パウンドケーキ。。作りました。
正月にも作ったのですが、アップはしなかったので今回は調子に乗ってアップします
昔から、この『パウンドケーキ』は得意です。 弟の養護学校のバザーに出品してました。
他のお母さん達にまざりケーキを作ってました ちょっと異様な光景でしたが。。
パウンドケーキとは材料が1対1になるのでパウンドと言います。が、私は1対1対1.2
くらいの割合で作ってます。
まず分量です
バター160g 砂糖160g 卵3個 小麦粉180g バニラエッセンス少々
お家にあったら香り付けにブランデー少々
今回はココアを入れてマーブルケーキにしましたのでココア大さじ2杯。
まずバターと砂糖をミキサーで混ぜます。ここが上手に作れるかのコツです。
バターは指で押すとクニュってなるくらいの固さがちょうどいいです。次に少しづつ
砂糖を加えて、真っ白になるまで念入りに混ぜて下さい。
次にあらかじめ人肌くらいに温めておいた卵を1個づつ入れます。ミキサーで混ぜます。
1個入れては混ぜ全部で3個入れます。そうすると分離しないでキレイな生地が出来ます。
ブランデーとバニラエッセンスで香り付けをします。 小麦粉を入れます。
小麦粉は必ずふるいにかけて下さい。小麦粉に空気を入れます。よく膨らみます。
最後にココアを湯煎します。分量はお好みです。生地に入れてサクッと混ぜます。
型にバターを塗って生地を入れます。真中が膨らむので、真中をへこましておきます。
あとはお好みでアーモンドスライスを乗せるのもです オーブンを予熱しておいて
下さいね。 180度のオーブンで60分焼きます。途中ケーキの真ん中に線を入れてあげると
そこからブワっと膨らみます。 コゲが嫌いな方はアルミホイルを掛けて下さいね。
はい、完成です〜〓
パウンドケーキには2種類の作り方があります。私のはズシッとした感じの出来ですが
フワっとした触感がお好きな方は、卵の入れ方を変えます。卵をあらかじめミキサーで
ふんわりするまで混ぜます。メレンゲみたいな感じですね。後は同じ手順です
私のケーキ作りは趣味とかそんなたいそうなものでは無いです
単に食べたいだけで作ってるので本格的では無いです
追記。。。この記事せっかく作ったのに消えてしまいました。。。
が。。。最近はこんなんが多いので記事をコピーしながら作ってます
今回もコピーしてなかったら全部作りなおしするところでした。。。
昔から、この『パウンドケーキ』は得意です。 弟の養護学校のバザーに出品してました。
他のお母さん達にまざりケーキを作ってました ちょっと異様な光景でしたが。。
パウンドケーキとは材料が1対1になるのでパウンドと言います。が、私は1対1対1.2
くらいの割合で作ってます。
まず分量です
バター160g 砂糖160g 卵3個 小麦粉180g バニラエッセンス少々
お家にあったら香り付けにブランデー少々
今回はココアを入れてマーブルケーキにしましたのでココア大さじ2杯。
まずバターと砂糖をミキサーで混ぜます。ここが上手に作れるかのコツです。
バターは指で押すとクニュってなるくらいの固さがちょうどいいです。次に少しづつ
砂糖を加えて、真っ白になるまで念入りに混ぜて下さい。
次にあらかじめ人肌くらいに温めておいた卵を1個づつ入れます。ミキサーで混ぜます。
1個入れては混ぜ全部で3個入れます。そうすると分離しないでキレイな生地が出来ます。
ブランデーとバニラエッセンスで香り付けをします。 小麦粉を入れます。
小麦粉は必ずふるいにかけて下さい。小麦粉に空気を入れます。よく膨らみます。
最後にココアを湯煎します。分量はお好みです。生地に入れてサクッと混ぜます。
型にバターを塗って生地を入れます。真中が膨らむので、真中をへこましておきます。
あとはお好みでアーモンドスライスを乗せるのもです オーブンを予熱しておいて
下さいね。 180度のオーブンで60分焼きます。途中ケーキの真ん中に線を入れてあげると
そこからブワっと膨らみます。 コゲが嫌いな方はアルミホイルを掛けて下さいね。
はい、完成です〜〓
パウンドケーキには2種類の作り方があります。私のはズシッとした感じの出来ですが
フワっとした触感がお好きな方は、卵の入れ方を変えます。卵をあらかじめミキサーで
ふんわりするまで混ぜます。メレンゲみたいな感じですね。後は同じ手順です
私のケーキ作りは趣味とかそんなたいそうなものでは無いです
単に食べたいだけで作ってるので本格的では無いです
追記。。。この記事せっかく作ったのに消えてしまいました。。。
が。。。最近はこんなんが多いので記事をコピーしながら作ってます
今回もコピーしてなかったら全部作りなおしするところでした。。。