新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2014年08月19日
新快速、茨木駅に停車か?
8月16日に、「JR西日本は新快速を茨木駅に
停車させる検討に入った」
とのニュースを見ました。
JR新快速茨木停車へ 大学・商業施設・スタジアム…続々誕生
何でも、
・立命館大学の新キャンパスが来春オープン
・市北部の国際文化公園都市中部地区では
大型物流施設2カ所が平成28年から稼働
・隣接する吹田市の万博記念公園では、
27年秋に三井不動産が建設中の複合商業施設と
サッカーJ1・ガンバ大阪の新スタジアムが
それぞれオープンする予定
との事で、乗降客数加に対応するようです。
しかし、そうなると快速との差が・・・
現在京都〜大阪間の新快速停車駅は
高槻・新大阪で、
快速(朝)の停車駅は、
長岡京・高槻・茨木・新大阪なので、
1駅(長岡京)しか違わなくなります。
(朝も京都〜高槻間は各停にするのか?)
もう一つ、現在新快速は京都〜大阪間を
29分で結びますが、停車駅が1駅増えると
それを維持するのが難しくなります。
(130km区間を増やすか?)
ピーク時の新快速の乗車率は半端なく多いので
停車駅をこれ以上増やされるとタマリマセン。
本当は列車本数を増やせば良いンでしょうが
今現在ピーク時は凄い本数(軽く20本以上)
走ってますし、複々線とは言えども難しいでしょう。
(遅延が多いのでダイヤ乱れがちですし)
なので、増結するって言うのも一つの手かと・・・
(現在の12両編成を16両編成にするとか)
まあ、実現するとしても2〜3年後らしいので
単に停車駅を増やすだけでなく、ダイヤ編成や
増結も併せて考えて欲しいです。
頼みますよJR西日本さん。
停車させる検討に入った」
とのニュースを見ました。
JR新快速茨木停車へ 大学・商業施設・スタジアム…続々誕生
何でも、
・立命館大学の新キャンパスが来春オープン
・市北部の国際文化公園都市中部地区では
大型物流施設2カ所が平成28年から稼働
・隣接する吹田市の万博記念公園では、
27年秋に三井不動産が建設中の複合商業施設と
サッカーJ1・ガンバ大阪の新スタジアムが
それぞれオープンする予定
との事で、乗降客数加に対応するようです。
妖怪ウォッチ2元祖/本家 オフィシャル攻略ガイド (ワンダーライフスペシャル NINTENDO 3DS) 新品価格 |
しかし、そうなると快速との差が・・・
現在京都〜大阪間の新快速停車駅は
高槻・新大阪で、
快速(朝)の停車駅は、
長岡京・高槻・茨木・新大阪なので、
1駅(長岡京)しか違わなくなります。
(朝も京都〜高槻間は各停にするのか?)
もう一つ、現在新快速は京都〜大阪間を
29分で結びますが、停車駅が1駅増えると
それを維持するのが難しくなります。
(130km区間を増やすか?)
メリーズ さらさらエアスルー 新生児用(お誕生~5kg) 90枚 新品価格 |
ピーク時の新快速の乗車率は半端なく多いので
停車駅をこれ以上増やされるとタマリマセン。
本当は列車本数を増やせば良いンでしょうが
今現在ピーク時は凄い本数(軽く20本以上)
走ってますし、複々線とは言えども難しいでしょう。
(遅延が多いのでダイヤ乱れがちですし)
なので、増結するって言うのも一つの手かと・・・
(現在の12両編成を16両編成にするとか)
新品価格 |
まあ、実現するとしても2〜3年後らしいので
単に停車駅を増やすだけでなく、ダイヤ編成や
増結も併せて考えて欲しいです。
頼みますよJR西日本さん。
【このカテゴリーの最新記事】
2014年08月18日
ミトちゃん(水卜麻美)がメチャ可愛いい
タレゾー的女子アナbPは
マツコ&有吉の怒り新党に出演中の
夏目三久アナ(フリー)だったんですが
最近話題の水卜麻美アナ(NTV)を
良く目にするようになり、順位が変わりそうです。
怒り新党三大〇〇で紹介された
兎に角明るい!
