2019年11月16日
ジン・フィズ Gin Fizz カクテル造りの基礎となるカクテル
ジンベースの定番カクテル、ジン・フィズ。ジンの銘柄によって色々な味わいに。ここではゴードンジン使っています。辛いけれど甘みも強く、薫りが重層的でおいしいです。
スクイザーでレモンジュース作ります。
製法はシェイク。
ジン、レモンジュース、砂糖をシェイク。
あとはグラスに注いで炭酸水で満たせば完成。
炭酸の弾ける音が『フィズ』なんだそうです。味はレモンスカッシュのお酒バージョンといったところです。ジンの風味が下支え。
材料
ドライジン 45ml <楽天で探す> <アマゾンで探す>
砂糖 2tsp(ティースプーン)
レモンジュース 20ml <楽天で探す> <アマゾンで探す>
ソーダ水 適量 <楽天で探す> <アマゾンで探す>
作り方MEMO
砂糖じゃなくてシロップでも可。砂糖を使う場合は混ざりにくいので少し強めにシェイク。砂糖の量を変えると味がかなり変わる。少な目の方が辛党にはおすすめ。
ソーダ水は氷と中身を持ち上げる感じに多少勢い良く注ぐ。炭酸潰れちゃうのでステア(スプーンで掻き混ぜる)は2回転ほど。
甘味・酸味・苦味が複雑に絡み合う味わい、シェイクとステアの両方が必要になるため、バーテンダーさんの技量を確かめるのに最適なカクテルと言われているそうです。
ご訪問ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。ご協力の程、何卒宜しくお願い申し上げます。ツイートをして頂けましたら泣いて喜びます!
Tweet
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9328432
この記事へのトラックバック