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2020年11月11日
懐かしの味!New Zealand Pinot Noir
こんばんは!
ようやく仕事を終えて帰って参りました🙃
この仕事を始めてから生活が本当に夜型!笑
大体1時くらいに家に着いて、もちろんそこから大人しく寝るわけもなく
ワイン晩酌を繰り広げる毎日
でもそれをしてこそようやく一日が終わったなーとリラックスできるので欠かせない晩酌
本日も幸せな晩酌タイムを送っております️
さて本日紹介するワインはこちら!
MISTY COVE
NewZealand Marlborough
Pinot Noir
2017
\2,600
注いで香りを嗅いだ瞬間、あーーー懐かしい️
オーストラリア時代によく飲んでいた、ニュージーランドピノの香りがする️
Bourgogneのピノとは違って、肉厚で皮の香りがしっかりしていて、華やかなんだけど豪華な花々の香りがするというか。Bourgogneのピノはもっと繊細で小さい赤い果実やフローラルな香りがあるけど、こっちはもっと豪快で溌剌としていて、オープンな明るい人柄を思わせるような分かりやすい香り!
余韻は中程度でスッキリフレッシュだけどしっかりと印象付けてくれる味わい️
懐かしいの一言!
ブルピノと比べるとしっかりと骨格があるピノなので、鶏肉や濃いめのセミハードチーズとか合いそう!
やっぱりブログ書くの楽しいなー笑
時間見つけて飲んだワインは毎回書こうときめました!
疲れを癒してくれる素敵な思い出深いワインで1日を締めくくりました
ようやく仕事を終えて帰って参りました🙃
この仕事を始めてから生活が本当に夜型!笑
大体1時くらいに家に着いて、もちろんそこから大人しく寝るわけもなく
ワイン晩酌を繰り広げる毎日
でもそれをしてこそようやく一日が終わったなーとリラックスできるので欠かせない晩酌
本日も幸せな晩酌タイムを送っております️
さて本日紹介するワインはこちら!
MISTY COVE
NewZealand Marlborough
Pinot Noir
2017
\2,600
注いで香りを嗅いだ瞬間、あーーー懐かしい️
オーストラリア時代によく飲んでいた、ニュージーランドピノの香りがする️
Bourgogneのピノとは違って、肉厚で皮の香りがしっかりしていて、華やかなんだけど豪華な花々の香りがするというか。Bourgogneのピノはもっと繊細で小さい赤い果実やフローラルな香りがあるけど、こっちはもっと豪快で溌剌としていて、オープンな明るい人柄を思わせるような分かりやすい香り!
余韻は中程度でスッキリフレッシュだけどしっかりと印象付けてくれる味わい️
懐かしいの一言!
ブルピノと比べるとしっかりと骨格があるピノなので、鶏肉や濃いめのセミハードチーズとか合いそう!
やっぱりブログ書くの楽しいなー笑
時間見つけて飲んだワインは毎回書こうときめました!
疲れを癒してくれる素敵な思い出深いワインで1日を締めくくりました
2020年11月09日
1年ぶりの投稿
約1年ぶりの投稿
オーストラリアから帰国後、Bourgogneのワイン祭りに参加するため1週間ほどフランスに滞在して、
無事に日本に帰国してきました!
その後は、ずっと住み慣れていた埼玉から東京へ引っ越し、現在はワインを扱う会社で働いています
今も変わらずワインを毎日飲み続けていますが、仕事がなかなかハードで、ブログをしばらく放置してしまった、、、日本に帰ってきて早一年が経過。やっぱり海外でワインと英語をまた勉強しながら働きたいと思う気持ちが強く、コツコツ貯金をしていたわけですが、コロナの一件があり、一体いつ海外へ行けるようになるか途方にくれた状態で、最近ずーっと目標を見失っていました、、、
何か自分のためになる、新しいことを始めたいなーと思って思い出したのがこのブログ!
しばらくサボり気味だったけど、日々飲んでいるワインたちをしっかり記録して、将来の自分の為に残していきたいと思ったので、再開することを決意しました!
あと昨年取れなかったWSET3 の勉強ももう一度しなおして、来年またチャレンジしようと思います!
時間はかかるけど、仕事の合間や休みの日に少しずつこの一年間に飲んできたワインをあげていこうと思います
久しぶりの投稿でした️
オーストラリアから帰国後、Bourgogneのワイン祭りに参加するため1週間ほどフランスに滞在して、
無事に日本に帰国してきました!
