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2016年09月22日

枝付き干し葡萄があれば…

ワインやチーズのアテに枝付き干し葡萄がとても重宝します。
干し葡萄と聞いて、製菓用やブドウパンに入っていた物を想像される方も多いと思いますが…。
ワインショップやチーズ屋さんに置いてある枝に付いたままの状態で干したものは、柔らかくてジューシィなタイプの別物で、ワインやチーズのお供に適しています。
タネごと食べれるタイプ(スペイン産の物が多いようです)と、タネのないタイプ(アメリカ産の物が多いようです)があります。ワインのアテにはタネ有りの方が良いと思います、タネの食感もいい塩梅です。ただ、女性には少し抵抗があるかもしれません(^_^;) あんまり、ガリガリッとはいけませんよね〜。
白カビタイプのチーズ(カマンベールやブリヤサヴァラン)や、ブルーチーズ(ロックフォールや、ゴルゴンゾーラ)などと合わせても美味しくいただけます。
お店などで見かけたら、是非試してみて下さいね〜(^^)








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赤坂ワイン屋スギヤ
飲食店をやっているので、美味しい楽しいエピソードなどもご紹介出来れば良いなと思います。お酒と美味しい物が大好きなオヤジです!
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