冷凍することで1ヵ月ほど保存が可能になります。
【 冷凍方法 】
1、肉表面の水分をペーパータオルでしっかり拭き取ります。
しっかりと拭き取ることで、臭みを防げます。
2、肉1枚に対して砂糖小さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯
コショウ少々を表面全体にふりかけます。
3、冷凍保存袋に入れ、肉1枚に対して酒小さじ2杯を加え
袋の外側から手で軽くもんで全体に馴染ませます。
4、軽く空気を押し出しながら口をしっかり閉じ
金属製のバットにのせて冷凍庫へ、
ポイント!
砂糖を加えることで保温性が高まり肉質が軟らかくなります。
少量の舞茸(軸のみでもOK)をみじん切りにし保存袋に一緒に入れると
タンパク質分解酵素の働きで軟らかさがアップします。
【 解凍方法 】
グリルやソテーなどで食べる場合は冷蔵庫で約7〜8時間解凍するか
電子レンジの解凍モード、流水で解凍し、必ず加熱調理します。
また、保存袋から取り出し、凍ったままの肉を熱湯で
約20分加熱して、そのまま食べても美味しいです。
† 地球の末路!? †
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