その後は、ずっと住み慣れていた埼玉から東京へ引っ越し、現在はワインを扱う会社で働いています
今も変わらずワインを毎日飲み続けていますが、仕事がなかなかハードで、ブログをしばらく放置してしまった、、、日本に帰ってきて早一年が経過。やっぱり海外でワインと英語をまた勉強しながら働きたいと思う気持ちが強く、コツコツ貯金をしていたわけですが、コロナの一件があり、一体いつ海外へ行けるようになるか途方にくれた状態で、最近ずーっと目標を見失っていました、、、
何か自分のためになる、新しいことを始めたいなーと思って思い出したのがこのブログ!
しばらくサボり気味だったけど、日々飲んでいるワインたちをしっかり記録して、将来の自分の為に残していきたいと思ったので、再開することを決意しました!
あと昨年取れなかったWSET3 の勉強ももう一度しなおして、来年またチャレンジしようと思います!
時間はかかるけど、仕事の合間や休みの日に少しずつこの一年間に飲んできたワインをあげていこうと思います
久しぶりの投稿でした️
2019年10月21日
APPASSIMENTO FROM PUGLIA
かなり久しぶりの投稿になってしまった表情大泣き
というのも、ここ1ヶ月はWSETの試験のため、ワインは変わらず毎日飲んでいたけどブログをアップするのに時間が取れず投稿がたまっていく一方だった表情泣き笑い
そして先週の水曜日についに最後の試験が終了しました!!
正直選択問題は大丈夫だと思うけど、やはり記述で大苦戦表情悲しい
途中、問題の意図がよくわからないところもあったり、日本語では頭に浮かんでくるんだけど英語でうまい具合に表現できなかったりと、自分の実力の至らなさを痛感した、、、
けど最後の最後まで、試験開始の10分前まで勉強した甲斐があって、今の自分にできる最大限の実力は出せたから、本当に納得のいく試験となりました表情にこにこぴかぴか
この試験に、英語で、そして日本以外の国でまた挑戦して必ず受かりたいという目標ができたので、日本に帰ってもまた引き続き勉強していきたいと思います
本当にいい経験ができて良かった
そして私のオーストラリア生活もあっという間に残り2週間と3日となりました!!!
寂しいーーー帰りたくないーーーー!笑
仕事も今週の土曜で終了なので、もうあっという間に帰国日になってしまいそう表情悲しい
試験も終わったし毎日飲んで毎日ブログ更新します!!
では早速、昨日飲んでいたイタリアのワイン紹介します
DECONTI
ROSSO PUGLIA IGT
APPASSIMENTO
14.5%
ITALY
JIM’S CELLARS で20ドル
こちらはpassito method で作ったワイン!
イタリア勉強中はripassoやらpassitoやら色々出てきて困惑していた🤣陰干しぶどうから作るワインということで、実際はなかなか味わったことがなかったので、迷わず購入
The wine is clear medium garnet.
The wine is medium(+) flavour intensity and it is developing.
The aromas are of blackberry, cooked red cherry, fig, charred wood, fig, stewed fruits, nutmeg, dried apricots and dried flowers.
The wine is dry with medium (+) acidity, medium (+) tannin, high alcohol and full body.
It has a medium (+) flavour intensity and a long finish.
The wine is good!
Can drink now, but has potential for aging.
色はとっても濃くてルビーとガーネットの中間くらいかなー!開けたての香りは、少し空気に触れさせた方がいいかなー?という印象。
個人的には少しだけ軽くコルクの香りがツンと香ってきた気がして、もう少し時間を開けた方がprimary aromaや熟成香が綺麗に現れるんじゃないかという印象だった。
一口飲んでみると、あれ?思っていたよりかなり辛口!!もっと果実味たっぷりでドライフルーツとかバニラのニュアンスがあって甘めなのかと思ったけど、良い意味で、酸味がなかなか強かったからかな?おそらくまだ熟成していい味を出すワインなんじゃないかという印象
ちなみに開けて2日経ってから飲んだところ、ボディもタンニンも全体的に丸くなっていて、とてもバランスよい味わいになっていました!!
これもこれで面白さのあるワインで、いつも飲んでいるプリミティーヴォのように、樽香、バニラ香、sweet spice系のワインを想像していたのでそれとはだいぶ違かった!!
まだまだ投稿たまっていますので少しずつアップしまーす🤣
というのも、ここ1ヶ月はWSETの試験のため、ワインは変わらず毎日飲んでいたけどブログをアップするのに時間が取れず投稿がたまっていく一方だった表情泣き笑い
そして先週の水曜日についに最後の試験が終了しました!!
正直選択問題は大丈夫だと思うけど、やはり記述で大苦戦表情悲しい
途中、問題の意図がよくわからないところもあったり、日本語では頭に浮かんでくるんだけど英語でうまい具合に表現できなかったりと、自分の実力の至らなさを痛感した、、、
けど最後の最後まで、試験開始の10分前まで勉強した甲斐があって、今の自分にできる最大限の実力は出せたから、本当に納得のいく試験となりました表情にこにこぴかぴか
この試験に、英語で、そして日本以外の国でまた挑戦して必ず受かりたいという目標ができたので、日本に帰ってもまた引き続き勉強していきたいと思います
本当にいい経験ができて良かった
そして私のオーストラリア生活もあっという間に残り2週間と3日となりました!!!
寂しいーーー帰りたくないーーーー!笑
仕事も今週の土曜で終了なので、もうあっという間に帰国日になってしまいそう表情悲しい
試験も終わったし毎日飲んで毎日ブログ更新します!!
では早速、昨日飲んでいたイタリアのワイン紹介します
DECONTI
ROSSO PUGLIA IGT
APPASSIMENTO
14.5%
ITALY
JIM’S CELLARS で20ドル
こちらはpassito method で作ったワイン!
イタリア勉強中はripassoやらpassitoやら色々出てきて困惑していた🤣陰干しぶどうから作るワインということで、実際はなかなか味わったことがなかったので、迷わず購入
The wine is clear medium garnet.
The wine is medium(+) flavour intensity and it is developing.
The aromas are of blackberry, cooked red cherry, fig, charred wood, fig, stewed fruits, nutmeg, dried apricots and dried flowers.
The wine is dry with medium (+) acidity, medium (+) tannin, high alcohol and full body.
It has a medium (+) flavour intensity and a long finish.
The wine is good!
Can drink now, but has potential for aging.
色はとっても濃くてルビーとガーネットの中間くらいかなー!開けたての香りは、少し空気に触れさせた方がいいかなー?という印象。
個人的には少しだけ軽くコルクの香りがツンと香ってきた気がして、もう少し時間を開けた方がprimary aromaや熟成香が綺麗に現れるんじゃないかという印象だった。
一口飲んでみると、あれ?思っていたよりかなり辛口!!もっと果実味たっぷりでドライフルーツとかバニラのニュアンスがあって甘めなのかと思ったけど、良い意味で、酸味がなかなか強かったからかな?おそらくまだ熟成していい味を出すワインなんじゃないかという印象
ちなみに開けて2日経ってから飲んだところ、ボディもタンニンも全体的に丸くなっていて、とてもバランスよい味わいになっていました!!
これもこれで面白さのあるワインで、いつも飲んでいるプリミティーヴォのように、樽香、バニラ香、sweet spice系のワインを想像していたのでそれとはだいぶ違かった!!
まだまだ投稿たまっていますので少しずつアップしまーす🤣
2019年09月01日
土曜日集中講座!
昨日は初めての、土曜一日集中講座に行ってきましたー!朝6時起きでなんとか無事に到着して、9:00-16:00まで授業受けてきた!
講座の様子はこんな感じ
今のクラスは15人くらいで、最初はみんなヨーロッパ顔でめっちゃ緊張してたけど、最近ようやく安心して授業を受けれるようになってきた笑
昨日は18種類のワインをテイスティングしました!
いやーーーー本当に本当に楽しかった!
いつもは2時間の授業だしテイスティングは最後だからspit out してなかったけど、流石にこれ全部飲んでたら座学に集中できないなと思って、昨日はほとんど吐き出してた🤣笑
おかげで、吐き出すテイスティングの仕方もよく分かった!!
今までは、ワインを最後まで飲み込まなきゃ余韻とか味わいとかちゃんと分からないし!!!と思っていたけど、むしろspit outした方が酔っ払わず正確に判断できるからプロだったら確実にそうするんだろうなーと実感笑
そうは言ってもやっぱりいいワインがたくさん出てきて純粋に飲みたかったので、たまに飲み込んで味わいを楽しんだりしてた笑
流石にこれ全部のテイスティングコメントをブログにあげるのはものすごい時間がかかるので、今回は画像だけアップします
さてこの講座の後に、Carissaと飲みに行く予定があったので、シティのステキなボトルショップに行ってBYO用のワインを買いました
これまたいいワインだった!
