2015年11月15日
私だけの為のティータイム
今日はティータイムを楽しんだ。一人だけの寛ぎの時間だ。
昨日焼いたチーズケーキとアッサムティーでいただいた。
チーズケーキは焼いた翌日が一番美味しく感じる。
チーズケーキにレモンを効かしたので、紅茶のレモンは必要なかったかな。
紅茶はダージリンやアールグレイが好きだが、チーズケーキにはセイロンティーやアッサムティーのようなクセのない紅茶が合うと思う。
ダージリン、アールグレイは香りが強くて、チーズケーキと合わすと少しきつくなる。
セイロンティーがぴったりだった。
チーズケーキはとても簡単だ。クリームチーズ、生クリーム、砂糖、卵、ほんの少しの薄力粉、レモン汁を混ぜてオーブンで焼くだけ。私はお菓子はそう得意ではないが、チーズケーキとブランデーケーキは好きなのでよく作る。作っているうちに、どんどん腕が上がってきて、今では自分で焼いて食べるチーズケーキが一番好きになった。自分好みの味にできるからだ。
その上、このチーズケーキは一切れ100円もかかっていない。手作りだとお菓子やケーキはとても安く食べられる。1000円もあれば10切れ以上できる。焼いてみんなで食べるのもいいだろう。
私は作った翌日か翌々日には均等な大きさに切り分け、アルミホイル、ラップで1つずつ包んだ後、ジップロックへ入れて冷凍庫に保存をしている。こうすることで、冷凍庫の臭いも付かない。そして食べたい時に自然解凍し、いつでも美味しいチーズケーキでティータイムが楽しめる。
今日は旦那の帰りが遅いので、ゆっくりティータイムをしながらブログを更新している。
さて、そろそろ晩ご飯の準備にかかろう。今日は旦那の好きな和風ハンバーグにしようかな。
昨日焼いたチーズケーキとアッサムティーでいただいた。
チーズケーキは焼いた翌日が一番美味しく感じる。
チーズケーキにレモンを効かしたので、紅茶のレモンは必要なかったかな。
紅茶はダージリンやアールグレイが好きだが、チーズケーキにはセイロンティーやアッサムティーのようなクセのない紅茶が合うと思う。
ダージリン、アールグレイは香りが強くて、チーズケーキと合わすと少しきつくなる。
セイロンティーがぴったりだった。
チーズケーキはとても簡単だ。クリームチーズ、生クリーム、砂糖、卵、ほんの少しの薄力粉、レモン汁を混ぜてオーブンで焼くだけ。私はお菓子はそう得意ではないが、チーズケーキとブランデーケーキは好きなのでよく作る。作っているうちに、どんどん腕が上がってきて、今では自分で焼いて食べるチーズケーキが一番好きになった。自分好みの味にできるからだ。
その上、このチーズケーキは一切れ100円もかかっていない。手作りだとお菓子やケーキはとても安く食べられる。1000円もあれば10切れ以上できる。焼いてみんなで食べるのもいいだろう。
私は作った翌日か翌々日には均等な大きさに切り分け、アルミホイル、ラップで1つずつ包んだ後、ジップロックへ入れて冷凍庫に保存をしている。こうすることで、冷凍庫の臭いも付かない。そして食べたい時に自然解凍し、いつでも美味しいチーズケーキでティータイムが楽しめる。
今日は旦那の帰りが遅いので、ゆっくりティータイムをしながらブログを更新している。
さて、そろそろ晩ご飯の準備にかかろう。今日は旦那の好きな和風ハンバーグにしようかな。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4410660
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック