2009年02月07日
スターフルーツ
先日、妻の御両親から沖縄旅行のお土産をイッパイ頂いたのですが、その中から今日はスターフルーツを食べてみました
スターフルーツとは、カタバシゴレンシ属の常緑の木本。和名五歛子(ごれんし)中国語では揚桃(ヤンタオ)
原産は熱帯アジアで、中国南部。由来は実の横断面が五芒星型☆をしているところから。食べ方は生食や
サラダ、ピクルス、砂糖漬け、などに用いる。
と、なっているので生食で食べてみました。シャキシャキした食感で、味は薄味、野菜と果物の中間?
って感じ。妻はマスカットみたいな味と表現してました
食物繊維が多く、糖分が少ないのでダイエットにも良いらしい(*゜▽゜*)コレステロールの高い私にピッタリの
フルーツでした
スターフルーツとは、カタバシゴレンシ属の常緑の木本。和名五歛子(ごれんし)中国語では揚桃(ヤンタオ)
原産は熱帯アジアで、中国南部。由来は実の横断面が五芒星型☆をしているところから。食べ方は生食や
サラダ、ピクルス、砂糖漬け、などに用いる。
と、なっているので生食で食べてみました。シャキシャキした食感で、味は薄味、野菜と果物の中間?
って感じ。妻はマスカットみたいな味と表現してました
食物繊維が多く、糖分が少ないのでダイエットにも良いらしい(*゜▽゜*)コレステロールの高い私にピッタリの
フルーツでした
【このカテゴリーの最新記事】