Coates
McLaren Vale
THE SHIRAH
2015
14,5%
Wynyard 駅すぐそばの路地裏ボトルショップで29ドル
ここのボトルショップ初めて行ったけどすごくステキな雰囲気でオシャレだった!
見た感じ、フランスとイタリアのワインが中心に置かれていて、オーストラリアワインと同じくらいの量ディスプレイされていた!!店自体は小さいけどお客さんも絶えず入っていてすごく人気のありそうなお店だった!次はイタリアかフランスワイン買いに行きたいなー表情にこにこ
私の大好きなMcLaren valeのシラーズを選んでみましたハートマーク️
まず注いだ瞬間の色がとにかく濃い!
非常に濃縮感のある色合い!!
今日の講座で久しぶりにボルドーワインとかフランスのワイン飲んだけど、やっぱりオーストラリアシラーズは本当に色が濃いなーと実感。
最近全然フランスワイン飲んでなかったから忘れかけてたけど、はっきりと色の違いが発見ができた!
アロマはBlackBerry、prune 、fig、stewed fruitのニュアンス。primary aromaも感じられたけど、secondary aromaとtertiary aroma も良く感じられた。
The wine is dry(little bit sweet) with medium acidity, medium (+) tannin, high alcohol and full body. It has a medium (+)intensity and a long finish.
Aromas are of fig, blackberry, stewed fruits, sweet spice, charred wood, earth, vanilla and chocolate.
おおお!どっしりしていて美味しい!!
前にAdelaideのボトルショップで買ってきたあのワインを思い出させる味!
やっぱり個人的にMcLarenvale のシラーズが好きなんだなーと実感
一緒にいたCarissaは、ちょっと甘すぎるかもって言ってたけど私はこの果実味の甘さが大好き
久しぶりに30ドルくらい出したけど出す価値がかなりある美味しいワインでした
これと同じシリーズのレッドブランドも評価たかそうだったから、もしどこかにあったら買ってみたいな🤔
最高の休日でした🤣
講座の様子はこんな感じ
今のクラスは15人くらいで、最初はみんなヨーロッパ顔でめっちゃ緊張してたけど、最近ようやく安心して授業を受けれるようになってきた笑
昨日は18種類のワインをテイスティングしました!
いやーーーー本当に本当に楽しかった!
いつもは2時間の授業だしテイスティングは最後だからspit out してなかったけど、流石にこれ全部飲んでたら座学に集中できないなと思って、昨日はほとんど吐き出してた🤣笑
おかげで、吐き出すテイスティングの仕方もよく分かった!!
今までは、ワインを最後まで飲み込まなきゃ余韻とか味わいとかちゃんと分からないし!!!と思っていたけど、むしろspit outした方が酔っ払わず正確に判断できるからプロだったら確実にそうするんだろうなーと実感笑
そうは言ってもやっぱりいいワインがたくさん出てきて純粋に飲みたかったので、たまに飲み込んで味わいを楽しんだりしてた笑
流石にこれ全部のテイスティングコメントをブログにあげるのはものすごい時間がかかるので、今回は画像だけアップします
さてこの講座の後に、Carissaと飲みに行く予定があったので、シティのステキなボトルショップに行ってBYO用のワインを買いました
これまたいいワインだった!
Coates
McLaren Vale
THE SHIRAH
2015
14,5%
Wynyard 駅すぐそばの路地裏ボトルショップで29ドル
ここのボトルショップ初めて行ったけどすごくステキな雰囲気でオシャレだった!
見た感じ、フランスとイタリアのワインが中心に置かれていて、オーストラリアワインと同じくらいの量ディスプレイされていた!!店自体は小さいけどお客さんも絶えず入っていてすごく人気のありそうなお店だった!次はイタリアかフランスワイン買いに行きたいなー表情にこにこ
私の大好きなMcLaren valeのシラーズを選んでみましたハートマーク️
まず注いだ瞬間の色がとにかく濃い!
非常に濃縮感のある色合い!!
今日の講座で久しぶりにボルドーワインとかフランスのワイン飲んだけど、やっぱりオーストラリアシラーズは本当に色が濃いなーと実感。
最近全然フランスワイン飲んでなかったから忘れかけてたけど、はっきりと色の違いが発見ができた!
