2019年11月22日
ミリオンダラー Million Dollar Cocktail 100万ドルのカクテル
100万ドルの名を持つクラシカルなカクテル。卵白を使うカクテルです。
まずは卵を黄身と卵白に分離。カラザも取ります。黄身はホット・ブランデー・エッグノッグ等に使えます。材料をシェイカーに入れてシェイク。今回は2杯分で卵一個分の卵白使っています。
シェイクしていると、卵白の感触がはっきりと伝わってきました。なかなか解けないので、ちょっと長めにシェイクしました。本当はパイナップル飾るようですがないので、マラスキーノチェリー飾りました。
とてもおいしいカクテル。言い得て妙ですが、懐かしい、ノスタルジックな味わいに感じました。ジンが45mlも入っていますが、アルコール感はソフトで、ほわりと甘さとパイナップルの風味が広がり、卵白のおかげで舌触りも滑らか。セピアのような印象。様々な風味が溶けあう複雑妙味なカクテル。お薦めの一杯です。
基本レシピ
ドライ・ジン 45ml <楽天で探す> <アマゾンで探す>
スイート・ベルモット 15ml <楽天で探す> <アマゾンで探す>
パイナップル・ジュース 15ml <楽天で探す> <アマゾンで探す>
グレナデン・シロップ 1tsp <楽天で探す> <アマゾンで探す>
卵白
MEMO
「100万ドル」の名を冠したカクテル。横浜グランドホテルの支配人ルイス・エッピンガー氏作。後にバーテンダーの浜田昌吾氏が現在のスタイルにしたと伝わる(稲保幸氏の本によると日本生まれは俗説で、海外のカクテルブックに古くからレシピが載っているとも)。「酒ならコクテール。コクテールならミリオンダラー」と言われ、大正・昭和に流行ったカクテル。
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