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2020年12月13日

【簡単料理レシピ】至高のボロネーゼ(ミートソース) Supreme Bolognese

【簡単料理レシピ】至高のボロネーゼ(ミートソース) Supreme Bolognese

DSC00447.JPG

サローネ、弓削 啓太シェフさんが世界大会で優勝したときにボロネーゼを作ったレシピを公開しておりました。
なので、そのレシピを取り入れて、自分なりに家庭の味としてアレンジしてみました
パーティ料理としても使えます。

また、たねを多く作っておいて、冷凍してとっておけば、レンチンして次回、より簡単にボロネーゼを作ることが出来ますよ。続きを読む...

2020年11月09日

VLOG・祝い越前カニ解禁、さっそくセイコ蟹をさばいてカニ面盛に(カニ面盛の作り方公開

VLOG・祝い越前カニ解禁、さっそくセイコ蟹をさばいてカニ面盛に(カニ面盛の作り方公開
11月7日に越前カニ&加納カニの解禁日になりました。いよいよ冬到来の冬の味覚の王者降臨ですわ。今年のカニは年内までです。

つい買ってきてしまいました。
居酒屋のようにカニ面盛にさばいてみました

2020年07月13日

居酒屋直伝、激うまじゅーシィから揚げ

居酒屋直伝、激うまじゅーシィから揚げ
めちゃくちゃ旨いですよ。ビール、一番搾り芳醇に滅茶苦茶あう。

2020年07月08日

オーガニックピュアオートミール ダイエットにいいかも

オーガニックピュアオートミール

ダイエット食にはいいかと思います。
1食につき、30gで112kcalくらいで、食物繊維も摂れるし、タンパク質も4g摂れるのが良い。
脂質はわずかに1.3gこれはめっちゃいい。

タンパク質は、体重1kgにつき1g/日の摂取で筋トレしているなら体重1kgにつき2g/日の摂取が理想。
70kgならば、140gというわけだ。結構な量だ。

自分は、プロテインではなく豆乳を飲んでいます。
牛乳は、おなか下すし。

オートミール30gをお椀に入れ、ちょうど浸かるくらい水を入れます。
そしてラップをしてレンジで600Wなら1分程度。
メープルシロップをかければめっちゃ食べやすい。

オーガニックピュアオートミールはダイエットにはいいかと思います。食事を抜くってのはNGだし、ライザップのように、炭水化物を極端に抜くってことも、筋肉を減らす要因になるので、しない方が良い。(ライザップは過度に筋肉を鍛えて、筋肉の糖代謝をさせないように結構ハードな筋トレが必要な方法ですが、筋トレをやめると、リバウンドしてしまう)

2020年01月19日

生クリームで作る生とろプリン、ちょっととろけすぎかなぁ編。超簡単に作れる!!

最近は硬めのプリンがはやっているようですが、自分はトロふわ系のプリンが大好きです。
牛乳を使うと、お腹がゆるくなるので、生クリームをつかっています。
見た目は、どろどろスライムですが、味は格段に旨かったです。どうやら生クリームが多かったようです。

posted by たつじぃ at 19:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 楽技

2020年01月12日

材料2つだけ!!これぞ、男子が好きなチョコムースケーキ、口にいれた瞬間ふわとろ、ビター♪

材料2つだけ!!これぞ、男子が好きなチョコムースケーキ、口にいれた瞬間ふわとろ、ビター♪

もうすぐ、バレンタインですね。
自分はここで、いいたのは。
男子は、チョコは好きなんだということと、高カカオなビターなチョコの方が良いという事実です。

例をいえば、男子が作って欲しい料理NO1は、肉じゃがとか、あれ、嘘ですからね。そこまで作るならカレーじゃんよと、8割の男性は思うでしょう。

チョコもそうです。甘いミルクチョコが苦手であって、ビターな高カカオチョコは大好きだったりします。ここ、結構重要ですよ。

ちょこと、ムースの相性はばっちり、くちどけも舌触りも、甘さもジャストな感じです。

今回は、使う材料は2つだけ。
【材料】
 板チョコ 120〜150g(3枚が目安)
 生クリーム 300CC
以上。

あとですね、動画の中でも言っていますが、混ぜる機械あったら、絶対に使ってください。手は大変です。根性で今回20分かかりました。
いやぁ、昔のケーキ屋さん(パティシエ)は大変だったんだなぁと、痛感します。でもまた、マッチョになったかなぁと。

これつくって、半分、冷凍しアイスクリームにしても旨いですし、オレオを砕いて入れても旨いです。まぁそこは、本業のハーゲンダッツに任せるとしようか。

posted by たつじぃ at 15:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 楽技

2020年01月06日

蒸したらと温野菜・タジン鍋 レシピ

蒸したらと温野菜・タジン鍋 レシピ
そろそろお正月料理で、油っぽいものが飽きてきたころじゃないでしょうか。
ここで、魚料理でもさっぱり旨い料理として、タラはいかがでしょうか、旬ですし。

IMG_00221.jpg

【材料】
 たら        2切れ
 白菜ベツ     1/8玉
 もやし       1/4袋
 ポン酢      適量
 紅葉おろし
こんだけです。
レシピは以下の通りです
蒸したらと温野菜タジン鍋 レシピ

2020年01月05日

シャケとジャガイモのタジン鍋

シャケとジャガイモのタジン鍋
シャケとジャガイモのタジン鍋


シャケとジャガイモのタジン鍋はシャケとじゃがいもだけというシンプル料理ですが、非常に、うまうまなタジン鍋です。電子レンジを使えば、失敗もほぼなしで手参らずですよ。

シャケとジャガイモのタジン鍋の簡単レシピ

タジン鍋・サイコロステーキの陶板焼き

タジン鍋を使って、サイコロステーキの陶板焼きを作ってみました。
キャンプでも簡単に作れる料理です。
3分クッキング的な感じで作れると思います。

ステーキ肉は、オーストラリアビーフでステーキ肉ででっかいのが、800円とかで売っている、あれで、全然十分旨いです。

今回使用しているみそは、朴葉みそがあまったので、使いました。
飛騨で売っている朴葉みそはどうしてもみそが多くて余るんですよね、でそれを利用しています。

日本酒に非常に会う逸品になっています。

2020年01月03日

もこみち流で作っていた、カマンベールチーズのベーコン巻を作ってみた

もこみち流で作っていた、カマンベールチーズのベーコン巻を作ってみた

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いちじくの代わりに、ピクルスをいれてみました。
あと全部をカマンベールチーズにすると、量が多くなるので、小さいのはベビーチーズを使用しています。

チーズのおいしさと、ベーコンの旨さ、それにクルミのアクセントに混じったアンチョビのバランスが良いオードブルでホームパーティ料理のオードブルにいいですよ。

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