しゃべくり007では
「ポッチャリだとは認めてません」と言いながらも
スマートなスタイルだったら
黒木メイサの様なファッションを真似たいとか、
(スマートじゃ無いとは認めている?)
靴を脱いだ途端、他の演者から
「小せぇ〜」と言われても(158cm有りますが)
ニコニコ笑ってるだけ・・・
徳井義実の口説きにも
簡単に「ハイ」と応えるし・・・
メチャ可愛いです(^^;;
猫男爵辺りから(結構古い?)
タレゾー的にお気に入りの
有吉弘行との絡みも面白いし、、、
(夏目三久アナとは対極)
真冬の露天風呂にて全裸で行う
「だるまさんが転んだ」は今や伝説!
ヒルナンデスのヒットも
水卜麻美アナの功績が大きいのでは?
と思っています。。。
ヒルナンデス初代レシピの女王
マツコ&有吉の怒り新党に出演中の
夏目三久アナ(フリー)だったんですが
最近話題の水卜麻美アナ(NTV)を
良く目にするようになり、順位が変わりそうです。
怒り新党三大〇〇で紹介された
新品価格 |
兎に角明るい!
しゃべくり007では
「ポッチャリだとは認めてません」と言いながらも
スマートなスタイルだったら
黒木メイサの様なファッションを真似たいとか、
(スマートじゃ無いとは認めている?)
靴を脱いだ途端、他の演者から
「小せぇ〜」と言われても(158cm有りますが)
ニコニコ笑ってるだけ・・・
徳井義実の口説きにも
簡単に「ハイ」と応えるし・・・
メチャ可愛いです(^^;;
猫男爵辺りから(結構古い?)
タレゾー的にお気に入りの
有吉弘行との絡みも面白いし、、、
(夏目三久アナとは対極)
真冬の露天風呂にて全裸で行う
「だるまさんが転んだ」は今や伝説!
新品価格 |
ヒルナンデスのヒットも
水卜麻美アナの功績が大きいのでは?
と思っています。。。
ヒルナンデス初代レシピの女王
初代レシピの女王 成澤文子の簡単バランス弁当 (e-MOOK) 新品価格 |
シルシルミシルさんデー全国ご当地ごはんのお供大賞
シルシルミシルサンデーで放送された
全国ご飯のお供決定戦
そこで紹介された、各地域ブロック代表の
ご飯のお供達・・・
【九州・沖縄ブロック】
鹿児島県『黒豚みそ』
【中国・四国ブロック】
徳島県『究極のたまごかけ御飯専用たまご』
【関東ブロック】
栃木県『丸ごとトマトキムチ』
【近畿ブロック】
三重県『あおさのりと原木椎茸の宝物』
【中部・北陸ブロック】
静岡県『かつおにんにく』
【北海道・東北ブロック】
北海道『生とろサーモンフレイク』
どれもこれも旨い事は間違いなし!
番組内での優勝は
『生とろサーモンフレイク』
でしたが、人それぞれ趣向は違うはず。
どれが一番かは、試してみなければ・・・
全国ご飯のお供決定戦
そこで紹介された、各地域ブロック代表の
ご飯のお供達・・・
【九州・沖縄ブロック】
鹿児島県『黒豚みそ』
価格:864円 |
【中国・四国ブロック】
徳島県『究極のたまごかけ御飯専用たまご』
価格:3,500円 |
【関東ブロック】
栃木県『丸ごとトマトキムチ』
価格:3,465円 |
【近畿ブロック】
三重県『あおさのりと原木椎茸の宝物』
■送料無料■あおさのりと原木椎茸の宝物[野呂食品株式会社]【SMTB】【送料無料 送料込み】【楽ギフ_のし】 価格:2,700円 |
【中部・北陸ブロック】
静岡県『かつおにんにく』
価格:2,048円 |
【北海道・東北ブロック】
北海道『生とろサーモンフレイク』
生とろサーモンフレイクTBS系情報番組【ご飯の友NO.1決定戦!】北海道第1位【RCP】 価格:2,580円 |
どれもこれも旨い事は間違いなし!
