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2018年10月30日

今日は寒いので、タジン鍋ポトフにしました。

タジン鍋ポトフ
IMG_0020s.jpg

タジン鍋を使っての簡単ポトフです。
ベーコンがうーまいです。
準備から完成まで、だいたい20分以内でできると思いますが、内10分は待っているだけです。
アジもコンソメだけのいたってシンプルなのですが、うまみは野菜、ベーコンからどっぷりでます。


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2018年07月17日

ジブリ飯 カリオストロの城のあのパスタを作った

前回のジブリ飯、ベーコンエッグにつづいて、キャンプで作ったのは、 カリオストロの城のあのパスタである。
DSC_0207.JPG


石川県の野々市市の役場の近くのイタリアンでも、提供している看板メニューだ。

次元&ルパンとのやり取りを思い出しながら、しんみり食べたぜー
あ、毎度この方の動画で、バイオコークスを紹介していただいていますが、現在農水省では、バイオマス政策がとん挫し、その予算も凍結されました。完全に赤字丸出しなので、分かっていたことなんだが。
役人の儲かるは、信用できない。おいつらは、金を使うことしか考えていないのだから・・・・・。


2018年07月09日

キンキンに冷えていない冷やし中華は冷やし中華じゃない

キンキンに冷えていない冷やし中華は冷やし中華じゃないってことで、自分で作りました。
ローソンなどのコンビニの冷やし中華でもキンキンに冷えているのですが、まぁ作ろうかなぁと。
DSC_0178.JPG

こんな感じです。

材料
 海老(冷凍)5個くらい
 きゅうり  1本
 ハム    4枚
 冷やし中華麺セット 1人前

作り方というか冷やし方ですね。

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2018年07月01日

しゃけの粕汁で健康に 簡単夕食レシピ

最近では、鮭も国内養殖産が出てきて、生鮭が安価ででてくるようになりました。

その鮭なのですが、石狩鍋はなかなか難しいので、粕汁ならば、スーパーで材料が安価で売っていますので、節約料理としてもいけますが、

酒粕は、ビタミンB群と、アミノ酸の含有量も多く、疲労回復に非常に効果があります。
それに高タンパク食品の鮭とも相性がひじょうによいですので、おいしいですよ、
しゃけの粕汁

2018年06月29日

伝説の家政婦が花田家で出ていた、カマンベールチーズのパイ包み焼きです。

伝説の家政婦・志麻さんが花田家で出ていた、カマンベールチーズのパイ包み焼きですが、youtubeでUPされているレシピ動画を発見。
これは、すごい料理ですね。パーティ料理に最高というか簡単ですね。

伝説の家政婦・志麻さんは、これにじゃがいもを入れていました。チーズにじゃがいもは会いますしね。
じゃがいもは、電子レンジでふかしたやつですね〜。



2018年06月26日

牛肉のタジン蒸し・簡単夕食レシピ

梅雨なのに、梅雨明けのような暑さがついに来てしまいましたね。
お仕事頑張っている、夫などもたまには冷たいビールでおもてなししてはいかがでしょうか。
僕ならそんな、奥様は惚れ直して、夜のスキンシップも燃えるものがありますけど。

牛肉のタジン蒸し
和牛をタジン鍋で蒸し料理にすることで、肉のうまみを封じ込めつつ、ヘルシーに堪能できるちょっと贅沢な一品です。もちろんおもてなし料理としては非常に重宝します。日本酒や赤ワインが非常に良く合います。
庄川温泉郷 鳥越の宿 三楽園さんでも特選料理として板長おすすめの一品になっているなどおもてなし料理にはばっちりです


牛肉のタジン蒸しのレシピはこちらです。

2018年06月24日

鶏ササミのワイン照り焼き・さっぱり低糖夜ご飯レシピ

鶏ササミのワイン照り焼き・さっぱり低糖夜ご飯レシピ

今日は、ワールドカップの日本第2戦 セネガル戦ですね。大事な一戦ですし、今日勝って、決勝リーグ進出をサクッと決めてほしいですねぇ。
コロンビア戦の勢いをそのまま、行ってほしいです。

