朝一番のお茶に茶柱が立つと一日気分よくすごせる、としたもので。
ゆで卵がように煮あがってしまうと、黄身と白身の間、黄身の一番外側が黄緑色になる。
しっかりできあがってまっせサインだ。
最近の好みが半熟がやや残っている状態
(しっとり固ゆで、というらしい状態と半熟とのあいだぐらい)なので、
前夜に仕込むスタイルだとどうしても朝にはウェルダンになってしまう。
冷蔵庫から出した卵を水から茹で、
沸騰したところで火からおろし、ふたをして朝までおいておく、わけだが、
だんだん時間を短くしていて、昨夜は沸騰し始めたところで火からおろした。
果たして今朝は。
ええやん。ウェルダンのサインはほぼなく、中心までしっかり火が通りつつ、
黄身の玉の内側半分はやわらかい(半熟ではなくしっとり固ゆでの)ままだ。
なるほろ、このタイミングなんやね。
てなわけで、今日の茶柱www
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image