番組内での優勝は
『生とろサーモンフレイク』
でしたが、人それぞれ趣向は違うはず。
どれが一番かは、試してみなければ・・・
2014年08月17日
飲む点滴、甘酒のすすめ
熱しやすくて冷めやすい性格のタレゾーです(^^;;
7月初めころに、ひょんな事から
「夏バテに甘酒」と言う言葉を耳にし
暑い夏に甘酒って?と不思議に思っていました。
で、ネットでググってみると、
江戸時代には、夏場に甘酒売りが出るほど
人気の飲物だったらしいとの記述を発見。
甘酒には、
・ビタミンB群
・食物繊維
・システイン、アルギニン、グルタミン等のアミノ酸
・ブドウ糖
と言った栄養素が含まれており
栄養剤として使われる点滴と
ほぼ同一の内容なので、
飲む点滴
と呼ばれるそうです。
作り方が簡単と言う事なので、
掲出しておきます。
まず米を柔らかめ(お粥並)に炊き
それを60度前後まで冷まして
米麹をまんべんなく混ぜ、
そのまま麹菌が活動する60度前後の
温度を保ったまま、約8時間放置すれば
完成です。
60度前後の温度に保ったまま8時間放置するのが
チョット難しそうな気がしますが、魔法瓶やジャーに
入れておけば大丈夫でしょう。
(温度が下がれば再度火にかける)
使用材料は
・米
・水
・米麹
だけです。
量は適宜お好みに併せて。
(お粥の量1:1米麹を基準に、、、
米麹の量で甘さを加減する)
保存期間は冷蔵庫で約1週間。
発酵が進むと乳酸菌が増えて酸っぱくなる。
(一度沸騰させると発酵が止まる?)
飲み方は色々。
夏場は冷たく冷やして。
冬場は温めて良し。
風味が合わない人は、成分無調整の豆乳と
混ぜたり、生姜を加えたり・・・
(朝ごはんの代わりにもなります)
と、ここら辺まで調べて、
「今年は甘酒を作って夏を乗り切ろう」と
思っていたのですが、、、
祇園祭を追っかけているうちに
チョット熱が冷めてしまいました(^^;;
(熱しやすくて冷めやすいので・・・)
でも健康に良い事は間違いないので
試してみては如何でしょう・・・?
7月初めころに、ひょんな事から
「夏バテに甘酒」と言う言葉を耳にし
暑い夏に甘酒って?と不思議に思っていました。
で、ネットでググってみると、
江戸時代には、夏場に甘酒売りが出るほど
人気の飲物だったらしいとの記述を発見。
甘酒には、
・ビタミンB群
・食物繊維
・システイン、アルギニン、グルタミン等のアミノ酸
・ブドウ糖
と言った栄養素が含まれており
栄養剤として使われる点滴と
ほぼ同一の内容なので、
飲む点滴
と呼ばれるそうです。
新品価格 |
作り方が簡単と言う事なので、
掲出しておきます。
まず米を柔らかめ(お粥並)に炊き
それを60度前後まで冷まして
米麹をまんべんなく混ぜ、
そのまま麹菌が活動する60度前後の
温度を保ったまま、約8時間放置すれば
完成です。
60度前後の温度に保ったまま8時間放置するのが
チョット難しそうな気がしますが、魔法瓶やジャーに
入れておけば大丈夫でしょう。
(温度が下がれば再度火にかける)
ZOJIRUSHI 押すだけポット 2.2L AB-RA22-CV ブラウンベージュ 新品価格 |
ZOJIRUSHI ステンレスポット 1.5L ステンレス SH-HA15-XA 新品価格 |
使用材料は
・米
・水
・米麹
だけです。
量は適宜お好みに併せて。
(お粥の量1:1米麹を基準に、、、
米麹の量で甘さを加減する)
新品価格 |
保存期間は冷蔵庫で約1週間。
発酵が進むと乳酸菌が増えて酸っぱくなる。
(一度沸騰させると発酵が止まる?)
飲み方は色々。
夏場は冷たく冷やして。
冬場は温めて良し。
風味が合わない人は、成分無調整の豆乳と
混ぜたり、生姜を加えたり・・・
(朝ごはんの代わりにもなります)
と、ここら辺まで調べて、
「今年は甘酒を作って夏を乗り切ろう」と
思っていたのですが、、、
祇園祭を追っかけているうちに
チョット熱が冷めてしまいました(^^;;
(熱しやすくて冷めやすいので・・・)
でも健康に良い事は間違いないので
試してみては如何でしょう・・・?