花粉症のせいか、肩こりのせいか、風邪のせいか、
頭痛、肩こり、樋口一葉、ちがう、頭痛と寒気が一気に。
ちょうど常備の葛根湯がきれた。力が入らない体をおして近所の御用達ドラッグストアに。
葛根湯のタイミングは過ぎているようで、マオウ湯をゲット、ついでに、
新鮮なタマゴと安い日本酒、ピーナツ、アーモンド、ビターチョコをゲット。
高カロリー、高たんぱく、少量の食事をたまご酒で流し込み、
一気に爆酔いや爆睡してやりすごそう。
***
松山市花園町、花正食堂直伝のタマゴ酒ww
新鮮なタマゴと日本酒、砂糖を用いる。
普通に安い日本酒、が結構ポイントらしく、高い日本酒だと意外にそれほど旨くならないらしい。
たまご一個に対して、日本酒一合だとタマゴが多すぎるので、一合半強ぐらいがいいらしい。
砂糖は、出汁巻き卵同様、量は好みだ。お店の標準は甘口で、わたしは少し控え目にしてもらう。
日本酒を手鍋で沸かし、沸騰直前に全卵を入れ、すばやくかき混ぜる。
花正スタイルでは、タマゴを非常に細かい、絹のようなスクランブル状態にかためるので、
卵が常温の場合でも、結構沸騰直前のタイミングになる。
タマゴまたは日本酒の温度が低いとかたまりが少ないか、かたまらず、タマゴスープになってしまう。
その場合は、泡立て器などで表面にムース状の層をつくってやると、
スウィーツのような、まったく別物のものができてしまうので面白い。^^
もうすこしで砂糖を入れ忘れるところで、あわててうっかりグラニュー糖を入れてしまったw
とうぜん、上白糖のほうがまろやかな味になるし、砂糖も好みでいろいろ試してもいいのかもしれない。
今日は、花正に行く元気がないので、これでヨシトセイだが、
いや、…初めて自力で作った割にはうまくいっとるじゃないかwww
のどが楽になるし、体が一気にあたたまる。体液の循環が正常になるのを体感するぜw
一合ぐらいは一気にいってしまうので、そこからはゆっくりいただく。
あ”ー、寝るぞー、今日は寝るぞーwww
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