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山形県庄内地方在住。 アフィリエイト1年生。 地方でもたのしく暮らせる方法を日々模索中。 Twitter
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2019年06月24日

6月24日はUFO記念日

今日は何の日か調べてみたところ、UFO記念日だそうです。

1947年の6月24日、アメリカで初めてUFOが目撃されたとのことです。
この日、世界中のUFOマニアがみんなで観測するそうです。

にぎやかな日ですね。

そもそもUFOってなんなんでしょう。
宇宙人の乗る乗り物というイメージですが、未確認の飛行物体ならすべてUFOと呼ばれるそうです。

やっぱりにぎやかな話ですね。

私の住んでいる地域はあいにくの雨なのですが、どこかでUFOが見えることもあるのでしょうか。
ちょっとロマンを感じます。
posted by さみ at 16:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年06月23日

酒田木村屋さんのケーキを食べてみた

実は本日誕生日でして。
酒田の木村屋さんのケーキを食べてみました。
3人暮らしですので3つ買い、家族で分け合って食べました。

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ガトーショコラはしっかり焼きこんだチョコレート生地と上のふわふわのクリームのギャップがおいしい。

いちごタルトは、たっぷりのいちごとムースのバランス、中にあるプリンのバランスが絶妙でした。

ミルクレープはもちもちのクレープをにふわふわのスポンジが支えた、とてもやさしい口当たり。間にはさまったクリームも上品で美味しいです。

どれもおいしい、良い誕生日でした。

ごちそうさまでした。

2019年06月22日

「旬の手作りおかずセット・健幸ディナー・2食目:青森県産いかと大根の煮付け」

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先日届いた健幸ディナー・2食目のレビューは「青森県産いかと大根の煮付け」「小松菜とさつま揚げの炒め煮」「茄子のそぼろあん」のセットです。
(他の健幸メニューもみたい場合はこちら)

やはりこちらも並べると色鮮やかです。
茄子の紫と小松菜の緑がいかにも美味しそうです。

今回のメニューも、栄養バランスはバッチリ。
主菜1品、副菜2品で173キロカロリー、塩分3.2%です。

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今回のレシピも、すべて湯煎で美味しく食べられます。
いかの煮付け、小松菜の炒め煮、茄子のそぼろあんはすべて5分ずつ温めます。

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指示に従い、グツグツと沸騰したお湯に袋をいれます。
5分経ったら、ヤケドに気をつけて菜箸で取り出しましょう。
ハサミで開いてお皿に盛れば完成です。

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いかは大根が見事な黄金色でおいしそうです。

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小松菜の炒め煮は温めなおしたにも関わらず、キレイな緑色のままでした。

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茄子も、茄子そのもののツヤツヤとあんかけのとろみでとてもおいしそうです。

前回も思いましたが、温めなおしたにも関わらず色鮮やかです。
もっとくったりしてしまうかと思っていましたが、すごいですよね。

食べた感想

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いかと大根の煮物は、味がしみしみなのにしょっぱすぎないことに感動します。
いかのだしがしみこんだ大根も絶品です。
優しい薄味がしみ込んで、ごはんがパクパクすすみます。

小松菜はオイスターソースのきいたパンチのある中華味です。
いかの煮物とのギャップが楽しい。

ちょっぴりしなっとしていますが、冷凍野菜特融の生臭さがないのに驚きます。
やっぱり作り立てを冷凍すると、他の冷凍食品とは別物なんですね。

茄子のそぼろあんは、豚肉の脂の甘みとお砂糖がきいた甘めの味付け。
今回はどちらもがっつりとしょっぱ目のおかずなので、箸休めにぴったりです。
トロトロになるまで煮込まれて、とってもおいしかったです。

