2019年06月22日
イタリアスパークリング&BINET フレンチブレンド
前回のワインを2つ紹介😀
まずはイタリアのカラブリア州のスパークリングから!
Calabria sparkling
柑橘系の香り、泡はそこまで細かくないけど、口当たりはすっきりしていてすっと口の中で消えていく感じ。
グレラの特徴が気になるなー、なんかバターみたいな香りもする気がするし、樽熟成しているのかなーっていうニュアンス。さっぱりしていて美味しい!味わいも全然甘くなくて飲みやすい!
そして次は、ハンターバレーのお気に入りワイナリーのBINETのフレンチブレンド!
BINET
HUNTER VALLEY
Cabernet Petit Verdot Merlot
さすがの貫禄!!
香りはプルーン、レーズン、black currant!熟した黒い果実の香り!!香りだけで既に味が濃そう!美味しそー!
開けたて飲みたてはフレッシュな果実味と下にやんわりと優しくくる果実味️そのあとフィニッシュで下の上にタンニンと酸味がすごく残る!キュッとした収斂性があって、もう少し温度上げるか時間を置いた方が良さが出るかなーと思う感じもするけど、とにかくバランスは最高️
オーストラリアシラーズやカベルネのようなどっしりした重さはないけど、本当にフランスのボルドーブランドを思わせる味わい!品のある、繊細さも感じられる味わい😀️
何回飲んでも収斂してるなーーー、これはレイニャック並みに時間置いたりデキャンタした方がいいのかなー???でもこのかなり来る渋みもなかなか好きだ
そしてこの後ちょっと忙しくて2日開けて飲んでみたところ、酸味と渋みがだいぶまろやかになっている!!!!!果実味がしっかり出ていてやっぱり余韻は長い!!!美味しい️
もしかしたらこれはセラーに入れて割と熟成できるワインじゃないのかなとも思えた。
そして3日目にまた飲んでみたところ、味わいがさらに出ていた!丸みと渋みがさらに丸くなっていた!️
このワインはちゃんと覚えておいてオーストラリアから帰るときに買って帰ろうかなーーー、本当に美味しかった!!
さて、今日からオーストラリアの一大ワイン産地である、南オーストラリアのAdelaide に行ってきます️
まずはイタリアのカラブリア州のスパークリングから!
Calabria sparkling
柑橘系の香り、泡はそこまで細かくないけど、口当たりはすっきりしていてすっと口の中で消えていく感じ。
グレラの特徴が気になるなー、なんかバターみたいな香りもする気がするし、樽熟成しているのかなーっていうニュアンス。さっぱりしていて美味しい!味わいも全然甘くなくて飲みやすい!
そして次は、ハンターバレーのお気に入りワイナリーのBINETのフレンチブレンド!
BINET
HUNTER VALLEY
Cabernet Petit Verdot Merlot
さすがの貫禄!!
香りはプルーン、レーズン、black currant!熟した黒い果実の香り!!香りだけで既に味が濃そう!美味しそー!
開けたて飲みたてはフレッシュな果実味と下にやんわりと優しくくる果実味️そのあとフィニッシュで下の上にタンニンと酸味がすごく残る!キュッとした収斂性があって、もう少し温度上げるか時間を置いた方が良さが出るかなーと思う感じもするけど、とにかくバランスは最高️
オーストラリアシラーズやカベルネのようなどっしりした重さはないけど、本当にフランスのボルドーブランドを思わせる味わい!品のある、繊細さも感じられる味わい😀️
何回飲んでも収斂してるなーーー、これはレイニャック並みに時間置いたりデキャンタした方がいいのかなー???でもこのかなり来る渋みもなかなか好きだ
そしてこの後ちょっと忙しくて2日開けて飲んでみたところ、酸味と渋みがだいぶまろやかになっている!!!!!果実味がしっかり出ていてやっぱり余韻は長い!!!美味しい️
もしかしたらこれはセラーに入れて割と熟成できるワインじゃないのかなとも思えた。
そして3日目にまた飲んでみたところ、味わいがさらに出ていた!丸みと渋みがさらに丸くなっていた!️
このワインはちゃんと覚えておいてオーストラリアから帰るときに買って帰ろうかなーーー、本当に美味しかった!!
さて、今日からオーストラリアの一大ワイン産地である、南オーストラリアのAdelaide に行ってきます️
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