2020年09月23日
「家飲み」は限界! 外で飲みたくて仕方ない人たちの叫び
「家飲み」は限界! 外で飲みたくて仕方ない人たちの叫び
️なぜ家飲み飽きる?
緊急事態宣言の解除から3か月超。
新型コロナウイルスの感染拡大ペースは落ち着いてきたように見えるが、まだまだ予断を許さない状況が続く。
それだけに、今でも外飲みを控え、家飲みを続けている人も多い。
すっかり家飲みに慣れる人がいる一方で、そろそろ限界を感じ始めたという人もいる。
リアルな声をここから詳しく説明していきます。
⏹️先日、久しぶりに一人で飲みに
やっぱりお店で飲むのはいい、最高。
家飲みはもう飽きましたし、家でお酒を飲んでもストレス発散にならない。
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️30代の男性会社員・Aさん
新型コロナ以前は家飲みと外飲みの比率は2対8くらいだったというが、以後は逆転どころか、完全に家飲み優勢になっていた。
僕のお気に入りの店はソーシャルディスタンスがとれないような狭い店が多かった。
店主やお客さん同士との距離感が近いことが、お気に入りのポイントだった。
家飲みは、一人で飲んでいると飲みすぎてしまうし、オンライン飲み会は味気ないうえに、同じ空間が共有できていない寂しさがある。
安心して居酒屋という空間で、対面でくだらない話をしながら飲めるようになってほしい。
️20代の女性会社員・Bさん
自宅にストロング系チューハイとビールの段ボール箱の“在庫”を抱えており、家飲みに飽きてきた今、どう処分しようかとため息をつく。
オンラインではなくてリアルで誰かと一緒に飲みたい。
会社帰りの一杯がよい息抜きだったが、在宅勤務になると結構孤独だし、飲む時まで一人というのは寂しい。
コロナ前は誰かと会話を楽しむためにお酒を飲んでいたのに、家飲みになると、確実に“酔う”ために飲んでいる印象。
⏹️「妻には悪いが、家のつまみも飽きてきて」
外で飲みたい理由は他にもある。
それが、家では作ることが難しい居酒屋メニューの存在。
スーパーのお惣菜をつまみにするのは、もう飽きた。
家飲みが長く続くと、お惣菜で飲むことに限界を感じている。
例、お鍋はやっぱりお店で食べた方がおいしいし、ワイワイできる。
それから焼き鳥、あん肝、白子ポン酢、えいひれ、カニ味噌、馬刺し、梅水晶あたりは居酒屋ならでは。
️40代の男性会社員・Cさん
最近はもっぱら路上飲みと家飲みを繰り返している。
居酒屋の生ビールが恋しいと嘆く。
同僚とは、帰りがけにコンビニ前での立ち飲みばっかり。
家では1000円代のコスパがよいウイスキーとソーダでハイボール。
1杯目は生ビール派だったので、寂しい限り。
家飲みは、一人だと、気持ちを吐き出す相手がいないので、まったく気分転換にならない。
オンライン飲み会もやったことがありますが、家族が家にいるので、結局言いたいことが言えない。
正直、妻には悪いのですが、作ってくれるつまみも飽きてきているし、自分でつまみ作りに挑戦しても限界がある。
そろそろ辛い。
家飲みに飽きてきた人が、以前のように大手を振って、お店で楽しく飲めるようになる日はいつになるのだろうか。
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