2009年02月01日
鶴見
今夜も晩酌
と言うわけで、相変わらず今夜も酒が入りました
今日のセレクトアルコールは鶴見です。
芋焼酎 鶴見
鹿児島県 阿久根市
大石酒造
アルコール度 : 25度 白麹仕込み 甕壷仕込み
原料 : さつまいも(白豊)、米麹、水
かつてシベリアから鶴が多く飛来し越冬していた阿久根で初代蔵元がこの鶴を見ながら焼酎を飲んでいて名付けられた酒名。
昔から地元で親しまれているスタンダード銘柄ですが、大石酒造さんの人気の高まりから品薄商品になってしまいました。
辛口の本格派。スッキリとした味わいで、芋の甘みがほんのり広がる。
個人評価:価格はリーズナブルでありながら、芋焼酎の本来の旨さがいきた良い酒だと感じました。
今夜はロックでいただきましたが、お湯割がおおすすめだそうです
今、本当に飲まれている焼酎ランキング
と言うわけで、相変わらず今夜も酒が入りました
今日のセレクトアルコールは鶴見です。
芋焼酎 鶴見
鹿児島県 阿久根市
大石酒造
アルコール度 : 25度 白麹仕込み 甕壷仕込み
原料 : さつまいも(白豊)、米麹、水
かつてシベリアから鶴が多く飛来し越冬していた阿久根で初代蔵元がこの鶴を見ながら焼酎を飲んでいて名付けられた酒名。
昔から地元で親しまれているスタンダード銘柄ですが、大石酒造さんの人気の高まりから品薄商品になってしまいました。
辛口の本格派。スッキリとした味わいで、芋の甘みがほんのり広がる。
個人評価:価格はリーズナブルでありながら、芋焼酎の本来の旨さがいきた良い酒だと感じました。
今夜はロックでいただきましたが、お湯割がおおすすめだそうです
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