2011年05月24日
「緑のたぬき」を食べてて…(・・?
ちょっと、ごあいさつ…(^^ゞ
皆様、ご訪問ありがとうございます。\(^o^)/♪
入れにくい、コメント欄の中、コメントを下さった方々には、
深く感謝いたします。
ちゃんとした、コメントを下さる方々が、おられるので、
スパムを緩めた方がいいかな〜と、思い、
緩めたとたん、迷惑コメントが
入ってきまして…また強化していました。
「コメント、入らないよ〜!(T_T)」と言うお声も聞き、
「もう、迷惑コメント入ってもいいや〜」という気で
緩めましたら、たくさんの方から、
ありがたいコメントを頂きました。(T▽T)
スパム対策の良い方法が、よく分からなかったのですが、
マイスターさんからの、アドバイスもあり、
実践してみようと思います。(ありがとうございます。)
これからも、どうぞよろしくお願いします!!m(__)m
ではでは、今日の本題に入りま〜す!(*^。^*)
マルちゃんの「緑のたぬき」を食べて、思った。
「なんで、天ぷらそばが、「たぬき」なんだろう?」
↓
東洋水産 マルちゃん 緑のたぬき 天そば(関西)101g×12個入 ¥1,449(税込)送料別
「天ぷらそばは、天ぷらそばやんっ!」って
思ってた。(´・ε・`)ムー
それに、京都で「たぬき」って言えば、
「刻んだ油あげが入った、あんかけ」を「たぬき」って
言うんだけど…
(※「うどん」か「そば」かを言わなければいけない。)
↓ (ちなみに、写真は「たぬきうどん」)
そういえば昔、大阪のうどん屋さんで、
「きつねそば、下さ〜い!」って注文したら、
「あぁ、「たぬき」ですね。」って言われたことがある。(°Д°)ハァ?
ちなみに「甘味油揚げ(大)が入った、かけそば」が出てきました。
(※「きつねうどん」が「そば」に変わっただけ。
「たぬき」は「そば」で、「たぬきうどん」はない…?(・・?)
東京では「天かす(揚げ玉)が入った、うどん、そばを
「たぬき」っていうよ。」って聞いたことがある。(^_^;)
(※京都で、天かす(揚げ玉)入りは、
「ハイカラうどん、そば」と言うこと多い。
なにやら、全国各地で「たぬき」を注文すれば、
思っているのとは違ったモノが、次々と出てきそうである。(~_~;)
疑問から、ちょっと興味を持ち、調べてみたら、
大きくは、京都、滋賀、石川、大阪、東京に、
「たぬき」(麺類)の違いが、あるようです。
「たぬき(うどん・そば)」だけに、全国各地で、
七変化して、いろんな姿に「化けて」出てきて、
私たちを、驚かそうとしてる感じです。
(◎皿◎)ナンデスト!
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