした小鉢があると助かりますね。
多めに作って手間を貯金しましょう!
<6人分> 1人前・・・糖質1. 5g前後
ひじき(水煮または生) 150g〜200g
大豆(水煮) 200g(糖質3.6g)
人参 30g:5cm目安(糖質2.8g)
厚揚げ 1パック
あれば いんげんなど ひとつかみ
ゴマ油 大さじ1
☆和風顆粒だし 小さじ1
☆しょうゆ 大さじ2
☆酒 大さじ1(糖質2.5g)
☆甘味料(スイートピアラカンカ、ラカントSなど) 大さじ2
1. ひじきと大豆はざるにいれ、
さっと水洗いし、水を切る。
2. 人参は千切り、厚揚げは1cm×2cm程度の
食べやすい大きさに切る。
3. いんげんは食べやすく切る。
4. 表面加工(フッ素加工など)の鍋に
ごま油を熱し、ひじき、大豆、人参を
さっと炒める。厚揚げ、インゲンも入れる。
5. 全体に油が回って食材が温まったら、
水200cc、☆印の調味料をすべて入れ、
全体を混ぜ、沸騰するまで中火で加熱する。
6. 沸騰したら火を弱め、水分が3分の1まで
煮詰めて、出来上がり!
糖質量は素人計算になりますので、ご了承くださいm(__)m
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2020年06月04日
糖質制限ダイエットメニュー:ふわふわシフォンケーキ
低糖質でも、おいしいシフォンケーキが焼けますよ!
アーモンドパウダー(黒ごまアーモンドきなこでもOK)60g
ベーキングパウダー 5g
甘味料(スイートピアラカンカ、ラカントSなど) 30g+15g
卵 4個
オリーブオイル 大さじ3
水 60cc
型はアルミ製シフォン17cm型を使用しています。
1. オーブンを170℃で余熱する。
2. アーモンドパウダーとベーキングパウダーをざるに入れ、
ふるっておく。(粉ふるいがある場合はそれを使ってください。)
3. 型の底の部分だけ敷き紙を敷く。(詳細は注意1)
4. 卵を白身と黄身に分ける。(詳細は注意2)
5. 黄身に甘味料15gを入れ、普通の泡だて器でよく混ぜる。
さらにA、オリーブオイル、水を入れ、よく混ぜておく。
6. 白身に甘味料を10g入れ、電動泡だて器(強)で泡立て始める。
3分位泡立てたら、さらに10gの甘味料を加え、
さらに3分泡立て、さらに10gの甘味料を加え、
泡だて器を弱〜中に弱めてさらに3分泡立てる。
シフォンケーキがしぼむ多くの原因は
泡立て不足です。全体で10分程度泡立てましょう。
7. Eでできたメレンゲをおたま1杯すくって
Dに泡だて器でよく混ぜておく。
このひと手間で後の作業がグンと楽になります。
8. メレンゲにFを3回にわけて入れていく。
1回ごとにゴムベラで底の方から大きく全体を混ぜる。
混ぜすぎるとふくらまなくなりますが、
ムラがないように手早くさっくりと混ぜます。
9. シフォン型に4方向から生地を流し込む。
型のふちから10cm位高い位置から流し込むこと。
生地が全部入ったら、ゴムベラで表面をひとなでし、
見た目を整える。
10. 型を高さ5cmから3回落とし、余分な空気を抜く。
11. 余熱しておいたオーブンに入れ、30分焼く。
機種や気温で時間が変わるので、
時々様子を見てください。
焼き上がりのチェックとして、竹串を刺し、
串に生地がついていなければ焼き上がりです!
完全に冷めてから竹串やシフォンケーキ用のペティナイフを使って
型からはずします。てっぺんの敷き紙をそっとはがして完成!
12. 純脂肪生クリーム200ccにパルスイート液体小さじ2杯をいれ、
トロッとするまで電動泡だて器で泡立て、
切ったケーキに添えてお召し上がりください。
注意1:敷き紙はこちらを使っています。
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側面には何も貼りません。
シフォンケーキは型に生地が貼りついて焼きあがることで
高さを出す仕組みです。
側面に紙を貼ったり、バターを塗ったりすると、
焼き上がりが縮んでしまいます。
同じ理由で、フッ素加工などの型を使うと失敗しやすいです。
アルミ製の型は熱伝導がよく、
型に生地が貼りつくので、上手に作れます。
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注意2:白身と黄身を分けるのにはこのような器具を使うと簡単です。
私はダイソーで買いました。
アーモンドパウダーは60gで糖質6.5g、
黒ごまアーモンドきなこの場合は60gで炭水化物7.9gです。
他はほぼ糖質はないので、
8等分した場合、目安として糖質1g前後になると思います。
安心して食べられますね!
2020年06月02日
私の巻き爪対策:ダイヤモンド製やすりがおススメ!
巻き爪は足の切断リスクを上げる大敵です。
巻き爪対策として私がおススメしたいのは
ダイヤモンド製のやすり!!
例えば、こういう商品です。
価格:1,027円 |
これでなくてもいいと思います。
ただ、「ダイヤモンド」が本当にいいです。
ちなみにステンレス製も持っていますが、
私の爪に関して言えば全然削れません。
本当は私が使っているものをご紹介したかったのですが、
数年前に買ったせいか
画像検索してもみつかりませんでした。
私は10年以上前から巻き爪で、
そこからのひょう疽で足の親指が化膿したことが何度もあります。
とうとう去年は右足の親指の爪に
ワイヤーを通すかんたんな手術も受けました。
それでも全く巻き爪は改善せず・・・残念ながら。
私は毎晩足を揉んでいるので(関連記事はこちら)
人よりは指が柔らかいと断言できます。
それでも巻き爪は治りません。
テレビで最近知ったのですが、
歩く量が少ないと巻き爪になるのだそうです。
最近でこそ、
コンビニまで歩く、近くのスーパーまで歩くという
人並のことができるようになりましたが
1年ほど前までは徒歩3分のコンビニでさえ
車で行っていた私。
歩く量は極端に少なかったです。
去年の夏に右足親指の巻き爪が
ひょう疽→化膿して、
整形外科に行きました。
「化膿がおさまったら、ワイヤーいれますね」
と言われ、
整形外科に来たことを激しく後悔。
皮膚科にすればよかった・・・と思っても
後の祭りです。
手術は1時間ほどで終わります。
爪に麻酔を塗って、
30分ほど麻酔が効くまで待ちます。
麻酔が効いてきたら
ドリルで穴をあけ、ワイヤーを通し、
透明ボンドみたいなもので固定して終わり。
手術の前はものすごく怖かったですが、
実際には思ったより簡単に終わりました。
痛みは、手術中は無く、
麻酔が切れてから3日ほどは
かすかにジンジンしていましたが、
大したことはありません。
2週に1度くらい通院して
3か月ほどでワイヤーが自然に外れて終わったのですが、
半年もすると、また爪が食い込みはじめ。
歩くと痛みが増幅するんですよね。
よく考えてみると、
そもそも歩くと巻き爪が痛むので、
余計に歩かなくなった気がします。
それで、ようやく
毎日、お風呂上りに
爪にやすりをかけるようになりました。
結果、すごくいいです!
早くこうすればよかった・・・
追い詰められないと頑張れない、
私のそういうところが問題だといつも思います・・・涙
コツというほどでもないですが、
食い込みやすい箇所があると思いますので、
そこを重点的に毎日手入れすることです。
ひょう疽が引き金になって壊死→切断になることが
結構多いそうですので、
日々気を付けていきましょう!
2020年06月01日
空腹な時は:茅乃舎だしスープ(和風・洋風)
「茅乃舎だしスープ」を頂きました。
茅乃舎といえば、
こだわりの出汁、無添加で有名なメーカーですよね。
こちらが和風スープ
こちらは洋風スープ
早速、お昼ごはんにプラスしてみました。
本当においしいです!
これから暑い時期になるので、
冷蔵庫で冷やしてもおいしいと思いますが、
私としては「冷たいものは飲みたくない(関連記事はこちら)」ので、
温かく飲みたいと思います。
これからの季節は脱水症状が怖いですね。
しかも今年はコロナ対策で
マスクを付けないといけないですが、
手づくりのダブルガーゼマスクをつけると、
暑さで頭がクラクラしてきます。
脱水対策としては
スープやお味噌汁がいいそうです。
そういう意味でもこのスープはうってつけだと思います。
糖質制限をしていると
空腹を紛らわしたい時があると思いますが、
寝る前にちょっとおなかがすいて耐えられない時、
このスープなら、
糖質も低いですしおいしいので満足度が高くいいと思います。
ちょっとお高めなので毎晩飲むわけにはいかないのも
ストッパーになっていいですね。
さすがに毎晩寝る前に飲んでいたら、
それはそれでむくんだりいろいろあるでしょうから・・・。
ところで、うまみといえばグルタミン酸とイノシン酸ですね。
うまみはとても健康にいいそうです。
特にグルタミン酸は、アンモニアの排出、
脳活性化、血圧降下などの効果が認められているそうです。
天然素材のうまみが
いろんな意味で最高ですね!
後日談として、
お気に入りの生もずくを入れてみました。
とっても美味しいですし、
腹持ちもよくなり、栄養的にもおススメです!
