2019年02月22日
2歳児が毎回食べる切り干し大根を使った幼児食
2歳の息子が毎回食べてくれるおかずの一つに切り干し大根を使ったメニューがあります。
作り方は簡単で、大人もそのまま食べれるものです。
まず、切り干し大根をよく洗って、ほどよく水に浸します。
フライパンに油を入れて、もどした切り干し大根(2cmほどにカット)とにんじん(短めの短冊切り)、しいたけ(半分に切って、薄切り)を炒めます。
程よく炒めたら、水を入れて、煮ます。適当なところで、顆粒だし(素材力だし・本かつお)と、みそ(少なめ)を入れて、そのまま煮ます。
柔らかくなったら、できあがり。
幼児用にみそが少なくても、味がしみこむおかずですので、大人もそのままでいいと思います。
また、このおかずを容器に入れて冷凍保存して、今度は、使うときにレンジで温めて、そこにお湯を注げば、簡単に味噌汁になります。このみそ汁は、かなりの時短メニューです。
切り干し大根は、保存期間が長いですし、栄養もあるみたいなので、とても便利です。
作り方は簡単で、大人もそのまま食べれるものです。
まず、切り干し大根をよく洗って、ほどよく水に浸します。
フライパンに油を入れて、もどした切り干し大根(2cmほどにカット)とにんじん(短めの短冊切り)、しいたけ(半分に切って、薄切り)を炒めます。
程よく炒めたら、水を入れて、煮ます。適当なところで、顆粒だし(素材力だし・本かつお)と、みそ(少なめ)を入れて、そのまま煮ます。
柔らかくなったら、できあがり。
幼児用にみそが少なくても、味がしみこむおかずですので、大人もそのままでいいと思います。
また、このおかずを容器に入れて冷凍保存して、今度は、使うときにレンジで温めて、そこにお湯を注げば、簡単に味噌汁になります。このみそ汁は、かなりの時短メニューです。
切り干し大根は、保存期間が長いですし、栄養もあるみたいなので、とても便利です。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
posted by syringestart at 14:20
| 幼児食