アフィリエイト広告を利用しています
ファン
検索
<< 2018年01月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール

広告

posted by fanblog

2017年08月25日

スポーツと栄養!







20170815_163919.jpg



スポーツ選手にとっての「栄養」とは?



1)身体つくり


2)パフォーマンスの発揮


3)障害予防


に、必要不可欠なもの。



 エネルギーの不足、過剰摂取にならぬように、バランスの良い「食事管理」が大切であるという。


 家庭では、管理栄養士がいるわけではないので、食事を作る人はある程度の"知識"を身につけておきたい。



3大栄養素+2 -->5大栄養素


(1)炭水化物(糖質)


(2)タンパク質


(3)脂肪


(4)ビタミン


(5)ミネラル



・エネルギー必要量


 推定エネルギー必要量


 =28.5×除脂肪体重×身体活動レベル


身体活動レベル


野球では


 球技: 1.75(オフトレーニング期)


    2.00(通常練習期)



 エネルギー消費には、「性差」はないとのこと。



・アスリートに食事


 5つを"バランス"良く揃えたい。


1)主食: ごはん、パン 等


2)主菜:肉、魚 等


3)副菜:野菜、いも、このこ 等


4)乳製品:牛乳、チーズ 等


5)果物





・試合当日


1)基本: 炭水化物(糖質)を十分摂取


    脂質をひかえる。


(注意)


 トンカツ、ステーキ、生ものは控える。



 根菜類も。


2)試合1時間前


 おにぎり、バナナ(お腹空いたとき)



3)試合前


 栄養補給ドリンク、ゼリー


4)試合後


 炭水化物(糖質)、タンパク質を摂取し、身体の回復、筋肉の回復を計る。



 選手に指導し、選手自身が「食事管理」出来ることが望ましいかナ。



(参考文献)


日本スポーツ医学検定機構:日本スポーツ医学検定公式テキスト、東洋館出版社、2017








posted by teruMAT at 07:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 学童野球
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6628309
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。