2020年05月30日
糖質制限を救う!?コグマダイエット
コグマダイエットって
子熊ダイエット!?
と思ったのは私です
多くの方はご存じかと思いますが、
コグマダイエットとは、さつまいも(韓国語でコグマ)を食べるダイエットのこと。
私は昼食時に食べています。
でも、私はここで「食べ順」に気を付けることが
意外に大事かも?と思っています。
私の標準的なお昼ごはんは以下の通りです。
1. もずく(酢と醤油で味付け)
2. 目玉焼き(2個)とウインナー2本
3. さつまいも(小なら半分、中なら3分の1本程度)
あれば4. 低糖質チーズケーキなど少々
この順番通りに食べます。
食べ順を守ることで少しでも糖質の吸収が
抑えられるかも・・・と期待してのことです。
食べ順についての過去記事はこちら
でもさ、
糖質制限中に「いも」はやばくない!?
と思う方も多いと思います。
正直、食べずに済むならそっちのほうが
いいんじゃないかと思うんですよね・・・
でも、糖質制限って、
糖尿病の私だと一生続く食事なので、
続けられること重視で
今のところこんな形になっています。
ただ、言い訳なんですが、
さつまいものGI値は55と言われています。
対して、
ジャガイモのGI値は90、
ごはんのGI値はは76だそうです。
それに比べるとさつまいもはかなり低いですよね。
実際、55以下が低GI食品と定義されているそうなので、
さつまいもはぎりぎり低GIに分類されると思います。
では、どのようにして食べているかというと、
ズバリ「蒸して」食べています。
蒸し器はもっていないという方も多いと思いますが、
簡易蒸し器であれば、
今お持ちの鍋で蒸すことができます。
鍋で蒸す場合は、
鍋に水を張り、蒸し器を入れさつまいもを載せます。
強火で加熱し、沸騰したら
弱火にして50分ほど蒸します。
電子レンジで作る場合は、
濡らしたキッチンペーパーでくるんで、
さらにラップで「ふんわりと」くるんで
(ぴっちりくるむと加熱でぎゅーっと締まって
カチカチになることがあるので、ふんわりと
包んでください。)
600wで1分、
150w〜300wで10分〜15分
(大きさによるので、
様子を見ながら)加熱します。
竹串がスッと通ったら火が通っています。
皮ごと食べてくださいね!
って良く聞くけど、
慣れるまではちょっと嫌でしたね。
でも、食物繊維こそ
糖質の吸収を阻害する大切な栄養素なので
頑張って皮ごと食べていました。
今では皮ごとのほうがおいしく感じます。
あと、お好みになると思いますが、
私はバターやマーガリンをつけて食べることが
多いです。
とにかくカロリーを増やしたい(関連記事はこちら)ですし、
私的にはおいしいです。
マーガリンは「小岩井マーガリン」に決めています。
【人材募集情報】
「A8.net」を開発運用するアフィリエイトソリューションプロバイダーの
株式会社ファンコミュニケーションズが業務拡大につき技術者を募集中。
子熊ダイエット!?
と思ったのは私です
多くの方はご存じかと思いますが、
コグマダイエットとは、さつまいも(韓国語でコグマ)を食べるダイエットのこと。
私は昼食時に食べています。
でも、私はここで「食べ順」に気を付けることが
意外に大事かも?と思っています。
私の標準的なお昼ごはんは以下の通りです。
1. もずく(酢と醤油で味付け)
2. 目玉焼き(2個)とウインナー2本
3. さつまいも(小なら半分、中なら3分の1本程度)
あれば4. 低糖質チーズケーキなど少々
この順番通りに食べます。
食べ順を守ることで少しでも糖質の吸収が
抑えられるかも・・・と期待してのことです。
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でもさ、
糖質制限中に「いも」はやばくない!?
と思う方も多いと思います。
正直、食べずに済むならそっちのほうが
いいんじゃないかと思うんですよね・・・
でも、糖質制限って、
糖尿病の私だと一生続く食事なので、
続けられること重視で
今のところこんな形になっています。
ただ、言い訳なんですが、
さつまいものGI値は55と言われています。
対して、
ジャガイモのGI値は90、
ごはんのGI値はは76だそうです。
それに比べるとさつまいもはかなり低いですよね。
実際、55以下が低GI食品と定義されているそうなので、
さつまいもはぎりぎり低GIに分類されると思います。
では、どのようにして食べているかというと、
ズバリ「蒸して」食べています。
蒸し器はもっていないという方も多いと思いますが、
簡易蒸し器であれば、
今お持ちの鍋で蒸すことができます。
価格:972円 |
鍋で蒸す場合は、
鍋に水を張り、蒸し器を入れさつまいもを載せます。
強火で加熱し、沸騰したら
弱火にして50分ほど蒸します。
電子レンジで作る場合は、
濡らしたキッチンペーパーでくるんで、
さらにラップで「ふんわりと」くるんで
(ぴっちりくるむと加熱でぎゅーっと締まって
カチカチになることがあるので、ふんわりと
包んでください。)
600wで1分、
150w〜300wで10分〜15分
(大きさによるので、
様子を見ながら)加熱します。
竹串がスッと通ったら火が通っています。
皮ごと食べてくださいね!
って良く聞くけど、
慣れるまではちょっと嫌でしたね。
でも、食物繊維こそ
糖質の吸収を阻害する大切な栄養素なので
頑張って皮ごと食べていました。
今では皮ごとのほうがおいしく感じます。
あと、お好みになると思いますが、
私はバターやマーガリンをつけて食べることが
多いです。
とにかくカロリーを増やしたい(関連記事はこちら)ですし、
私的にはおいしいです。
マーガリンは「小岩井マーガリン」に決めています。
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