2022年06月12日
本日のレシピ ゴーヤの沖縄天ぷら(フリッター)
今回はゴーヤを
沖縄風天ぷらで頂きます!
沖縄風天ぷらで頂きます!
空き缶潰しで料理しんどい…
材料は
ゴーヤ 2本
衣は
水 50ml
塩、だしの素 ふたつまみ
薄力粉 100g
今回は母親も食べるので、
ワタを抜いて塩で苦味取りもしないと…
袋に入れて塩を入れ、まんべんなく揉んで、
袋に汁が溜まってきたらザルに移す。
ウチの母は酒飲まないんだ…
次に、薄力粉以外の調味料をボウルに混ぜ、
最後に薄力粉を入れ、混ぜる。
これで衣は完成!
ゴーヤにしっかりと纏わせるのがポイント
180度の油で両面をしっかり揚げる。
菜箸を入れて泡が出るくらいが適温ですよ。
そして完成!
右側の天ぷらはマイタケ
野菜室にて発見したものをそのまま調理した。
では、いただきます!
シャクシャク…
う〜ん
苦味抜きすると歯応えが弱くなるな…
ワタも全部取ってしまったし苦味も薄いや
母は喜んでいるので良しとしよう!
ゴーヤビギナーの人も試してみてね。
食べてみてね↓
【ふるさと納税】お手軽調理!今帰仁産冷凍ゴーヤー 1.8kg 価格:10,000円 |
ゴーヤー茶、
ある意味青汁↓
価格:3,984円 |
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11445027
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック