2012年03月09日
スジ煮込み−男一匹、くまが作る料理!!
くまくま@ぜっ不調です(A´∀`)アセアセ
ここ数日、体温が37度を下回らない。。。
嫁に、病院へ強制連行が確定しました(゚Д゚)・;'.・グハー
そんなくまなんですが
頭はあんま回ってないけど、結構元気(ノ´∀`*)アヘアヘ
直った暁には、何を食ってやろう(*´Д`)ハァハァ
てきな妄想しております(ノ´∀`*)アヘアヘ
で、食い物関係の紹介をやってるこのブログですが
紹介ばっかじゃつまんねー
ので、いまだに趣味でたまに作る。。。
嫁命名:くま飯
なるものを紹介していこうかなと
新しいシリーズ興した次第です(ノ´∀`*)アヘアヘ
で、第一弾は、スジ煮込み
いってみまひょ(ノ´∀`*)アヘアヘ
基本的に、くまは貧乏なのですが
でも、大食漢です
おもいっきり肉食でシャケ好きなので
そっち方面の食い物がバンバンでてきます(A´∀`)アセアセ
<ほぼB級まんまですが(A´∀`)アセアセ
スジ煮込みなんですが、まともに作ると。。。
牛アキレスって、案外高いのよ(A´∀`)アセアセ
<基本思想、100g100円以下が理想
なので、くま亭のスジ煮込みには、以下の具材には
以下のものが入ります
・メンブレン
・パイカ
・大根
・こんにゃく
・めんつゆ(うどんだし可)
(´・ω・`)モキュ?
思われる方もおられるかもしれませが。。。
メンブレン:コンビニおでんなどに使われてる、スジチックなお肉
パイカ:豚軟骨です。沖縄料理ではまりました(*´Д`)ハァハァ
こんな、マニアックな食材つかって作るのね(ノ´∀`*)アヘアヘ
あとは、作り方なんですが。。。男の料理なので
至極簡単、大雑把です(A´∀`)アセアセ
1.メンブレン、パイカを下茹でします。油抜きの目的あり
→1時間くらい煮込んで、油抜きしないと。。。ギトギトになります
2.下茹でのお肉と、その他食材を、適度な大きさにカットします
3.圧力鍋に食材を投入、めんつゆのおだしを追加します
→ここで数少ない注意。かなり薄めに作らないと、圧力鍋でも味が濃くなります
→食材にちゃんとつゆがつかるまで入れます。
4.加圧30分→自然減圧×3セット行って、一晩くらい置けば
とろとろスジと、コラーゲンたっぷり軟骨が出来上がります(゚∀゚)アヒャ♪
お酒飲むのにも良いですが。。。ご飯のおかずにも
けっこうなりますよー(゚∀゚)アヒャ♪
ここ数日、体温が37度を下回らない。。。
嫁に、病院へ強制連行が確定しました(゚Д゚)・;'.・グハー
そんなくまなんですが
頭はあんま回ってないけど、結構元気(ノ´∀`*)アヘアヘ
直った暁には、何を食ってやろう(*´Д`)ハァハァ
てきな妄想しております(ノ´∀`*)アヘアヘ
で、食い物関係の紹介をやってるこのブログですが
紹介ばっかじゃつまんねー
ので、いまだに趣味でたまに作る。。。
嫁命名:くま飯
なるものを紹介していこうかなと
新しいシリーズ興した次第です(ノ´∀`*)アヘアヘ
で、第一弾は、スジ煮込み
いってみまひょ(ノ´∀`*)アヘアヘ
基本的に、くまは貧乏なのですが
でも、大食漢です
おもいっきり肉食でシャケ好きなので
そっち方面の食い物がバンバンでてきます(A´∀`)アセアセ
<ほぼB級まんまですが(A´∀`)アセアセ
スジ煮込みなんですが、まともに作ると。。。
牛アキレスって、案外高いのよ(A´∀`)アセアセ
<基本思想、100g100円以下が理想
なので、くま亭のスジ煮込みには、以下の具材には
以下のものが入ります
・メンブレン
・パイカ
・大根
・こんにゃく
・めんつゆ(うどんだし可)
(´・ω・`)モキュ?
思われる方もおられるかもしれませが。。。
メンブレン:コンビニおでんなどに使われてる、スジチックなお肉
パイカ:豚軟骨です。沖縄料理ではまりました(*´Д`)ハァハァ
こんな、マニアックな食材つかって作るのね(ノ´∀`*)アヘアヘ
あとは、作り方なんですが。。。男の料理なので
至極簡単、大雑把です(A´∀`)アセアセ
1.メンブレン、パイカを下茹でします。油抜きの目的あり
→1時間くらい煮込んで、油抜きしないと。。。ギトギトになります
2.下茹でのお肉と、その他食材を、適度な大きさにカットします
3.圧力鍋に食材を投入、めんつゆのおだしを追加します
→ここで数少ない注意。かなり薄めに作らないと、圧力鍋でも味が濃くなります
→食材にちゃんとつゆがつかるまで入れます。
4.加圧30分→自然減圧×3セット行って、一晩くらい置けば
とろとろスジと、コラーゲンたっぷり軟骨が出来上がります(゚∀゚)アヒャ♪
お酒飲むのにも良いですが。。。ご飯のおかずにも
けっこうなりますよー(゚∀゚)アヒャ♪
【送料無料】レビューを書いたらメーカー純正ガラス蓋プレゼント【... |
激安!!国産牛スジ (メンブレ... |
豚軟骨(パイカ)... |