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2015年10月14日

和食の定番!絶品 「海老しんじょう」

創作割烹おおた、人気NO1 

海老しんじょうの作り方を公開します。

材料

魚のすり身(ご家庭では、白はんぺんをペースト状にしたもの)
海老・卵の黄身・サラダ油

IMG_4770.jpgIMG_4777.jpg


1)卵の黄身4個に、サラダ油を少しづづくり入れながら、マヨネーズの固さ位まで混ぜる。

IMG_4772.jpgIMG_4773.jpg


2)魚のすり身(白はんぺん)500グラムを1に混ぜる。

IMG_4775.jpg


3)フードプロセッサーにかけた海老(900グラム)を2に混ぜる

IMG_4779.jpgIMG_4783.jpg


4)タマネギ3個を、みじん切りにし、水で洗い良く搾る。

IMG_4780.jpgIMG_4781.jpg


5)3と4を混ぜる。

IMG_4784.jpgIMG_4785.jpg


6)5をまんじゅう型に成形し、天ぷらのころもを表面に付け、油で揚げるて完成です。

IMG_4789.jpgIMG_4791.jpg


その他の調理法として、蒸して餡かけにしたり・だし汁で煮たり・
開いた魚にはさんで焼くなど、アレンジできます。

海老の代わりに、ペースト状にしたものを混ぜることが出来ます。
例)ホタテしんじょう
 3)の過程でホタテをまぜた状態。

IMG_4776.jpgIMG_4782.jpg


以上で完成です。

細かな点で、ご質問が御座いましたらご連絡いただけたら
回答させて頂きます。






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おおた
京都生まれで父親がフレンチシェフ、そんな環境で育った私は、自然と料理に関心を持ちました。中学1年の時、伊豆長岡町に転校し、京都では接することが出来ない「駿河湾の地魚」と出会ったことが料理人への道を決定づけました。日本料理・寿司・割烹などで修行をつみ、2005年に「創作割烹おおた」をオープンさせました。
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