アロマはBlackBerry、prune 、fig、stewed fruitのニュアンス。primary aromaも感じられたけど、secondary aromaとtertiary aroma も良く感じられた。
The wine is dry(little bit sweet) with medium acidity, medium (+) tannin, high alcohol and full body. It has a medium (+)intensity and a long finish.
Aromas are of fig, blackberry, stewed fruits, sweet spice, charred wood, earth, vanilla and chocolate.
おおお!どっしりしていて美味しい!!
前にAdelaideのボトルショップで買ってきたあのワインを思い出させる味!
やっぱり個人的にMcLarenvale のシラーズが好きなんだなーと実感
一緒にいたCarissaは、ちょっと甘すぎるかもって言ってたけど私はこの果実味の甘さが大好き
久しぶりに30ドルくらい出したけど出す価値がかなりある美味しいワインでした
これと同じシリーズのレッドブランドも評価たかそうだったから、もしどこかにあったら買ってみたいな🤔
最高の休日でした🤣
Shiraz from Limestone coast
久しぶりに連投!
今週は講座も二回あったからとにかく仕事と勉強で忙しかったーーー表情嬉しい汗
ようやく日曜になって天気も良いので、気分良くたまっていたワインブログをアップできますハートマーク️
先週半ばに自分用に買ったこちらのワイン!
安い割になかなか良かった!!
Mt. Monster
LIMESTONE COAST
SHIRAZ
2016
Jim’s cellars で14ドル
黒いどっしりとした果実の香り。プルーンとかフィッグとかのプライマリーアロマもありながら、加熱した黒い果実の香りもある。
口当たりは滑らかだけど、口に含んだ時に重みも厚みもしっかり感じられる。
タンニンも程よく、満足のいくフルボディ!
この値段ならかなりいい!14ドル!!!
酸味は中程度、フルボディ、medium(+) tannin、medium(+) finish
ドライだけど優しい甘みでバランス良い!甘すぎなくてよい!
よく行ってるボトルショップの中だと、ここの店員のおばあちゃんがダントツで信頼できる!
要望を言うとすごく的確なアドバイスをくれて、いいワインをお勧めしてくれるのでとても助かっております🤣
そういえばふと、Limestone coast とLanghorne creek って名前にてたけどどこにあったかなーとおもって調べてみて、新しい発見ができた!
Langhorne creek が赤で囲んであるところ!
McLaren valeとかAdelaide のすぐ近くにあるのか!すっかり忘れてた!
Limestone coast に関しては、Victoria 州のどこかにあったかなーくらいに覚えてたけど、まさかの、この黄色く囲んだ一帯をLimestone coast と呼ぶらしい!へー!知らなかった!笑
クナワラ、パッドサウェー、ラットンブリー、ローブ、マウントガンビアが含まれるこの地域一帯を巨大なGI ”ライムストーンコースト”って呼ぶらしい!テラロッサ土壌が多いからこの名前なのかー!目から鱗表情泣き笑い
てことはライムストーンコーストのキャブサブとかはなかなか品質が高そうだなー!
あんまり気にして買ったことなかったけど今度是非とも買ってみよう
いい発見ができた1日でした
今週は講座も二回あったからとにかく仕事と勉強で忙しかったーーー表情嬉しい汗
ようやく日曜になって天気も良いので、気分良くたまっていたワインブログをアップできますハートマーク️
先週半ばに自分用に買ったこちらのワイン!
安い割になかなか良かった!!
Mt. Monster
LIMESTONE COAST
SHIRAZ
2016
Jim’s cellars で14ドル
黒いどっしりとした果実の香り。プルーンとかフィッグとかのプライマリーアロマもありながら、加熱した黒い果実の香りもある。
口当たりは滑らかだけど、口に含んだ時に重みも厚みもしっかり感じられる。
タンニンも程よく、満足のいくフルボディ!
この値段ならかなりいい!14ドル!!!
酸味は中程度、フルボディ、medium(+) tannin、medium(+) finish
ドライだけど優しい甘みでバランス良い!甘すぎなくてよい!
よく行ってるボトルショップの中だと、ここの店員のおばあちゃんがダントツで信頼できる!
