2022年05月22日
今日のレシピ 田芋(たーんむ)の 田楽
今日は田芋を
甘〜く作っていきます
甘〜く作っていきます
こちらは茹でた田芋200グラムです。
沖縄では既に加熱された物が売っています。
皮を剥いて、1〜2センチの賽の目に切っていきます。
田芋は鍋に入れて浸る程度に水を入れます。
砂糖は100グラム、もしあれば黒糖が良し。
これを弱火でじっくりと煮込んでいく。
ふつふつとして来たら
塩をひとつまみ。
とろみが出るまで焦げない様に混ぜる。
うちの家は冷ましてから食べます。
お店のものはほぼ芋が無い+水分が無い状態が多いので、
この作り方が私の田芋のベスト!
では、頂きます。
もっちゃもっちゃ…
うん!やっぱりこれ位の芋の大きさが
食べ応えあるね!
…所で県外で田芋料理ってあるの?
価格:2,959円 |
田芋のスイーツも有りますよ
価格:5,500円 |
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11416746
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック