2019年11月09日
X.Y.Z 究極のカクテル?
好きなカクテルを5つ選べと言われれば確実に入ります。
それくらい好きなカクテルです。
まずはレモンを搾ります。
普段は作っている間、グラスを冷凍庫に放り込んでおきますが、今回はまじめに氷でアイシングしておきました。カクテルは大体そうだけど、XYZは特にグラスを冷やしておいた方がおいしい気がします。
ラム、コアントロー、レモンジュースをシェイク。
完成
レモンの酸味、冷たいキリっとしたアルコール感がガツンときます。
ラムの甘い香りが口に広がり、喉を過ぎるとコアントローのオレンジが残り香のように漂います。
少し時間が経つと、冷たさに抑えられていたラムがレモンより表に出てきて、酸味が包まれ、柔らかな口当たりに。
『XYZ』の名前、アルファベットの最後ということから、「これ以上のものはない究極のカクテル」という意味で名付けられたという説があります。面白いネーミングですよね。他にも「もう後がない」とか。Zで終わりAに戻る、「始まりのための終わり」という意味もあるのかもしれません。
材料
ホワイトラム 1/3(20ml) <楽天で探す> <アマゾンで探す>
コアントロー 1/3(20ml) <楽天で探す> <アマゾンで探す>
レモンジュース 1/3(20ml) <楽天で探す> <アマゾンで探す>
MEMO
現在はラム1/2、コアントロー・レモンジュース1/4のレシピが主流のよう。コアントローはホワイトキュラソーで代用可。ベース酒をジンにするとホワイトレディ、ブランデーならサイドカー、ウォッカだとバラライカになる。
ご訪問ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。ご協力の程、何卒宜しくお願い申し上げます。ツイートをして頂けましたら泣いて喜びます!
Tweet
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9328439
この記事へのトラックバック