要望を言うとすごく的確なアドバイスをくれて、いいワインをお勧めしてくれるのでとても助かっております🤣
そういえばふと、Limestone coast とLanghorne creek って名前にてたけどどこにあったかなーとおもって調べてみて、新しい発見ができた!
Langhorne creek が赤で囲んであるところ!
McLaren valeとかAdelaide のすぐ近くにあるのか!すっかり忘れてた!
Limestone coast に関しては、Victoria 州のどこかにあったかなーくらいに覚えてたけど、まさかの、この黄色く囲んだ一帯をLimestone coast と呼ぶらしい!へー!知らなかった!笑
クナワラ、パッドサウェー、ラットンブリー、ローブ、マウントガンビアが含まれるこの地域一帯を巨大なGI ”ライムストーンコースト”って呼ぶらしい!テラロッサ土壌が多いからこの名前なのかー!目から鱗表情泣き笑い
てことはライムストーンコーストのキャブサブとかはなかなか品質が高そうだなー!
あんまり気にして買ったことなかったけど今度是非とも買ってみよう
いい発見ができた1日でした
2019年08月22日
WSET LEVEL3 第二回目
題名の通り、昨日は第2回目のWSETの講座がありました😀
相変わらず行く前は緊張する🤣
昨日から座学の授業も始まったけど、やっぱりしっかり予習していくと先生が何を言ってるのかもよくわかるし、すごく意味のある1時間になるから来週はもっと完璧にして行こうと心から思った力こぶ
さてそんなわけで、昨日のtasting は赤2つとsweet wine 2つの計4種類でした!
赤は同じ品種で場所が違うっていうテーマで出されたけどこれまた面白かったので紹介します😀
ラインナップはこちら案内♀️
赤は両方ともShiraz で同じオーストラリア産
最初に言うと私は品種すら当てられなかった笑
両方のコメントを比べて載せます案内♀️
@SHIRAZ FROM LANGHORNE CREEK
The wine is clear, medium ruby.
The wine has a medium(+) intensity and it is youthful.
The aromas are of blueberry, blackberry, raspberry, mint and lavender.
The wine is dry with medium(+) acidity, medium tannin, high alcohol and medium(+) body.
It has a medium(+) flavour intensity and a medium finish.
The aromas are of blackberry, black cherry, mint, black currant leaf, pepper and nutmeg.
The wine is very good.
Can drink now; but has potential for aging.
ASHIRAZ FROM HILLTOPS
The wine is clear, medium purple.
The wine has a medium intensity and it is youthful.
The aromas are of raspberry, red currant, strawberry, leather, caramel and oak.
(It is much riper than first one )
The wine is dry with medium acidity, medium tannin, high alcohol and medium body.
It has a medium flavour intensity and a medium (+) finish.
The aromas are of raspberry, strawberry, black berry, oak, caramel and fig.
This wine is good.
Can drink now; but has potential for aging.
残りの2グラスはsweet wine でした!😀
かなり面白かったのでそちらも紹介案内♀️
BRIESLING FROM MOSEL
The wine is clear, pale lemon.
The wine is pronounced and it is youthful.
The aromas are of peach, pineapple, lychee, floral, honeysuckle and acacia.
The wine is medium sweet with high acidity, low alcohol and light to medium(-) body.
It has a pronounced flavour intensity and a long finish.
The aromas are of peach, mango, acacia, honey, elderflower, wet stone and petrol.
This wine is very good.
Can drink now; but has potential for aging.
CSAUTERNES BOURDEAUX FRANCE
The wine is clear and medium gold.
The wine has a medium(+) flavour intensity and. It is developing.
The aromas are of acacia, honeysuckle, dried apple and toast.
The wine is sweet with medium(-) acidity, high alcohol and medium(+) body.
The aromas are of dried apple, nail polish remover, vanilla, marzipan, dried apricot and honey, toast and caramel.
This wine is very good.
Drink now but has potential for aging.
こんな感じでした🤗
個人的にsweet wineはあまり飲んだことがなかったからすごく新鮮で良い体験でした!!!
ソーテルヌのワイン、とっても甘美で妖艶で、こういうワインの楽しみ方もあるんだなーと感心させられたなあ
今回もとてもよい講座になりました!
また1週間予習頑張ろう️
相変わらず行く前は緊張する🤣
昨日から座学の授業も始まったけど、やっぱりしっかり予習していくと先生が何を言ってるのかもよくわかるし、すごく意味のある1時間になるから来週はもっと完璧にして行こうと心から思った力こぶ
さてそんなわけで、昨日のtasting は赤2つとsweet wine 2つの計4種類でした!
