2009年05月21日
さつま司
今日も暑い一日でした
さて、今日も晩酌の話題です(;^ω^A 本日は、「さつま司」で晩酌です
製造者:さつま司酒造梶@鹿児島県姶良郡加治木町
容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹
アルコール度数:25度
鹿児島産サツマイモ(黄金千貫)100%使用。 この「さつま司」には、製造上2つの工夫がなされています。
●先ず、常圧蒸留焼酎と減圧蒸留焼酎をブレンドしています。常圧蒸留では、原料の特徴が酒質に大きく反映します。蒸留時に加熱されることにより多くの成分が抽出されるので独特の味幅や香幅がある仕上がりとなるからです。これに対し減圧蒸留では、モロミそのままの風味が生かされ、口当たりがよく上品な味わいとなります。性質の異なる焼酎をバランスよくブレンドすることで、奥行きのあるまろやかな風味に仕上がっています。
●更に、炭濾過することで フィルター濾過とは違うスッキリとしたほのかな香味を醸し出しています。
確かにスッキリとした味わいで、上品な味わいに仕上がってると思います( *^▽^)
お値段は、確か2,000円弱でした やっぱり今の時季はロックですね しかし、芋焼酎は鹿児島が多いですね( *^▽^)
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動画配信中( ゚д゚)ポカーン
さて、今日も晩酌の話題です(;^ω^A 本日は、「さつま司」で晩酌です
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原材料:さつま芋 米麹
アルコール度数:25度
鹿児島産サツマイモ(黄金千貫)100%使用。 この「さつま司」には、製造上2つの工夫がなされています。
●先ず、常圧蒸留焼酎と減圧蒸留焼酎をブレンドしています。常圧蒸留では、原料の特徴が酒質に大きく反映します。蒸留時に加熱されることにより多くの成分が抽出されるので独特の味幅や香幅がある仕上がりとなるからです。これに対し減圧蒸留では、モロミそのままの風味が生かされ、口当たりがよく上品な味わいとなります。性質の異なる焼酎をバランスよくブレンドすることで、奥行きのあるまろやかな風味に仕上がっています。
●更に、炭濾過することで フィルター濾過とは違うスッキリとしたほのかな香味を醸し出しています。
確かにスッキリとした味わいで、上品な味わいに仕上がってると思います( *^▽^)
お値段は、確か2,000円弱でした やっぱり今の時季はロックですね しかし、芋焼酎は鹿児島が多いですね( *^▽^)
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