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2020年05月31日
くせ毛の救世主!?タングルティーザーの凄い実力!
自分のために買ったものではなく、
娘の誕生日に買ってと言われて
買いました。タングルティーザー・・・
で、共用しているのですが、
あまりにもすごいので
誰かに伝えたくて記事にしてみました。
私はくせ毛で、
20歳からはちょうど当時流行っていた
Mr.ハビットという縮毛矯正を受けていました。
18歳の時に1度ストレートパーマを掛けたのですが、
全く効果がなく、翌日シャンプーしたら完全に
元に戻ってしまったという悲しい思い出もあります。
Mr.ハビットは1回2万円くらいかかるし、
施術が5時間位かかって大変でしたが、
とにかく癖毛がまっすぐになるので、
本当に助かりました。
その後縮毛矯正が一般的になり、
気軽に受けられるようになったので、
ごく最近まで縮毛矯正をかけてもらっていたのですが、
娘に勧められてタングルティーザーを使ってみたら、
癖毛が収まってびっくりしました!
コロナ騒ぎで2か月以上美容室に行けなかったのですが、
先日ようやく美容室に行くことができました。
その時、美容師さんが
「あれー?今日は髪が落ち着いてますね?」
と言うので、
「そうなんですよ。
タングルティーザーのおかげなんです。」
「へー、そうなんですね」
数分後、
「でも、なんでタングルティーザーだとこんなに
髪が落ち着くんですかね?」
と聞くと、美容師さんがおずおずと
「あの、タングルティーザーってなんですか?」
と。
たぶんだけど「タングルティーザーのおかげなんです」が
「コロボックルのおかげなんです」みたいに、
ちょっとヤバイ話に聞こえたのかもしれません。
確かにね。
まさかブラシで、
あの剛毛癖毛がこんなに落ち着くとは思えませんもん。
美容師さんに
タングルティーザー=ヘアブラシとお伝えすると、
「へー、そんなブラシがあるんですか!?」と
感心していました。
誤解のないようにお伝えしたいのですが、
縮毛矯正をしたときのようにまっすぐになるということではありません。
ただ、毛並みが揃うし、
手触りも柔らかくなります。
髪の毛が頭に沿う形に整うという感じです。
結局、今回はカットとヘアカラーだけで済みました!!
縮毛矯正なし!!!
過去30年もかけ続けた縮毛矯正をしなくて済んだなんて、
信じられません。
もし、癖毛や髪質で悩んでいる方は
1度試す価値はあると思います。
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2020年05月30日
糖質制限を救う!?コグマダイエット
子熊ダイエット!?
と思ったのは私です
多くの方はご存じかと思いますが、
コグマダイエットとは、さつまいも(韓国語でコグマ)を食べるダイエットのこと。
私は昼食時に食べています。
でも、私はここで「食べ順」に気を付けることが
意外に大事かも?と思っています。
私の標準的なお昼ごはんは以下の通りです。
1. もずく(酢と醤油で味付け)
2. 目玉焼き(2個)とウインナー2本
3. さつまいも(小なら半分、中なら3分の1本程度)
あれば4. 低糖質チーズケーキなど少々
この順番通りに食べます。
食べ順を守ることで少しでも糖質の吸収が
抑えられるかも・・・と期待してのことです。
食べ順についての過去記事はこちら
でもさ、
糖質制限中に「いも」はやばくない!?
と思う方も多いと思います。
正直、食べずに済むならそっちのほうが
いいんじゃないかと思うんですよね・・・
でも、糖質制限って、
糖尿病の私だと一生続く食事なので、
続けられること重視で
今のところこんな形になっています。
ただ、言い訳なんですが、
さつまいものGI値は55と言われています。
対して、
ジャガイモのGI値は90、
ごはんのGI値はは76だそうです。
それに比べるとさつまいもはかなり低いですよね。
実際、55以下が低GI食品と定義されているそうなので、
さつまいもはぎりぎり低GIに分類されると思います。
では、どのようにして食べているかというと、
ズバリ「蒸して」食べています。
蒸し器はもっていないという方も多いと思いますが、
簡易蒸し器であれば、
今お持ちの鍋で蒸すことができます。
価格:972円 |
鍋で蒸す場合は、
鍋に水を張り、蒸し器を入れさつまいもを載せます。
強火で加熱し、沸騰したら
弱火にして50分ほど蒸します。
電子レンジで作る場合は、
濡らしたキッチンペーパーでくるんで、
さらにラップで「ふんわりと」くるんで
(ぴっちりくるむと加熱でぎゅーっと締まって
カチカチになることがあるので、ふんわりと
包んでください。)
600wで1分、
150w〜300wで10分〜15分
(大きさによるので、
様子を見ながら)加熱します。
竹串がスッと通ったら火が通っています。
皮ごと食べてくださいね!