赤は同じ品種で場所が違うっていうテーマで出されたけどこれまた面白かったので紹介します😀
ラインナップはこちら案内♀️
赤は両方ともShiraz で同じオーストラリア産
最初に言うと私は品種すら当てられなかった笑
両方のコメントを比べて載せます案内♀️
@SHIRAZ FROM LANGHORNE CREEK
The wine is clear, medium ruby.
The wine has a medium(+) intensity and it is youthful.
The aromas are of blueberry, blackberry, raspberry, mint and lavender.
The wine is dry with medium(+) acidity, medium tannin, high alcohol and medium(+) body.
It has a medium(+) flavour intensity and a medium finish.
The aromas are of blackberry, black cherry, mint, black currant leaf, pepper and nutmeg.
The wine is very good.
Can drink now; but has potential for aging.
ASHIRAZ FROM HILLTOPS
The wine is clear, medium purple.
The wine has a medium intensity and it is youthful.
The aromas are of raspberry, red currant, strawberry, leather, caramel and oak.
(It is much riper than first one )
The wine is dry with medium acidity, medium tannin, high alcohol and medium body.
It has a medium flavour intensity and a medium (+) finish.
The aromas are of raspberry, strawberry, black berry, oak, caramel and fig.
This wine is good.
Can drink now; but has potential for aging.
残りの2グラスはsweet wine でした!😀
かなり面白かったのでそちらも紹介案内♀️
BRIESLING FROM MOSEL
The wine is clear, pale lemon.
The wine is pronounced and it is youthful.
The aromas are of peach, pineapple, lychee, floral, honeysuckle and acacia.
The wine is medium sweet with high acidity, low alcohol and light to medium(-) body.
It has a pronounced flavour intensity and a long finish.
The aromas are of peach, mango, acacia, honey, elderflower, wet stone and petrol.
This wine is very good.
Can drink now; but has potential for aging.
CSAUTERNES BOURDEAUX FRANCE
The wine is clear and medium gold.
The wine has a medium(+) flavour intensity and. It is developing.
The aromas are of acacia, honeysuckle, dried apple and toast.
The wine is sweet with medium(-) acidity, high alcohol and medium(+) body.
The aromas are of dried apple, nail polish remover, vanilla, marzipan, dried apricot and honey, toast and caramel.
This wine is very good.
Drink now but has potential for aging.
こんな感じでした🤗
個人的にsweet wineはあまり飲んだことがなかったからすごく新鮮で良い体験でした!!!
ソーテルヌのワイン、とっても甘美で妖艶で、こういうワインの楽しみ方もあるんだなーと感心させられたなあ
今回もとてもよい講座になりました!
また1週間予習頑張ろう️
2019年08月13日
WSET LEVEL3 Tasting
昨日はついにWSETのコース初日でした!
受講者は15人くらいで予想していたより多め🤔
ワイン関係の仕事してる人だったり、これからワインの事業を始めたい人だったり、ワインバーで働いている人だったり経歴は様々😀
最初の自己紹介で緊張しては倒れそうになったけどなんとか乗り切った表情泣き笑い頑張った自分!笑
初日の昨日は、この試験の概要だったり、これからどういう感じでコースを進めていくかの話が中心で、教科書の内容には特に触れなかった!
来週から教科書に沿って座学も始まるみたいなので予習しっかりして臨みたいと思います
なによりも勉強になったのはTasting!
昨日は40分くらい講義の1時間ちょっとtasting だったので、早速昨日飲んだワインとそのコメントを英語で書きたいと思います!
ちなみに昨日のワインのラインナップはこちら
白2つ、赤2つの計4種類のテイスティング!
リストの上から順にコメントします。
@PINOT GRIGIO FROM ALTO ADIGE
The wine is pale lemon.
The wine has a medium(-) intensity and it is youthful.
The aromas are of lemon, grapefruit, green apple and pear.
The wine is dry with medium(+) acidity, medium alcohol and medium(-) body.
It has a medium flavour intensity and a medium(+) finish.
The aromas are of lemon, green apple, pear, honeysuckle and wet stones.
This wine is good.
Drink now: not suitable for aging.
ACHARDONNAY FROM AUSTRALIA
The wine is pale lemon.
The wine has a medium(+) intensity and it is developing.
