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Coco
ワインに魅せられ、ワインの世界に飛び込んでから、日々飲んだワインを日記のように記録してきましたにこにこ 2017年にJSAワインエキスパート取得。その後2019年にワインと英語の勉強のため、一年間オーストラリアへ飛行機️ シドニーでワインの学校に通い、WSET level3に挑戦するも、夢は叶わず‥その後日本へ帰国し、ワイン関係の仕事をしながらもう一度英語でwset3に挑戦し、先日晴れて資格取得することができましたきらきら こちらのブログは過去分の投稿です。写真など撮り方綺麗では無いですが、興味ある方はぜひ読んでいただけると嬉しいですにこにこ
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2019年06月22日

イタリアスパークリング&BINET フレンチブレンド

前回のワインを2つ紹介😀
まずはイタリアのカラブリア州のスパークリングから!
1.jpg
2.jpg
Calabria sparkling

柑橘系の香り、泡はそこまで細かくないけど、口当たりはすっきりしていてすっと口の中で消えていく感じ。
グレラの特徴が気になるなー、なんかバターみたいな香りもする気がするし、樽熟成しているのかなーっていうニュアンス。さっぱりしていて美味しい!味わいも全然甘くなくて飲みやすい!


そして次は、ハンターバレーのお気に入りワイナリーのBINETのフレンチブレンド!
3.jpg
BINET
HUNTER VALLEY
Cabernet Petit Verdot Merlot

さすがの貫禄!!
香りはプルーン、レーズン、black currant!熟した黒い果実の香り!!香りだけで既に味が濃そう!美味しそー!
開けたて飲みたてはフレッシュな果実味と下にやんわりと優しくくる果実味にこにこ️そのあとフィニッシュで下の上にタンニンと酸味がすごく残る!キュッとした収斂性があって、もう少し温度上げるか時間を置いた方が良さが出るかなーと思う感じもするけど、とにかくバランスは最高ハート
オーストラリアシラーズやカベルネのようなどっしりした重さはないけど、本当にフランスのボルドーブランドを思わせる味わい!品のある、繊細さも感じられる味わい😀ハート
何回飲んでも収斂してるなーーー、これはレイニャック並みに時間置いたりデキャンタした方がいいのかなー???でもこのかなり来る渋みもなかなか好きだ泣き笑い

そしてこの後ちょっと忙しくて2日開けて飲んでみたところ、酸味と渋みがだいぶまろやかになっている!!!!!果実味がしっかり出ていてやっぱり余韻は長い!!!美味しいハート
もしかしたらこれはセラーに入れて割と熟成できるワインじゃないのかなとも思えた。

そして3日目にまた飲んでみたところ、味わいがさらに出ていた!丸みと渋みがさらに丸くなっていた!にこにこ

このワインはちゃんと覚えておいてオーストラリアから帰るときに買って帰ろうかなーーー、本当に美味しかった!!


さて、今日からオーストラリアの一大ワイン産地である、南オーストラリアのAdelaide に行ってきます飛行機
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