2017年09月26日
新鮮な鳥のレバーの赤ワイン煮をつまみに、赤ワインな夜!
今日も博多は、いいお天気です。
昼間は、まだまだ暑いけど、夕方になると涼しくて過ごしやすい1日です。
鳥のレバー料理はクセが少ないので、食べやすいですし、ワインのお供にもなり易い食材なので、重宝します。
新鮮なものは、独特な匂いもないし、焼いても煮ても、とても美味しくいただけます。
新鮮なレバーを水洗いして、バターで炒め、赤ワインとお砂糖(できれば三温糖)で煮込むだけ、最後にお酢で照りをつけて、ブラックペッパーかけて出来上がり。
簡単に出来て、美味しいので赤ワインのおつまみにもってこいです。
コツは特にありませんが、ワインのアルコールがシッカリ飛んで、トロリとなるまで煮込むことと、素材が新鮮であること。
対話のできるお肉屋さんが近くにあれば、新鮮なものをいただいてください。
リーズナブルな食材ですが、気軽なワインとも、上等なワインとも、とても美味しいマリアージュとなります。
【初回980円!】にんにく玉でパワー全開!!
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