The aromas are of peach, pear and melon.
The wine is dry with medium(+) acidity, medium alcohol and medium(+) body.
It has a medium(+) flavour intensity and a medium(+) finish.
The aromas are of pear, peach, toast, bread, butter, hazelnut and honey.
This wine is very good.
Drink now: not suitable for aging.
BBeaujolais(Gamey) from Bourgogne
The wine is medium ruby.
The wine has a medium(+)intensity and it is youthful.
The aromas are of strawberry, raspberry and cinnamon-like spice.
The wine is dry with medium(+) acidity, medium(-) tannin, medium alcohol and medium body. It has a medium(+) flavour intensity and a medium finish.
The aromas are of strawberry, raspberry, red cherry, red currant, kitsch, liquorice and bubble gum.
This wine is good.
Drink now.
CTempranillo 2010 from Rioja(Spain)
The wine is medium garnet.
The wine is pronounced and it is developing.
The aromas are of mint, nutmeg, prune and fig.
The wine is dry with medium acidity, medium(+) tannin, high alcohol and medium body. It has a medium (+) flavour intensity and a long finish.
The aromas are of blackberry, stewed fruits, mint, wet leaves, charred wood, leather and mashroom.
This wine is outstanding.
Drink now: but has potential for aging.
目が疲れたーーー🤣
けどこうやって毎回描いてたら上達しそうだなーハートマーク️手書きで書けるようにもなってきたから楽しみ😀
どのワインをも美味しかったです
受講者は15人くらいで予想していたより多め🤔
ワイン関係の仕事してる人だったり、これからワインの事業を始めたい人だったり、ワインバーで働いている人だったり経歴は様々😀
最初の自己紹介で緊張しては倒れそうになったけどなんとか乗り切った表情泣き笑い頑張った自分!笑
初日の昨日は、この試験の概要だったり、これからどういう感じでコースを進めていくかの話が中心で、教科書の内容には特に触れなかった!
来週から教科書に沿って座学も始まるみたいなので予習しっかりして臨みたいと思います
なによりも勉強になったのはTasting!
昨日は40分くらい講義の1時間ちょっとtasting だったので、早速昨日飲んだワインとそのコメントを英語で書きたいと思います!
ちなみに昨日のワインのラインナップはこちら
白2つ、赤2つの計4種類のテイスティング!
リストの上から順にコメントします。
@PINOT GRIGIO FROM ALTO ADIGE
The wine is pale lemon.
The wine has a medium(-) intensity and it is youthful.
The aromas are of lemon, grapefruit, green apple and pear.
The wine is dry with medium(+) acidity, medium alcohol and medium(-) body.
It has a medium flavour intensity and a medium(+) finish.
The aromas are of lemon, green apple, pear, honeysuckle and wet stones.
This wine is good.
Drink now: not suitable for aging.
ACHARDONNAY FROM AUSTRALIA
The wine is pale lemon.
The wine has a medium(+) intensity and it is developing.
The aromas are of peach, pear and melon.
The wine is dry with medium(+) acidity, medium alcohol and medium(+) body.
It has a medium(+) flavour intensity and a medium(+) finish.
The aromas are of pear, peach, toast, bread, butter, hazelnut and honey.
This wine is very good.
Drink now: not suitable for aging.
BBeaujolais(Gamey) from Bourgogne
The wine is medium ruby.
The wine has a medium(+)intensity and it is youthful.
The aromas are of strawberry, raspberry and cinnamon-like spice.
The wine is dry with medium(+) acidity, medium(-) tannin, medium alcohol and medium body. It has a medium(+) flavour intensity and a medium finish.
The aromas are of strawberry, raspberry, red cherry, red currant, kitsch, liquorice and bubble gum.
This wine is good.
Drink now.
CTempranillo 2010 from Rioja(Spain)
The wine is medium garnet.
The wine is pronounced and it is developing.
The aromas are of mint, nutmeg, prune and fig.
The wine is dry with medium acidity, medium(+) tannin, high alcohol and medium body. It has a medium (+) flavour intensity and a long finish.
The aromas are of blackberry, stewed fruits, mint, wet leaves, charred wood, leather and mashroom.
This wine is outstanding.
Drink now: but has potential for aging.
目が疲れたーーー🤣
けどこうやって毎回描いてたら上達しそうだなーハートマーク️手書きで書けるようにもなってきたから楽しみ😀
どのワインをも美味しかったです