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2017年09月20日
【自作】フィッシュ&ナッツ
スーパーでフィッシュ&ナッツを購入して、食べたあと思ったんですよね。
これって自分で作れるんじゃないかなって。
そう、お正月の田作り思い出したんですよ。
でも、あれってかなりお砂糖やみりん使っていたように思います。
砂糖は使いたくない。
でも、私にはラカントという強い味方がいるってことで作ってみました。
参考にしたレシピ
【材料】
食べる煮干し 50グラム
クルミ 適当
白ごま 適当
【タレ】
醤油 大匙1
料理酒 大匙1
ラカント 大匙4
水 大匙3
【変更したところ】
みりん大さじ1を料理酒大匙1に変更。
甘味追加の為ラカントを大匙3から4に増量
【作り方】
1.フライパンでごまめを焦がさないように煎る。
2.ポキンと折れるくらいになったら、ざるに入れ余計な破片を取り除く。
3.プライパンにタレを入れクルミとゴマを入れて煮詰める。
泡が大きくなったらごまめを入れ混ぜる。
4.バットに入れ、冷ませばできあがり。
ごまめが一塊になるからお酒をふるとレシピには書いてあったのですが、全然くっつきません。
サラサラです。で、最後のお酒をふるはカット。
これはおそらく、お砂糖とみりんVSラカントとお酒の違いですね。
ごまめの回りが飴状にならなかったので、白ごまもクルミもくっつかずパラパラですがフィッシュ&ナッツもピーナッツはごまめにくっついてませんでしたから味も満足度も遜色なしでした。
ただ、ゴマを混ぜるのは今後止めておきます。
私にとっての今後のテーマというか問題点は。。。
食べすぎるな!
これですなぁ。小分け保存しようかなぁ
クリックしてくださると、頑張る意欲がわいてきます。
頑張る私にぜひご褒美を。。。
これって自分で作れるんじゃないかなって。
そう、お正月の田作り思い出したんですよ。
でも、あれってかなりお砂糖やみりん使っていたように思います。
砂糖は使いたくない。
でも、私にはラカントという強い味方がいるってことで作ってみました。
参考にしたレシピ
【材料】
食べる煮干し 50グラム
クルミ 適当
白ごま 適当
【タレ】
醤油 大匙1
料理酒 大匙1
ラカント 大匙4
水 大匙3
【変更したところ】
みりん大さじ1を料理酒大匙1に変更。
甘味追加の為ラカントを大匙3から4に増量
【作り方】
1.フライパンでごまめを焦がさないように煎る。
2.ポキンと折れるくらいになったら、ざるに入れ余計な破片を取り除く。
3.プライパンにタレを入れクルミとゴマを入れて煮詰める。
泡が大きくなったらごまめを入れ混ぜる。
4.バットに入れ、冷ませばできあがり。
ごまめが一塊になるからお酒をふるとレシピには書いてあったのですが、全然くっつきません。
サラサラです。で、最後のお酒をふるはカット。
これはおそらく、お砂糖とみりんVSラカントとお酒の違いですね。
ごまめの回りが飴状にならなかったので、白ごまもクルミもくっつかずパラパラですがフィッシュ&ナッツもピーナッツはごまめにくっついてませんでしたから味も満足度も遜色なしでした。
ただ、ゴマを混ぜるのは今後止めておきます。
私にとっての今後のテーマというか問題点は。。。
食べすぎるな!
これですなぁ。小分け保存しようかなぁ
クリックしてくださると、頑張る意欲がわいてきます。
頑張る私にぜひご褒美を。。。