って良く聞くけど、
慣れるまではちょっと嫌でしたね。
でも、食物繊維こそ
糖質の吸収を阻害する大切な栄養素なので
頑張って皮ごと食べていました。
今では皮ごとのほうがおいしく感じます。
あと、お好みになると思いますが、
私はバターやマーガリンをつけて食べることが
多いです。
とにかくカロリーを増やしたい(関連記事はこちら)ですし、
私的にはおいしいです。
マーガリンは「小岩井マーガリン」に決めています。
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【人材募集情報】
「A8.net」を開発運用するアフィリエイトソリューションプロバイダーの
株式会社ファンコミュニケーションズが業務拡大につき技術者を募集中。
2020年05月29日
【オメガ3】DHA・EPAを摂取しよう!体験談も
NHKのあさイチを観ていた。
内容はオメガ3の凄さ、のような内容で、
最初は
(オメガ3はエゴマ油で摂ってるから大丈夫!)
と自信満々で観ていたのだが、
いろいろ知らないことが多くて勉強になった。
オメガ3は大まかに
・DHA
・EPA
・α‐リノレン酸
に分かれるようである。
私がいつもヨーグルトに入れているエゴマ油やアマニ油は
α‐リノレン酸だそうだ。
DHA、EPAは青魚に豊富に含まれているという。
オメガ3は本当にたくさんの効能があるそうで、
そのことについてはまた後日書こうと思うが、
今日は自分がDHA、EPAを飲んでみた体験をお伝えしたい。
結論から言うと、
まず、肌がやわらかくなった。
うまく言えないが、
肌の内側の血行がサラサラしていると感じるし
手触りが変わる。
また、前より頭がすっきりして、
少々理解力が上がった気がする(自分比)。
番組ではサバ缶推しだったが、
なかなかサバ缶を毎日食べる自信がなかったので、
私はサプリを飲んでいる。
また、魚は大体週2〜3回食べるので、
なるべく青魚を食べるようにしている。
たとえば、刺身は週1回食べるのだが、
ブリやアジを食べるようにしている。
また、サラダにサバ缶をのせて食べるのもおススメ。
水煮缶でも、味噌煮缶でもなんでもOK。
魚の缶詰はどれも大量のオメガ3を含んでいるそうだが、
唯一ツナ缶はオメガ3に関しては低いそうだ。
(でもおいしいし、タンパク質は摂れるので
大量のストックを見て落ち込まないでほしい)←自分のこと
前にテレビで現役東大生(医学生)が、
独学で在学中に司法試験に合格したという話で、
その学生さんが、
高校生の時、3年間毎日サバ缶を1缶食べ続けたと言っていた。
サバ缶を食べる、もしくは手軽にサプリで摂る。
もしそんな簡単なことで
何か素晴らしいことが起きるなら・・・
ちょっと期待しつつ、
娘にもオメガ3の摂取を続けさせている。
2020年05月28日
糖質を減らす≒タンパク質を増やす
というと、
どうしても「我慢」のイメージが強い。
実際私も、
糖質制限を始めた当初は
いろいろな意味で「我慢」の連続だった。
「お菓子」→食べない
「パン」→食べない
「麺類」→食べない
「お米」→食べない(というか、食べられない・・・)
ひとり我慢大会状態である。
最近、父(糖尿病)も、
私の影響を受けて、糖質制限をするようになり、
一時は8.0ぐらいまで上がっていたHbA1cも6.0〜6.3まで急激に下がった。
父の主治医が
「どうやって下げたのか?」と聞いたので
「糖質制限です」と答えたら
「糖質制限、大変でしょ?
無理しないで」
と言われたそうである。
確かに、「糖質を摂取しない」
という視点で考えると、大変に感じる。
でも、今までの食事から糖質を抜くと
当然おなかが空くわけで、
結果、タンパク質や野菜、海藻の摂取量を増やすことになる。
今振り返ってみると、
糖質制限を始めるまでは
「糖質ばかり」食べていた。
でも、脳も筋肉も内臓もすべて「タンパク質」の塊。
糖質を食べても、これらの材料になるわけではない。
つまり、人間が生きていくためには
「タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラル」が不可欠なのだから、
それらを多く含む食生活をすることが大切なのだ。
その結果として、
「肉・魚・卵・豆腐・チーズ・野菜・海藻でおなかいっぱい」
となれば、
糖質の摂取量が自然に減少し、血糖値も下がることになる。
やせ我慢に聞こえるかもしれないが、
私にとっての糖質制限は
「おなかいっぱい、栄養たっぷり」の食生活なのだ。
これこそ、
糖質制限が「ごちそうダイエット」といわれる
所以であろう。
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