2019年06月27日
「旬の手作りおかずセット・健幸ディナー・4食目:日南どりメンチカツ」
先日届いた健幸ディナー・4食目のレビューは「日南どりメンチカツ」「コーンと人参の卵とじ」「じゃが芋とツナサラダ」のセットです。
(他の健幸メニューもみたい場合はこちら)
メンチカツはトースターで温めるのがオススメということだったので試してみたところ、食卓に良い香りが漂います。
人参の卵とじは湯煎で5分間ぐつぐつと湯煎します。
メンチカツも同じように5分間湯煎します。(写真は忘れてしまいましたが)
じゃがいもとツナサラダは流水でとかしていきます。
メンチカツは湯煎した後、オーブンで3分温めます。
こうすることでよりカリカリになるとか。
あっためている間にいい匂いがしてきて、とてもお腹が減ります。
完成したのがメンチカツがこちら。
2個もあるとは、ボリュームたっぷりですね。
人参の卵とじは開けると甘い香りが漂います。
サラダは流水で溶かしたからか、ドレッシングが分離することもなく解凍できました。
今回も3品完成させるまで大体15分でした。
楽ちんでクセになりそうです。
食べた感想
メンチカツは分厚くて食べ応えたっぷり。トースターの効果か、揚げたてのようなカリカリ感です。
ソースをつけなくとも、お肉の甘みで美味しいです。
ただ、塩コショウは薄いのでソースをかけたほうがよりおいしいかったですね。
コーンと人参の卵とじは、北海道産だというコーンの甘さがたまりません。
卵にもうっすらと甘みが移り、お砂糖とは違った自然な味わいでした。
卵もやわらかく、ふわふわしているのがすごいですよね。冷凍食品とは思えません。
じゃが芋とツナサラダは、コショウがきいたピリっとしたサラダでした。
マヨネーズとは少し違う、とろりとしたフレンチ的なドレッシングがおいしいです。
家ではなかなかできないプロっぽい味付けでした!
ただ、流水解凍をうまくできないためか、じゃが芋がちょっとしんなりしていた気がします。
肉じゃがの時はじゃが芋もほっくりしていたんですけどね。うーん、ちょっと残念。
今回のセットは主菜もおかずも甘めなので、ちょっとすっぱいドレッシングが何とも言えず嬉しいです。
このバランスの良さ、いかにもプロのお仕事って感じですよね〜。
食べ応えたっぷりだった4食目。
ごちそうさまでした。
注文したセットはこちら↓
「安心の手作り惣菜・わんまいる」全体を見たいときはこちら↓
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