2017年09月27日
しっかり飲み頃まで熟成したブルゴーニュの赤ワイン(^^)
今日の博多は、朝方は雨降り、のち曇りの
ややジメジメ感のある蒸し暑いけれど、風は涼しい1日です。
長袖か、半袖か、迷うような日ですね〜(^^;
オヤジは暑がりなので、半袖で出勤しました。
ブルゴーニュの名門 ドメーヌ ミッシェル・ゴヌー
ポマールを本拠地とした、ピノ・ノワールの古酒作りで有名な優良な生産者です。
しっかりと熟成してからしか、リリースしないので、市場に出回っているものは、すでに飲み頃です。
中でもちょっと古めの「ボーヌ 1998」
98年は、良い年だったので、まだまだ美味しくいただけます。
熟した香りはトリュフのようでも、ジャムのようでもあります。
枯れた土っぽい感じと、滑らかなシルキーな喉ごし。
余韻も長く続き、香ばしい紅茶のようです。
久しぶりにホッとできる美味しいブルゴーニュです。
ローストした鴨や、赤身の牛肉の厚めのステーキなんかと一緒にマリアージュ。
秋口の涼しく感じる夜に、是非どうぞ〜(^^)
【初回980円!】にんにく玉でパワー全開!!
「黒」のチカラ「黒酢・ブラックジンジャー・ヒハツ」で【黒酢しょうが】
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熟した香りはトリュフのようでも、ジャムのようでもあります。
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