今回もやっぱりどれもおいしく、冷凍食品なことを忘れそうです。
お皿に盛ったとき色鮮やかで、見ていて楽しくもなります。

残りの3つメニューを試すのも楽しみで仕方ありません。
これまではお魚がメインでしたが、次からお肉なんですよね。
お肉もお魚も好きなので楽しみです。

今回も大満足の2食目。
ごちそうさまでした。

注文したセットはこちら↓


「安心の手作り惣菜・わんまいる」全体を見たいときはこちら↓



2019年06月21日

「旬の手作りおかずセット・健幸ディナー・1食目:金華さばの仙台味噌焼き」

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先日届いた健幸ディナー・1食目のレビューは「金華さばの仙台みそ焼き」「厚焼き玉子」「ひじきの大豆煮」のセットです。
(他の健幸メニューもみたい場合はこちら)

3つ並べてみるとわかる、この色鮮やかさ。
プロのお仕事ですね。

しかも、こちらのメニュー、おいしいのはもちろん、栄養バランスも完璧なんですよ。専属の管理栄養士さんが考えた、旬の食材を生かしたメニューなのです。
主菜1品、副菜2品で400キロカロリー以下、塩分3.5%と、高血圧の人でも安心です。

我が家は父が高血圧なので、安心してみんなで食べられます。



なんだかオシャレな定食のようなメニューですが、冷凍食品なので湯煎であっためるだけでできてしまいます!

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解凍前の姿はこちら。

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それぞれの後ろや説明書に、温める時間の目安が書いてあります。

今回の場合、サバの味噌焼きとひじきの大豆煮が5分、卵焼きが15分程度です。
お鍋を二つ使って、一人前15分でこの本格ディナーが味わえました。

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指示に従い、グツグツ煮えたお湯で湯煎していきます。
袋全体がかなりアツアツなので、菜箸でつまみながらハサミであけていきます。

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あっためて、ハサミで開ける。
それだけでこの本格的な焼きサバが食べられてしまいます。
サバに脂がたっぷり乗っているのでツヤツヤしているんですよ。感動的なほどにツヤツヤしていました。

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ひじき煮は大豆がたっぷりです。ボリューミーですね!

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卵焼きはふわふわです。

食べた感想

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サバのみそ焼きは冷凍なのに生臭さがなくともかくおいしいです。
これが出来立てを冷凍した力!

ちなみに、金華サバというのは、金華山周辺でとれたサバではなく「大型の真サバ」のことを言います。
脂がたっぷりとのった美味しいサバですよ〜!

そのまま食べてもおいしいサバが、たっぷりの生姜と香ばしい味噌で味付けをされているのだから、たまりません。
味噌がしみしみなのにしょっぱすぎない。ナイスなごはん泥棒でした!

ひじきの大豆煮は、あっためたら大豆がやわくなってしまうのではと心配していたのですが、実に絶妙なほくほく感がありました。

味付けは甘めで、しょっぱい味付けのサバと交互に食べるとお箸がとまらなくなります。
ひじきは栄養もたっぷりなので、食べすぎても罪悪感がわきません。

最後に、厚焼き玉子。
こちらは黄色が鮮やかで、見た目だけでもおいしそう。
味付けはカツオだしと昆布だしで上品です。料亭などで出てくる厚焼き玉子だ!とテンションがあがりますね。

と、一つ一つ美味しく、栄養のバランスがとられているのはもちろんなのですが、おどろくのは「味のバランス」も絶妙なこと。

しょっぱくてご飯にあう金華サバ。
甘くほっとする味のひじきの煮物。
あっさりと上品な厚焼き玉子。

ごはんに合うおかずのお手本のような、プロにしかできない味付けでした。
調理も本当に湯煎で温めるだけでいいので、びっくりするほど簡単でした。

冷凍食品特融のぐんにょりした感触や、生臭さもゼロ。
気を付けるのは開けるときにヤケドくらいです。

今回だけで大満足でしたが、実は注文したメニューは残り4品あるんですよ。そちらも旬の食材がたっぷり使われています。

今から他を食べるのも楽しみで仕方ないですね!
そちらも実食次第レビューしていきます。

本日はひとまず、一食目。
ごちそうさまでした。

注文したセットはこちら↓


「安心の手作り惣菜・わんまいる」全体を見たいときはこちら↓



2019年06月20日

「旬の手作りおかずセット・健幸ディナー」が届きました

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レビューに応募していた旬の手作りおかずセット「健幸ディナー」が届きました。
出来立てを冷凍しているということで、すごくおいしそう!

