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Coco
ワインに魅せられ、ワインの世界に飛び込んでから、日々飲んだワインを日記のように記録してきましたにこにこ 2017年にJSAワインエキスパート取得。その後2019年にワインと英語の勉強のため、一年間オーストラリアへ飛行機️ シドニーでワインの学校に通い、WSET level3に挑戦するも、夢は叶わず‥その後日本へ帰国し、ワイン関係の仕事をしながらもう一度英語でwset3に挑戦し、先日晴れて資格取得することができましたきらきら こちらのブログは過去分の投稿です。写真など撮り方綺麗では無いですが、興味ある方はぜひ読んでいただけると嬉しいですにこにこ
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2019年08月13日

Grenache from McLarenvale

そういえば、この前飲んだワインをまだ書かずに貯めていたのを忘れてた笑

久しぶりにグルナッシュを見つけて、最近グルナッシュの面白さに興味を持ち始めたので買ってみた😀

オーストラリアのグルナッシュ!
9.jpg
2.jpg
The Ethereal One
McLarenvale
Grenache
2018
15%
BWSで2本で30ドル

ずっと英語のコメントが続いていたので、今回は日本語でコメント🤣

外観はなかなかビビットな色のパープル!
ブラックカラント、ちょっとアーティフィシャルな香りも。ラズベリーとBlackBerryの中間くらい!フレッシュ感がかなりある!でもピノとは違う。もっと深みのある香り。
色合いは、ピノとシラーズの中間くらい!エッジは透明感があって、ルビーかなー?ちょっとGrand BurgeのBに近いニュアンスもある!

酸味があって、ラズベリーやブルーベリー、ただ余韻がすごくしっかりあって、キュンとした酸味と、果実味ももちろんあるけどすごく引き締まっている。タンニンも中程度、全体的にフレッシュ感もあるのに味に厚みはあるというなんとも言えないバランス。
これでアルコールが15パーセントとは思えない!!

ちなみにGrenacheは、晩熟で、温暖か暑い気候を好む!甘くて薄い果皮を持ち、そこからできるワインは高いアルコールと穏やかな酸味、フルボディでありながらも柔らかなタンニンをもたらす、赤い果実の香りがよく出る品種らしい!

言われてみれば本当にその通りかも🤔
フランスのローヌのグルナッシュを飲んだ時とは印象がまた違う気がするなー!
そして今まではよく知らなかったけど、ヨーロッパ以外だとオーストラリアはグルナッシュで有名な産地のようで、特にBarossa とMcLarenvale が有名みたい😀
この香りを保つために低温発酵させるのが主流なのか🤔毎日毎日勉強になるなー顔1(うれしいカオ)

今度は違う国のグルナッシュを試してみようドキドキしているハート
スペインなんかもいいなー!ガルナッチャ!

日本語だと余計なことまで書きすぎてしまうのでこの辺でやめておきます。笑

以上、Australian Grenache でした🙃
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