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posted by fanblog

2016年09月28日

玉ねぎ、冷やしから切ると目にしみない!?

料理をしたことのある人なら
1度は経験したことがあるのではないでしょうか。

玉ねぎが目にしみて涙が・・・

原因は玉ねぎに含まれている硫化アリル。

硫化アリルは血液の凝固を抑制し
血液をサラサラしてくれる働きがある
なかなかの優れものなの。

が、しかし!

揮発性があるため目に飛んできます。

これを抑制するためにの方法は2つ。

■玉ねぎを水につけてから切る。
■皮を剥いた玉ねぎをラップに包み冷蔵庫で15分冷やす。



この方法を使うと玉ねぎを切っても
硫化アリルが飛散しないので目がしみない。


玉ねぎ、冷やしから切ると目にしみない!?のお話でした。


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