家庭菜園
我が家にはウッドデッキがあり、その真中にわりと大きめな花壇があります。
半分は家庭菜園に、もう半分は花を植えてます
菜園のほうはバジルは苗から植えました(さすがに今は枯れましたが)後はだいたい種から育ててます。 バジルはかなり採れました。しばらくその匂いすら嫌気がさすぐらい食わされました 一度はキムチ鍋にまでバジルの葉っぱが入ってまして、さすがにまずくて食えなかった
お気に入りは葉っぱをオリーブオイル、ニンニク、松の実と一緒にミキサーにかけてバジルソースを作り、
それにエビを加えてのバジルのスパゲッティーですこれは最高に美味しい。かなり食べましたよ(^ヮ^)/
あとは、大葉 レタス キャベツ ホウレンソウ チンゲン菜 イチゴ ミニトマトオクラ ピーマン パプリカ ハバネロ他 育てました。今はジャガイモです。そうそう、ハバネロも割とたくさん出来たので乾燥させてミキサーにかけて、一味みたいにしました。 これがまた最高!辛くて サッポロ一番味噌ラーメンにふりかけて食べてます 家庭菜園は楽しいけどけっこう大変です。。でも何事も楽しみながらやればいいと思います。別に上手に出来なくてもいいんだし 売り物じゃないし〜
採れたての野菜は最高にうまいので、またがんばろ〜
半分は家庭菜園に、もう半分は花を植えてます
菜園のほうはバジルは苗から植えました(さすがに今は枯れましたが)後はだいたい種から育ててます。 バジルはかなり採れました。しばらくその匂いすら嫌気がさすぐらい食わされました 一度はキムチ鍋にまでバジルの葉っぱが入ってまして、さすがにまずくて食えなかった
お気に入りは葉っぱをオリーブオイル、ニンニク、松の実と一緒にミキサーにかけてバジルソースを作り、
それにエビを加えてのバジルのスパゲッティーですこれは最高に美味しい。かなり食べましたよ(^ヮ^)/
あとは、大葉 レタス キャベツ ホウレンソウ チンゲン菜 イチゴ ミニトマトオクラ ピーマン パプリカ ハバネロ他 育てました。今はジャガイモです。そうそう、ハバネロも割とたくさん出来たので乾燥させてミキサーにかけて、一味みたいにしました。 これがまた最高!辛くて サッポロ一番味噌ラーメンにふりかけて食べてます 家庭菜園は楽しいけどけっこう大変です。。でも何事も楽しみながらやればいいと思います。別に上手に出来なくてもいいんだし 売り物じゃないし〜
採れたての野菜は最高にうまいので、またがんばろ〜