アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
写真ギャラリー
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
検索
最新コメント
「バナナジェラートフラッペバー」を食べてみた by ウェブマーケティング&情報商材レビュー@野村美徳 (08/25)
「第2回おいしいサンロク女子会」に参加してきた by 洋子 (07/10)
プロフィール
さみさんの画像
さみ
山形県庄内地方在住。 アフィリエイト1年生。 地方でもたのしく暮らせる方法を日々模索中。 Twitter
プロフィール
<< 2019年07月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
ファン

広告

posted by fanblog

2019年06月25日

「旬の手作りおかずセット・健幸ディナー・3食目:石見ポークを使った肉じゃが」

oIpD3vDq.jpg

先日届いた健幸ディナー・3食目のレビューは「石見ポークを使った肉じゃが」「ほうれん草のおひたし」「秘伝豆」のセットです。
(他の健幸メニューもみたい場合はこちら)

にんじんのオレンジと大豆の黄緑、ほうれん草の緑がなんともいえず鮮やかですね。
うっとりです。

さっそく今回も解凍していきましょう!
vek7AGhN.jpg


今回は、3食目にしてはじめて「流水解凍」があります。
ほうれん草のお浸しと秘伝豆は流水解凍です。

L1_EUhxN.jpg


大きな容器に水を入れて、そのまま放置します。
水を流し続けて解凍する方法もあります。
時期や気温によりますが、今回は大体15分弱でほどよく溶けていました。

WI_Zcg8I.jpg


こちらの肉じゃがは湯煎します。ぐらぐらぐらぐら、10分間でした。

nkyufS7T.jpg

ほうれん草は取り出すとお出汁の良い香りがします。
おいしそう。

Dob5CJwf.jpg

秘伝豆ってそもそもなに?と思うんですが、山形県最上部の特産の秘伝豆を塩ゆでしたものらしいです。
ヒスイ色でキレイですね。春の色です。

uWdmO25z.jpg

肉じゃがはもう取り出した瞬間お醤油とお砂糖と豚のなんともいえない美味しそうなかおりがたまりません。
みんな大好き、肉じゃがですね!

ここまでできるまでお皿に並べて大体15分でした。
うーん、やっぱりスピーディ。

食べた感想
oIpD3vDq.jpg


肉じゃがはしっとりとした味のしみかたでおいしい。石見ポーク、とってもおいしい!
ニンジンも土臭さなどはない、見事な煮加減でした。
味がしみしみの白滝と玉ねぎもいいですね。王道のごはんのお供です!

ほうれん草のお浸しは、かつおだしと昆布だしがきいた上品なお味。
お砂糖も入っているのか、とってもマイルドなおいしさです。

ただ、じゃがいもと比べてしまうとなんとなく歯ごたえが「茹でたてではない」という印象はありました。
でも冷凍特融の青臭さはなかった。もしかしたら私の解凍の仕方が悪かったか、水気のきりようがたりなかったのかもしれませんね。

秘伝豆は、ほどよい歯ごたえと塩気が後引くうまさ。
なんかほのかに甘くておいしいなあ。お出汁かなぁ、と思って資料を確かめたのですが、食塩だけでした。
食塩と大豆でこんなにおいしいんですね。不思議。
それだけ大豆本体がおいしいんでしょうね。

今回も大満足のメニューでした。
じゃがいもに豆にと歯ごたえが楽しいメニューでもありました。
冷凍食品って、ぐんにゃりとしたイメージがあったのですが、良い物を買うとこうにも違うものなんですね。

改めて健幸メニューのすごさを感じる3食目。
ごちそうさまでした。

注文したセットはこちら↓


「安心の手作り惣菜・わんまいる」全体を見たいときはこちら↓



この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8919060
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。