2022年08月05日
今日のレシピ 牛すじの入っているはずのカレー
家から
出られん!!
出られん!!
トラブルばかりで
写真撮影どころか、
買い物にも行けない!
肉が、刺身が、青物が
食べたい!
その欲求を抑え、
冷凍庫の奥底にある牛すじ肉と、
頂きものの野菜で
カレー作ります!!
辛い物が恋しすぎるので!
本日のレシピは
牛すじカレー
っぽい物です!
牛すじカレー
っぽい物です!
圧力鍋で作る牛すじのカレーのご紹介です。
圧力鍋で作ることですじ肉が早く、
かつやわらかく仕上り、
トロットロの食感がカレーによく合うはず!
シンプルな分、
ウスターソースやチーズ等の味変にも合うだろうし。
切り落としも使ってますけど…
賞味期限は見ない方向でお願いします!
冷凍してたし!
茹でる時の調味料
水 肉300gに1000ml
料理酒 50ml
長ねぎの青い部分 あったら入れる
生姜 チューブ3センチ
牛すじ肉は圧力鍋に入れて水を注ぎ、
中火で熱し、沸騰して2分程したら火から下ろして
圧が下がったら流水で洗い、水気を切ります。
圧力鍋をさっと洗い、
残りの下ゆで用の材料と切り落としを入れて蓋をして中火で熱します。
圧力がかかり、蒸気が出たら弱火にし、
20分ほど加圧します。
火を止めて、圧力が完全に抜けるまで置きます。
安全ロックピン(赤いはず)が下がったら蓋を開け、
この時に、ゆで汁を500ml程取り分けたら、
湯切りをします。
牛肉は粗熱を取り、
一口サイズに切っておく。
圧力鍋で野菜を炒める。
今回はジャガイモを入れず、
粘り気の少ないカレーを目指す!
タマネギ、ニンジン、ナスを投入、
普通のカレーと大差ない手順で
余りミスしないように進める。
体調崩してしまったら
洒落にならん…
野菜を炒めたら、
肉と茹で汁を投入!
すじ肉が柔らかくなったらルゥを投入!
野菜の量は目分量なので、
ルゥは一人前ずつ、
溶かしながら
好みの濃さにしよう。
牛すじって
すごいね️
しゃもじが立つとは
思わなんだ
すごいね️
しゃもじが立つとは
思わなんだ
では…
久しぶりのレトルト以外のカレー…
いただきます!
ハフハフ…
うまっ!
すごい上品なビーフカレー!
…だけど…
牛すじどこいった?
牛どころか筋もないぞ?
圧力鍋が
やり過ぎたのか!
確かにこのカレーには牛すじが入っている。
だが!
目視できない!
豚バラ肉はあるのに!
コロナ禍から脱出して
久しぶりのご馳走なのに…
大人しくレトルトの消費しよ…
暑い日はカレーな!
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