主菜と副菜2品がセットになっているから、お夕飯にピッタリです。

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健幸ディナーのこだわりはカロリーや栄養バランスにこだわっていること。
血圧や血糖値が高い人にもおすすめです。

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しかも、湯煎やお水であたためるだけでいいので、とても簡単です。

食べ次第レビューをしていくつもりです。
とても楽しみ!

【健幸ディナー】
・1食目
・2食目
・3食目
・4食目
・5食目
注文したセットはこちら↓


購入サイトは↓


2019年06月19日

地震がありましたね

昨日の新潟で発生した地震、すごかったですね。

私が住んでいるところも当然揺れたのですが、幸い家具が倒れずにすみました。
家族の一人が緊張で体調を崩したので、しばらく忙しくはなりそうですが、けが人がないのは何よりでしたよ…。

被害にあわれた方がいたら、心よりお見舞い申し上げます。
posted by さみ at 15:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年06月18日

「カスクート(ベーコン&クリームチーズ)」を食べてみた

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コンビニの新商品がともかく好きなので、今回も食べてみました。
セブンイレブンの新商品「カスクート(ベーコン&クリームチーズ)」です。

カスクートとはまずなになのか調べてみたんですが、フランス生まれのサンドイッチのようです。
バケットにおいしいものをはさんで食べる、いわゆるおにぎりポジションの料理のようですね。

ちなみに、バケットはフランスパンの一種です。歯ごたえがあって食べ応えがあるタイプのパンですね。外はハードに固いけど、中身はふわふわです。

食べてみた感想としては、たっぷりのコショウが聞いたピリッとした味わい。
クリームチーズとベーコンはもちろん、パンに塗られたペッパーピクルスソースがおいしい!
原料を見るとからしマヨネーズも入っているので、そちらもきいているのかも。

ピリッとして酸味があって、なんだかさわやかな味わいです。

噛めば噛むほどパンの甘さもあって、とてもおいしかったです。

ごちそうさまでした。

2019年06月17日

6月17日はけいさつの日

大阪の拳銃強盗、つかまりましたね。

なんとなく今日の日は何の日かを調べてみたところ、けいさつの日だそうです。
おまわりさんが初めて日本に登場したのは明治7年の6月17日だそうです。

なんとなく「こんな偶然もあるのだな」と思いました。

こういう事件が起きる度に色々と報道されますが、警察の方が日々頑張ってくれているから、いつも安心して暮らせるんですよね。

あらためて感謝の気持ちを感じる1日でした。
posted by さみ at 23:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年06月16日

父の日でしたね

今日は父の日でしたね。

うちでは父にステーキを焼きました。

そういえば、父の日は「母の日があるのに父の日がないのはおかしい」と言われてはじまったらしいですよね。
確かに、母だけ祝っては座りが悪い。
とてもありがたい風習ですね。
posted by さみ at 20:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年06月15日

「Heladiv PEACH」を飲んでみた

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輸入の紅茶Heladiv、今日はピーチ味を飲んでみます。

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ティーパックなので、お湯をいれるだけでOKです。
この状態で3分ほど待ちます。

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飲んだ感想としては、どこかほのかに甘い気がします。
桃の味かと言われるとちょっと違いますが、お砂糖をいれていないとは思えない甘さ。

桃の香りも強く、ちょっとびっくりするほどです。

フレーバーティというと、においがキツすぎて少し飲みにくい種類がありますが、こちらはとても飲みやすいです。
値段のわりに当たりですね、Heladivシリーズ!

ごちそうさまでした。
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