24時からの放送になるので、お酒は飲めませんが、応援頑張ります。

最近暑くなってきたので、ダイエット頑張れる気がする、一気に脂肪燃焼しないとね。
となると、高タンパク、低糖ですね。

というわけで、
鶏ササミのワイン照り焼き・さっぱり低糖夜ご飯レシピ


レモンがさっぱりして、とりに合います。ささみが高い場合は皮を取った胸肉でもOKですよ。

2018年06月20日

手巻き寿司やいなり寿司で酢飯の超簡単な作り方。

手巻き寿司はいいのですが、酢飯をつくるのがたいへんなんだよねぇとか、味がいまいちと言う方は、今回の方法をためしてみよう。

元南極料理人である、西村淳さんが実践していた面倒な酢飯を、炊飯器で炊くだけで完成という手法をTVで紹介していましたので、実践してみました。
クックパッドにのっている方法よりも簡単かなぁと思います。

酢飯レシピの材料は、お米、お酢、そして、サイダー。サイダーに含まれる砂糖が酢飯に絶妙なのだそうで、
確かに2号分作ってみましたが、非常に簡単で、味も均一に仕上がっている。ほどよい酢飯になっていました。

サイダー酢飯の配合
お酢・・・米1合に対して大さじ1
サイダー・・・炊飯器に入れる水の分量

なので、2号の場合はお酢は、大さじ2になります。

サイダー酢飯の作り方
1.米を洗う(砥ぐ)
2.炊飯器に米を入れる
3.1合に対して大さじ1杯のお酢を入れる
4.お米の分量に入れる水をそのままサイダーに置き換えて入れる。炊飯器ならラインがありますね。
5.炊飯器でお米を炊く
6.炊き上がったらご飯を混ぜる

で完成です。おけに入れてとか、うちわで扇いでとか面倒な手間がいりません。
無論、炊けたら、炊飯器のスイッチは落としてOKですね。

そのまんま手巻き寿司や、いなり寿司に使えます。

サイダーは、昔ながらの三ツ矢サイダーが良い。甘味料のゼロカロリーでも問題は無いが、どうせ米なので、低糖をきにしなくてよい。
まぁ気にする人は、そもそも作らないでしょうけど。
サイダー500mlではやばいので、数本買っておきます。残ったモノは、みんなで分けて飲みましょう(笑)

お盆の帰省の料理は、夏ですので、やっぱり、手巻き寿司がお手軽ですよ。お子様も大満足ですし。

私の好きな具は、シーチキン+蟹かまほこ。蒸しエビ、鉄火(マグロ)ですが、やはり、サラダ巻きが一番好きかなぁ。

酢飯が残りそうな時は、いなり寿司にしておいて、明日、ホットサンドで、焼きいなりにすると旨いっすよ。

posted by たつじぃ at 22:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 楽技

2018年06月17日

ブリの赤ワイン照焼き 本日の簡単夕食料理レシピ

今日は父の日でしたね。スーパーのポップ広告もいろいろと勘違いしていましたけどね。
父の日であって、夫の日ではないんですけどね。
作るのは、妻なんで、(笑)。子供がつくればそりゃいいんだけろうけど。
スーパーではうなぎが沢山うっていましたね。

まぁ今日は、群馬で地震があったので、東北から関東に帰る方は厳しい1日になってしまいましたね。

ま。ところで、我が家では、うなぎは食べずに、今日は、ブリの赤ワイン照り焼きにしました。


つき合わせは、皿うどん風サラダにしました。

ブリと言えばの照焼きを、今回は赤ワイン風味に。いつもの甘辛い味に深い風味が加わって美味になりますよ。このったワインなんか普通の家にはないと思うんで、スーパーにいって、チリ産ワイン、アルパカの赤ワインでピノノワールはうんまいので、ブリにも負けてませんよ。

ブリの赤ワイン照焼き 本日の簡単夕食料理レシピはここ

2018年06月16日

父の日の料理は、ぶりかま〜簡単夕食料理レシピ

父の日の料理は、ぶりかま〜簡単夕食料理レシピ
父の日の料理は、ぶりかまがいいかもしれません。値段も安いというかお手頃だし、何せお酒に合う。
特にビールや純米酒の日本酒には非常に会いますので、親父もガッツリ喜びます。


まぁ値段を知らないでしょうから、こんな高いのをって勘違いしてくれますから(居酒屋だと何故か高いんだけどね。)
スーパーだと1切れ、だいたい250円かなぁ。ぶりはなかなかないけど、ハマチとかガンドクラスならば、200円しない時もありますからね。
金沢のスーパーだと普通に売っているんですけどね。ハマチは養殖だし。
ハマチのお刺身が売っているスーパーなら割と置いてある、食材だと思います。
ハマチのぶりかまの塩焼きの簡単夕食レシピはこちら




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